Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Аортальный стеноз - малоинвазивное лечение в Германии

Малоинвазивное лечение аортального стеноза

Диагностика и лечение болезней сердца в Германии

Аортальный стеноз (стеноз клапана аорты) - это порок сердца, при котором отмечается сужение клапана между левым желудочком и аортой. В таких условиях кровь с затруднением попадает из левого желудочка в аорту, а от туда - в остальные органы и ткани.

При аортальном стенозе левый желудочек вынужден прилагать больше усилий для того, чтобы качать кровь по организму. Постепенно развивается недостаточность левого желудочка, он слабеет, его стенки утолщаются и может возникнуть сердечная недостаточность. Появляются быстрая утомляемость, головокружение, отеки.

Аортальный стеноз любой этиологии может иметь серьезные осложнения, так как со временем этот порок приводит к возникновению сердечной недостаточности. Она возникает постепенно, ввиду того, что левому желудочку приходится совершать более сильное напряжение, чтобы "протолкнуть" кровь в аорту. В результате стенки левого желудочка утолщаются. Вначале эти меры помогают сердцу адаптироваться к такой нагрузке, но потом силы его истощаются, и левый желудочек ослабевает, а потом и весь миокард сердца.

Если оставить этот порок сердца без лечения, то могут быть следующие осложнения:

  • Сердечная недостаточность
  • Нарушения ритма сердца (аритмии)
  • Остановка сердца
  • Боль в груди

Стеноз аортального клапана также повышает риск такого заболевания, как эндокардит, так как при стенозе клапан более восприимчив к бактериям.

При выраженном аортальном стенозе обычно требуется операция, чаще всего - это замена клапана на искусственный.

В ряде ситуаций восстановление клапана при аортальном стенозе может проводиться без открытой операции, при помощи малоинвазивной методики, именуемой вальвулопластикой. Суть данного подхода, технически очень напоминающего ангиопластику, заключается в том, что хирург через пунктированную бедренную артерию под рентгенконтролем вводит в организм пациента специальный тонкий катетер, снабжённый особым баллончиком на конце.

Когда баллончик достигает уровня аортального клапана, его раздувают и благодаря этому разъединяют сросшиеся между собой створки клапана. Затем баллончик вновь сдувают и проводник удаляют. Баллонная вальвулопластика способствует облегчению симптомов аортального стеноза, особенно если речь идёт о детях и новорожденных. Однако здесь следует иметь в виду, что эффект этот и у малышей не продолжителен и со временем, даже в случае первичного успеха, как правило, возникает рецидив заболевания. В этой связи в настоящее время к баллонной вальвулопластике обращаются тогда, когда по каким-либо причинам от другого метода лечения приходится воздержаться (как у детей, так и у взрослых).

Кроме того, и здесь существует риск развития своих осложнений. После данной процедуры клапан, к примеру, может изменить свою форму и перестать полностью смыкаться, что усугубит имеющуюся проблему и приведёт к развитию аортальной недостаточности. Существует также вероятность возникновения эмболии сосудов головного мозга либо лёгочной артерии фрагментом ткани клапана или тромбом. Если в результате проведения вальвулопластики происходит выраженное повреждение клапана, в экстренном порядке его протезируют (заменяют имплантатом). Более редкими осложнениями баллонной вальвулопластики являются кровоизлияния, гематомы в месте введения катетера, ухудшение кровотока, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, прокол или разрыв сердца, инфекция.

На практике более востребована другая малоинвазивная методика хирургического лечения аортального стеноза - перкутанная (то есть чрескожная) замена клапана. Ранее протезирование считалось сугубо открытой операцией: посредством торакотомии вскрывалась грудная клетка, подключался аппарат искусственного кровообращения, проводилось вмешательство, после которого на коже оставался видимый рубец. Помимо этого, был выше риск осложнений и дольше длился период реабилитации (восстановления).

В настоящее время всё большую приобретает так называемый перкутанный вариант протезирования, то есть без традиционного открытого доступа. Операцию выполняют при помощи специального катетера. Данный подход применим не у всех пациентов и, по сути, вошёл в практику не так давно - его начали внедрять только с 2005-го года, постепенно дорабатывая и расширяя перечень показаний. При этой методике стенозированный аортальный клапан заменяют биологический протезом, изготовленным из тканей быка (бычий клапан). Здесь также есть свои положительные моменты и отрицательные стороны - в частности недостатком является недолговечность тканевых имплантатов и ограниченная область использования технологии.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее