+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Затылочная невралгия - лечение в Германии
Затылочная невралгия – это заболевание неврологической этиологии, связанное с раздражением корешков затылочного нерва. Патологическим процессом поражаются две пары спинно-мозговых нервов: большой и малый затылочные нервы. Они проходят в области второго и третьего шейного позвонка. При раздражении, компрессии (сдавлении) корешков этих нервов, содержащих чувствительные волокна, появляется болевой синдром, снижающий качество жизни для многих людей с данный диагнозом.
Причины невралгии затылочного нерва
Симптомы невралгии затылочного нерва
Симптомы невралгии затылочного нерва проявляются в основном болевым синдромом, который имеет стреляющий характер. Боль возникает остро и проходит в виде приступа. Длительность его может колебаться от нескольких минут до пары часов. Все зависит от интенсивности воздействия причины и силы сдавления нервных окончаний.
Характер болевого синдрома может проявляться не только в виде «прострелов», но иметь жгучие, пульсирующие, режущие, распирающие и тупые свойства. В большинстве случаев люди могут принимать болевые симптомы невралгии затылочного нерва как мигрень.
Основной очаг боли располагается в затылочной области, иногда с одной стороны. Ее распространение может достигать височной и теменной областей. Кроме того не исключена иррадиация в ушную, глазную область, нижнюю челюсть и шею. С целью уменьшения болевых ощущений человек ограничивает двигательную активность головы и принимает вынужденное положение. Это связано с тем, что симптомы увеличивают свою интенсивность проявления при малейшем движении, кашле, чихании или повороте, наклоне головы.
Нарушение чувствительности наблюдается в области уха и затылка на пораженной стороне. Также здесь возможно изменение окраски кожных покровов – побледнение или гиперемия. Чувствительные изменения могут проявляться ощущением «ползанья мурашек» или онемением.
Диагностика затылочной невралгии
Магнитно-резонансная – это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.
Компьютерная томография – это рентгенологический вид исследования, позволяющий получить послойное изображение органов и тканей. Принцип получения таких изображений заключается в том, что определенная зона, которая подвергается исследованию, подвергается рентгеновскому облучению с разных углов и на разной глубине. Далее, полученная информация поступает в компьютер, где она обрабатывается и получается цельное рентгеновское изображение определенного слоя тканей.
Лечение затылочной невралгии
Нехирургическое лечение затылочной невралгии. Целью данного лечения является облегчение боли. Часто облегчит такие боли позволяют тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.
Весьма успешно для лечения затылочной невралгии применяется метод блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Однако частое применение этого метода чревато возникновением побочных эффектов стероидов.
Хирургическое лечение затылочной невралгии. Хирургическое лечение показано при сильны хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Следует всегда оценивать положительные эффекты и риск операции.
Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в устранении сдавления затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.
Стимуляция затылочных нервов(нейростимуляция). Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг. Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.
Преимущество данного метода заключается в том, что он, по сравнению с оперативными методами, наименее инвазивен (то есть требует минимальных вмешательств – в денном случае лишь подведение к нерву тонкого провода), а также практически не сопровождается побочными эффектами.
Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:
Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру