+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Гидроцефалия - лечение в Германии
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это заболевание, при котором в головном мозге скапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости из-за закупорки. Вследствие этого нарушается процесс дренирования жидкости.
Причины возникновения гидроцефалии
В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции ликвора приводит к повышению внутричерепного давления. В результате оказываемого давления на участки мозга начинается снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, взгляд вверх), слабость в верхних и нижних конечностях. Это может привести к смерти, грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.
У взрослых чаще всего причинами гидроцефалии являются опухоли головного мозга, инфекционные процессы нервной системы и хроническая недостаточность мозгового кровообращения.
Симптомы гидроцефалии
У взрослых гидроцефалия головного мозга проявляется следующими признаками:
По утрам больных людей мучают сильные головные боли. Это объясняется повышением давления во время сна. Тошнота и рвота чаще всего наблюдаются по утрам. С их завершением головные боли уменьшаются.
Наиболее опасным признаком из всех вышеперечисленных является сонливость. Она свидетельствует о возникновении серьезных неврологических нарушений. Лечение гидроцефалии должно быть начато как можно раньше.
Самый главный признак водянки головного мозга у новорожденных – большой объем черепа. С ростом ребенка голова очень быстро увеличивается в размерах. Также признаками гидроцефалии могут быть:
У некоторых новорожденных с водянкой кости черепа могут не срастаться в определенных местах. Из-за избыточного количества жидкости появляются пульсирующие выпячивания округлой формы.
Диагностика гидроцефалии
Процесс обследования больных с водянкой головного мозга всегда начинается с тщательнейшего физикального осмотра, после чего назначаются такие методы, как мультиспиральная компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, офтальмоскопия, люмбальная пункция с анализом образцов ликвора и т.д.
Лечение гидроцефалии
Перспективы для больных, страдающих гидроцефалией, напрямую зависят от своевременности и качества диагностики, от наличия сопутствующей патологии и, конечно же, от сроков начала лечения, которое в ситуациях такого рода обязательно должно быть хирургическим – медикаментозная терапия здесь не эффективна.
По сути, на сегодняшний день при гидроцефалии выполняется два типа операций: вентрикуло-перитониальное шунтирование и нейроэндоскопия. В Германии, где очень хорошо развита нейрохирургическая служба, специалисты отдают предпочтение второму подходу, широко используемому ими в повседневной практике.
Больным со стенозом (сужением) сильвиева водопровода, т.е. канала, соединяющего третий и четвертый желудочки головного мозга, а также в тех случаях, когда имеет место патология, препятствующая нормальному оттоку спинномозговой жидкости из полости четвертого желудочка (например, при синдроме Денди-Вокер, мальформации Арнольда-Киари) немецкие доктора почти всегда производят эндоскопическую перфорацию дна третьего желудочка (эндоскопическую вентрикулоцистерностомию) через совсем небольшое фрезевое отверстие. Это малотравматичная операция, которая в отличие от шунтирования, занимающего час-два, длится всего минут 10-20.
В ходе такого вмешательства проникают в каналы мозга, используя специальное устройство – нейроэндоскоп, снабженный минивидеокамерой. Суть всей процедуры состоит в создании нового пути оттока спинномозговой жидкости через дно третьего желудочка в так называемые внемозговые цистерны ликворной системы без необходимости имплантации инородных конструкций. В результате намного снижается вероятность гипердренирования и возникновения таких осложнений как субдуральные гематомы, гидромы и т.п.
Помимо эндоскопической вентрикулоцистерностомии в нейрохирургических центрах Германии успешно выполняют эндоскопическую акведуктопластику, эндоскопическую резекцию внутрижелудочковых опухолей головного мозга, септостомию и другие, пока менее распространенные операции.
Шунтирующие системы, направляющие избыточное количество ликвора в брюшную (реже – в плевральную) полость немецкие доктора устанавливают только при невозможности осуществления эндоскопической перфорации, когда диагностируется арезорбтивная гидроцефалия. При этом они применяют специальные программируемые клапаны, дающие возможность в зависимости от складывающейся клинической картины и результатов компьютерной либо магнитно-резонансной томографии четко регулировать пропускную способность шунта и воздействовать на внутричерепное давление. Когда давление в желудочках достигает заданной критической величины, клапанное устройство открывается, и излишек спинномозговой жидкости направляется по трубочкам в брюшную/плевральную полость. Перепрограммирование клапанов повторного хирургического вмешательства не требует.
Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:
Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру