+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Аневризма аорты - лечение в Германии
Аневризма аорты - патологическое локальное расширение участка магистральной артерии, обусловленное слабостью ее стенок. В результате чего сосудистая стенка в этом месте истончается и довольно легко может разорваться, вызвав массивное артериальное кровотечение.
Причины аневризмы аорты
Наиболее часто аневризма аорты развивается вследствие атеросклеротического процесса или имеет сифилитическое происхождение. В последнее время на первое место среди причин развития аневризмы аорты выходит её атеросклероз, что обусловлено успехами в лечении сифилиса и увеличением средней продолжительности жизни. Кроме того, сифилис чаще является причиной развития аневризмы грудного отдела аорты, в то время как атеросклероз чаще приводит к формированию аневризмы брюшного отдела.
Другими причинами развития аневризмы аорты являются медионекроз и неспецифический аортоартериит. Возможны также травматические аневризмы (например, после закрытой травмы живота) и ложные аневризмы анастомозов после операций на аорте. В научной медицинской литературе описаны также аневризмы микотического (грибкового) происхождения.
Самой частой причиной развития расслаивающей аневризмы аорты является длительно существующая артериальная гипертензия на фоне атеросклероза. В этом случае на внутренней оболочке (интиме) стенки аорты, как правило, уже имеются предсуществующие различные небольшие дефекты. Реже в качестве причин расслаивающей аневризмы аорты могут выступать гипертензия на фоне коарктации аорты (врождённый порок, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты); артериальная гипертензия, вызванная другими факторами; синдром Марфана (наследственная патология соединительной ткани), который сопровождается выраженной слабостью аортальной стенки.
Симптомы аневризмы аорты
При поражении грудного отдела ранними признаками заболевания являются жалобы на невралгические боли, вызванные сдавлением нервов или их вовлечением в воспалительно-спаечный процесс вокруг аневризмы, симптом похож на загрудинную стенокардию, но носит не приступообразный, а постоянный характер.
При локализации в нисходящей аорте наблюдается иррадиация назад в левую лопатку и межлопаточную область. При этом повреждаются и разрушаются позвонки, нервные корешки и спинной мозг. Нарушается двигательная функция конечностей. Редко встречаются признаки непроходимости пищевода (трудности при глотании, мучительная икота).
Аневризма дуги аорты сифилитического происхождения характеризуется сильными ночными болями. Поражение возвратного нерва ведет к изменению тембра голоса на низкий, грубый, иногда беззвучный.
Раздражение волокон блуждающего нерва вызывает сухой приступообразный «коклюшный» кашель, приступы удушья.
Действие на симпатический нерв, иннервирующий глаза, приводит к опущению века, сужению зрачка и западению глазного яблока.
Сдавление верхней полой вены вызывает посинение верхних отделов туловища, отечность лица, шеи.
При аневризме брюшного отдела появляются симптомы со стороны органов живота или выраженные неврологические боли в пояснице, крестце. Больные жалуются на боли в животе, продолжительностью от нескольких минут до часов. Появляются после обеда или ночью. Часто повторяются, отдают в наружные половые органы. Беспокоит вздутие живота, запоры. Давление на желудок, кишечник вызывает клиническую картину непроходимости: рвоту, болевой синдром. Нарушается функция почек. Повреждение нижних отделов позвоночника и спинного мозга характеризуется сильными невралгиями, параличом ног.
Проявления расслаивающейся аорты начинаются остро с режущей боли после небольшого физического усилия, отдающей в плечо, межлопаточную область, в живот, ноги. В старческом возрасте возможен безболевой вариант, когда преобладает резкая одышка. Диагностируется шоковое состояние с потерей сознания, судорогами, падением давления.
Диагностика аневризмы аорты
Основу диагностики аневризмы аорты составляют рентгенологические (рентгенография грудной клетки и брюшной полости, аортография) и ультразвуковые методы (УЗДГ, УЗДС грудной/брюшной аорты).
Лечение аневризмы аорты
На сегодняшний день единственный эффективный способ лечения аневризмы аорты – хирургическое вмешательство. Оно может быть проведено как через традиционный, открытый доступ, так и с применением эндоваскулярных технологий. В оснащенных самым современным оборудованием сосудистых центрах Германии высококвалифицированные доктора в совершенстве владеют и той, и другой методикой. Для получения качественной медицинской помощи к ним приезжают пациенты со всего мира.
Немецкие клиники имеют огромнейший опыт протезирования восходящей и нисходящей частей грудной аорты и ее брюшного отдела, предполагающего удаление патологически измененного участка сосуда с последующим его замещением синтетической трубкой (трансплантатом). «Большие» операции на грудной аорте проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК) в условиях глубокой гипотермии (т.е. при охлаждении больного до +16С). Именно они способны спасти жизнь больного в случае поражения восходящего отдела грудной аорты или при вовлечении в патологический процесс дуги аорты либо ее ветвей.
В более простых ситуациях специалистам удается избежать хирургического вмешательства с подключением пациента к АИК и обойтись имплантацией внутрисосудистого стента.
Эндоваскулярные методики в настоящее время приобретают все большую и большую популярность благодаря тому, что позволяют свести к минимуму травматичность хирургического вмешательства и ускорить восстановление. Такие операции осуществляются при помощи специальных тонких длинных трубочек, катетеров, которые через маленькие разрезы, сделанные в паховой области, вводят в сосуды кровеносной системы, а затем доставляют по ним к месту расположения аневризмы синтетический трансплантат, призванный укрепить ослабленный участок аорты и предотвратить в будущем его разрыв.
Метод хирургического вмешательства при аневризме аорты для каждого больного в Германии выбирается строго индивидуально после прохождения им целого ряда необходимых исследований, что значительно повышает эффективность проводимого лечения и снижает риск развития интра- и постоперационных осложнений.
Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:
Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру