+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Кардиохирургия в Израиле

Холтеровское мониторирование – это современная методика, позволяющая вести непрерывную регистрацию ЭКГ (а иногда и артериального давления) на протяжении 24-72 часов с помощью особого портативного прибора, информация с которого передается на компьютер.

Благодаря холтеровскому мониторированию специалисты получают уникальную возможность провести более точную диагностику, чем при использовании обычного электрокардиографа, так как очень многие заболевания сердца дают о себе знать именно при физической активности, при развитии различных стрессовых ситуаций, а также когда человек спит, и могут быть не зафиксированы в ходе совсем непродолжительного исследования, которым и является всем известная, традиционная электрокардиография.

Основными показаниями к холтеровскому мониторированию ЭКГ служат:

  • наличие у больного жалоб, указывающих на нарушения ритма сердца: головокружения, ощущения сердцебиения, потери сознания (синкопе) и т.д.;
  • необходимость оценки класса опасности аритмий у пациентов, не предъявляющих жалоб при синдроме удлиненного инт. QT, при различных кардиомиопатиях, а также в случае недавно перенесенного инфаркта миокарда;
  • контроль эффективности лечения аритмий и оценка проявлений т.н. проаритмогенных эффектов;
  • оценка степени ишемии (недостаточности кровоснабжения) миокарда после перенесенного прежде инфаркта миокарда в целях разработки дальнейшей тактики ведения пациента, при подозрении на вариантную стенокардию Принцметала, для оценки результативности лечения ишемической болезни сердца;
  • оценка синусового ритма у лиц, которые перенесли инфаркт миокарда, у больных с сердечнососудистой недостаточностью и с подозрением на вегетососудистую дисфункцию;
  • оценка работы электрокардиостимулятора, имплантированного больному, индивидуальное программирование стимулятора, к примеру, для определения верхнего предела частоты импульсов при склонности к тахикардии.

В Израиле существует несколько типов Холтеровского мониторинга.

Полномасштабный мониторинг. Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе.

Другой тип приборов для полномасштабного мониторинга можно имплантировать больному под кожу в области грудной клетки. Такой прибор Холтеровского мониторинга может работать до года!

Фрагментарный мониторинг. Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Этот тип мониторинга можно использовать намного дольше, чем полномасштабный мониторинг. Данные, полученные фрагментарным мониторингом, зачастую больной может сам отправить врачу с помощью систем связи (по телефону).

Существует два типа фрагментарного Холтеровского мониторинга:

  • Постоянная запись. При этом типе мониторинга прибор постоянно ведет регистрацию деятельности сердца. Когда больной ощущает симптомы заболевания сердца он просто нажимает кнопку аппарата мониторинга и начинается запись ЭКГ. Кроме того, такой вид мониторинга сохраняет некоторую информацию о характере сердцебиения до того момента, когда больной нажал кнопку прибора. Это очень важно в тех случаях, когда больной при возникновении аритмии сердца теряет сознание и не может нажать кнопку записи сразу.
  • Событийный мониторинг. Данный вид мониторинга позволяет вести регистрацию деятельности сердца только тогда, когда у больного отмечаются симптомы заболевания. При этом больной «не привязан» постоянно к аппарату. Один из таких приборов носится как часы, на запястье. Когда он ощущает, что что-то его беспокоит, он нажимает кнопку записи ЭКГ. Другой тип таких приборов для мониторинга носится в кармане, то есть там, где больной может его легко достать. Когда у больного ощущаются симптомы, он крепит прибор к грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. На самом аппарате имеется металлический диск, который служит электродом. Такие приборы Холтеровского мониторинга могут быть очень маленькими и вполне умещаться на ладони.

Для данного обследования на кожу больного прикрепляются одноразовые электроды, а сам портативный регистратор пациент постоянно носит с собой на ремне через плечо либо на поясе. Запись ЭКГ производится по двум, трем и более каналам (до двенадцати). Следует отметить, что сейчас в Израиле успешно практикуется холтеровское мониторирование, в ходе которого регистратор вживляется под кожу пациента и таким образом ведется наблюдение за сердечной деятельностью на протяжении еще более длительного периода времени.

В процессе проведения холтеровского мониторирования пациент отмечает в своем дневнике все свои действия на протяжении дня (бег, ходьбу, вождение автомобиля и др.) время сна/бодрствования и приема лекарств, возникающие у него жалобы, стрессовые ситуации и т.д. При этом важнейшим аспектом является описание симптомов, совпадающих с изменениями электрокардиограммы, что позволяет доктору сопоставить субъективные ощущения больного с объективной картиной.

В настоящее время пройти холтеровское мониторирование пациенты могут у ведущих специалистов таких известных израильских клиник, как:

  • медцентр им. Сураски в Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в Тель-Авиве;
  • больница «Каплан» в г. Реховоте;
  • клиника «Хадасса» в Иерусалиме;
  • кардиоцентр им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее