+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Диагностика и лечение сердечной недостаточности в Израиле

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, а также обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови. Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она - осложнение или результат различных заболеваний и состояний

Сердечная недостаточность может носить как острый, так и хронический характер.

В зависимости от локализации эксперты выделяют право- и левожелудочковую, а также тотальную (бивентрикулярную) сердечную недостаточность.

Хроническая сердечная недостаточность - это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца.

Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и снижает качество жизни пациента на 80%.

Причины сердечной недостаточности

В подавляющем большинстве случаев сердечная недостаточность - это естественный исход многих заболеваний сердца и сосудов (клапанные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.). Лишь изредка сердечная недостаточность является одним из первых проявлений сердечного заболевания, например, дилатационной кардиомиопатии. При гипертонической болезни может пройти много лет от возникновения заболевания до появления первых симптомов сердечной недостаточности. Тогда как в результате, например, острого инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, это время может составить несколько дней или недель. В том случае, если сердечная недостаточность прогрессирует в течение короткого времени (минуты, часы, дни), говорят об острой сердечной недостаточности. Все остальные случаи заболевания относят к хронической сердечной недостаточности. Помимо сердечно-сосудистых заболеваний появлению или усугублению проявлений сердечной недостаточности способствуют лихорадочные состояния, малокровие, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), злоупотребление алкоголем и др.

Симптомы сердечной недостаточности

Основные признаки сердечной недостаточности:

  • Одышка, или затрудненное дыхание, – один из наиболее частых симптомов. Когда сердце дает сбой, оно перестает справляться с поступающей в него кровью. При этом происходит застой, сосуды легких переполняются, что мешает нормальному дыханию. Одышка при только начавшейся сердечной недостаточности обычно еле заметна. Когда состояние ухудшается, дыхание может быть затруднено даже в состоянии покоя или сна.
  • Хронический кашель при сердечной недостаточности тоже не редкость. Скопление жидкости в легких, вызванное застоем крови в малом кругу кровообращения из-за слабой работы левого желудочка, вызывает постоянный кашель и шумное свистящее дыхание. При этом выделяется вязкая мокрота, иногда с примесью крови.
  • Усталость и повышенная утомляемость. Когда сердечная недостаточность прогрессирует, сердце не в состоянии перекачивать количество крови, необходимое для удовлетворения всех потребностей организма. Чтобы компенсировать это, кровь оттекает от менее важных областей тела, в том числе конечностей, к более важным – сердцу и мозгу. В итоге люди с сердечной недостаточностью часто чувствуют себя ослабленными и усталыми. Особенно явно слабость чувствуется в конечностях.
  • Учащенное сердцебиение. Увеличением частоты сокращений сердце пытается компенсировать неспособность перекачивать кровь по всему телу в требуемых объемах.
  • Отеки при сердечной недостаточности появляются, как правило, на более поздних стадиях заболевания. Застойные явления в сосудах и снижение притока крови к почкам приводит к задержке соли и воды в организме. Формируются отеки. Обычно они симметрично расположены на лодыжках и голенях. Отечность ног при сердечной недостаточности нарастает медленно, на протяжении недель или месяцев, характеризуясь плотностью, а при надавливании остается ямка. Отек живота, или асцит, при сердечной недостаточности сопровождается увеличением печени и свидетельствует о дальнейшем ухудшении кровообращения.

Диагностика и лечение сердечной недостаточности в Израиле

Для диагностики сердечной недостаточности в кардиологических клиниках Израиля проводится тщательный физикальный осмотр и углубленное инструментально-лабораторное обследование с использованием самых информативных, высокоточных методик. Больным назначаются развернутые анализы крови, электрокардиография (в покое и с физической/медикаментозной нагрузкой), эхокардиография, рентгенография, спиральная компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия миокарда, коронарография.

Затем в соответствии со всеми полученными объективными данными израильские специалисты для каждого пациента разрабатывают индивидуализированный план лечения. В зависимости от нюансов конкретной клинической ситуации это может быть только консервативная терапия при помощи современных лекарственных средств, а может быть и хирургическое вмешательство и различные эндовазальные манипуляции, например, с целью коррекции порока сердца, восстановления адекватного коронарного кровообращения и т.д.

Для борьбы с острой сердечной недостаточностью предпринимаются экстренные меры, направленные на улучшение сократительной деятельности миокарда, устранение и профилактику отека легких, купирование кардиогенного шока. После выведения больного из шока в ургентном порядке проводится обследование сердца и при обнаружении инфаркта миокарда производится аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, коронарное стентирование.

Пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении, переводятся в кардиохирургические отделения, которые в израильских клиниках оснащены самой совершенной, передовой лечебно-диагностической аппаратурой. В крайне тяжелых случаях, когда нет возможности возобновить сократительную функцию сердца, задействуется аппарат искусственного кровообращения и поднимается вопрос о трансплантации (пересадке) сердца.

После купирования острого состояния или перенесенных операций на сердце пациенты пребывают под постоянным, пристальным наблюдением в профильных кардиологических клиниках. Дальнейшее лечение сердечной недостаточности осуществляется в условиях кардиореабилитационных центров, где подключаются физиопроцедуры, постепенные, четко дозированные физические нагрузки, корректируется рацион.

Необходимо отметить, что в настоящее время уровень технологического оснащения, обслуживания и восстановительного лечения в Израильских клиниках отвечает самым строгим международным стандартам и при этом цены на медуслуги здесь намного ниже, чем во многих других высокоразвитых странах.

На сегодняшний день пройти комплексное лечение сердечной недостаточности при оптимальном соотношении качества и цены израильские и зарубежные пациенты могут в таких известных медучреждениях страны, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • кардиоцентр им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • МЦ им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • МЦ «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением сердечной недостаточности:

  • профессор Гади Керен – глава кардиоцентра МЦ им. Сураски; председатель Израильской кардиологической ассоциации;
  • доктор Моти Хаим – высококвалифицированный кардиолог, зав. электрофизиологической службой в МЦ «Ассута»;
  • профессор Давид Хасдаи – глава кардиореаниматологического отделения б-цы «Бейлинсон» МЦ им. И. Рабина;
  • профессор Йосеф Розенман – зав. кардиологическим отделением больницы им. Эдит Вольфсон и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее