+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Диагностика и лечение инфаркта миокарда в Израиле

Инфаркт миокарда - это некроз сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.

За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

Причины инфаркта миокарда

Тромбоз коронарной артерии в 95% случаев является тем фактором, который провоцирует инфаркт миокарда. При разрыве атеросклеротической бляшки на его месте образуется тромбоцитарная пробка из тромбоцитов и прочих клеток крови.

Эта пробка с течением времени приобретает твердость, увеличивается в размере и перекрывает артерию. Это состояние называется окклюзия. Прежде по нормальной артерии к сердцу поступал кислород. Теперь, когда артерия перекрыта, начинается кислородное голодание сердечной мышцы. Запаса кислорода сердцу хватает на 10 секунд. После этого его жизнеспособность длиться 30 секунд. Затем в сердечной мышце происходят необратимые изменения. Через 3-6 часов после окклюзии пораженный участок мышцы погибает.

К факторам, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, прежде всего, относится наличие в артерии хрупкой нестабильной бляшки. Не менее опасны заболевания почек, при которых поражаются клубочки. Обычно пациенты с такими заболеваниями страдают вторичной артериальной гипертензией, практически не реагирующей на медикаментозное лечение. О растяжении и утолщении левого желудочка говорит устойчивое высокое давление. У людей с почечной недостаточностью риск сердечных приступов существенно увеличен, так как из-за артериальной гипертензии нарушена геометрия. У таких пациентов существенно меньше шансов выжить после приступа.

Симптомы инфаркта миокарда

В большинстве случаев, первые признаки инфаркта представляют собой нарастающие явления имеющейся у больного стенокардии, характеризующиеся следующими проявлениями:

  • боли за грудиной становятся более продолжительными и интенсивными;
  • расширение болевой зоны и появление иррадиации;
  • резкое снижение переносимости физической нагрузки;
  • заметное уменьшение эффекта от приема нитроглицерина;
  • появление одышки в покое, резкой общей слабости, головокружения.

Диагностика и лечение инфаркта миокарда в Израиле

Лечение инфаркта миокарда в специализированных кардиологических израильских клиниках опирается на результаты физикального и инструментального обследования пациента и обязательно учитывает все нюансы конкретной клинической ситуации. В рамках неотложных терапевтических мероприятий осуществляется купирование болевого синдрома, назначаются лекарственные препараты, улучшающие кровообращение в тканях, тромболитики, антикоагулянты, калий, раствор глюкозы и т.д.

Ограничиться консервативным лечением, как правило, удается лишь при мелкоочаговых инфарктах миокарда и относительно благополучном общем состоянии больного. В остальных случаях израильские специалисты прибегают к хирургическим вмешательствам. Высочайший уровень их мастерства и великолепная технологическая оснащенность клиник позволяют успешно выполнять ультрасовременные реваскуляризирующие операции, в частности эндовазальное расширение пораженного коронарного сосуда при помощи специального зонда с баллоном на конце и стентирование.

При невозможности использования такого подхода производится аортокоронарное шунтирование, заключающееся в создании обходного пути для тока крови. В Израиле такое кардиохирургическое вмешательство уже достаточно давно и очень успешно практикуется без подключения аппарата экстракорпорального кровообращения, что дает возможность избежать целого ряда осложнений и ощутимо облегчает течение постоперационного периода.

Следует отметить, что сейчас лицам, страдающим хроническими формами ишемической болезни сердца, реваскуляризирующие операции на коронарных артериях здесь производятся заблаговременно, во избежание развития в будущем у них инфаркта миокарда.

В Израиле после того, как больной полностью проходит основной этап лечения инфаркта миокарда, его для проведения комплексной восстановительной терапии направляют в кардиореабилитационный центр, где к услугам пациентов предоставляются высокоэффективные программы реабилитации, позволяющие значительно улучшить сократительную функцию миокарда даже при наличии сопутствующей хронической сердечной недостаточности. На сегодняшний день израильские доктора уже не склонны рассматривать инфаркт миокарда как инвалидизирующее заболевание – как правило, специалистам удается в самые кратчайшие сроки полностью вернуть человека к активной жизни.

Перед тем, как приступить к восстановительному лечению, пациенты израильских клиник проходят тщательнейшую клиническую, лабораторную и функциональную диагностику, включая осмотр кардиолога, развернутые анализы крови, эхокардиографию с нагрузкой либо сцинтиграфию миокарда. Программа реабилитации, которая обычно начинается спустя три недели после перенесенного острого нарушения коронарного кровообращения, разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке.

Под руководством дипломированных инструкторов, под наблюдением среднего медперсонала в специально оборудованных центрах пациенты тренируются два–три раза в неделю. При этом им обязательно одевается мобильный ЭКГ-регистратор, передающий данные об их сердечной деятельности на пульт контроля медсестры. При возникновении подозрения на расстройство ритма или на развитие ишемии либо при появлении субъективных жалоб тренировка немедленно прекращается и приглашается врач-кардиолог.

Минимальная продолжительность восстановительного лечения составляет три месяца, в дальнейшем реабилитацией рекомендуют заниматься еще около полугода, перейдя на самостоятельные регулярные занятия под контролем квалифицированного специалиста.

В настоящее время пройти комплексное лечение инфаркта миокарда на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены израильские и зарубежные пациенты могут в таких известных медучреждениях страны, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • больница «Бейлинсон» при МЦ им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • кардиоцентр им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • больница «Элиша» в г. Хайфа;
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • МЦ Меир в г. Кфар-Саба и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением инфаркта миокарда:

  • доктор Герман Гендельман – старший врач отделения кардиологии больницы «Каплан»;
  • доктор Одед Айзенберг – руководитель отдела катетеризации кардиологического отделения больницы «Каплан»;
  • доктор Амир Крамер – ведущий кардиохирург МЦ им. Сураски и МЦ «Ассута»;
  • доктор Эхуд Раанни – зав. кардиохирургическим отделением больницы им. Х. Шиба, ведущий кардиохирург МЦ «Ассута»;
  • профессор Гади Керен – глава кардиоцентра МЦ им. Сураски;
  • профессор Хилтон Миллер – зав. лабораторией шунтирования кардиоцентра МЦ им. Сураски;
  • профессор Шмуэль Банай – зав. отделением коронарографии в МЦ им. Сураски;
  • доктор Белла Койфман – зав. отделением кардиореабилитации кардиоцентра МЦ им. Сураски;
  • доктор Блат Алекс – руководитель отделения кардиореанимации МЦ «Асаф-ха-Рофе»;
  • доктор Рикардо Краковер – зав. отделением коронарного шунтирования МЦ «Асаф-ха-Рофе»;
  • доктор Ярон Альмагор – зав. отделением эндоваскулярной хирургии кардиоцентра им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее