+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Кардиомиопатии – это группа заболеваний, при которых в первую очередь страдает мышца сердца и которые проявляются нарушением функции сердечной мышцы. Известны три вида кардиомиопатий:

  • дилатационная
  • гипертрофическая
  • рестриктивная

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется значительным утолщением и увеличением в объеме (гипертрофией) стенки левого желудочка сердца, при этом его внутренняя полость не расширяется. В большинстве случаев утолщается еще и межжелудочковая перегородка.

Частота гипертрофических кардиомиопатий составляет 0,2%. Болеют чаще молодые люди. Заболевание неуклонно прогрессирует. При гипертрофической кардиомиопатии существует самая большая угроза внезапной смерти. Смертность при этом заболевании 2-4%. Доказана наследственная природа гипертрофической кардиомиопатии. Это так называемая «семейная гипертрофическая кардиомиопатия». Но бывают случаи, когда не удается доказать наследственную природу. Когда заболевание не обнаруживается у близких родственников заболевшего, считается, что произошла мутация генов, кодирующих белки сердечной мышцы.

Сердечная мышца при гипертрофической кардиомиопатии утолщена и менее растяжима. Миокард может быть утолщен равномерно или преимущественно в каких-либо отделах. От этого зависит вариант течения болезни:

  • Если сердечная мышца гипертрофируется в большей степени в зоне под отхождением аорты, в этом случае может сужаться выход из левого желудочка. Это сопровождается утолщением внутренней оболочки сердца, из которой состоят клапаны, и нарушается функция митрального и аортального клапанов. Чаще это происходит при неравномерном утолщении межжелудочковой перегородки.
  • Возможен вариант несимметричного утолщения перегородки без нарушения клапанного аппарата сердца и сужения выхода из левого желудочка.
  • Верхушечная гипертрофическая кардиомиопатия возникает, если увеличивается сердечная мышца только на верхушке сердца.
  • Симметричная гипертрофическая кардиомиопатия с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.

Причины гипертрофической кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, поэтому обычно носит семейный характер, что не исключает, однако, возникновение спорадических форм. В основе семейных случаев гипертрофической кардиомиопатии лежат передаваемые по наследству дефекты генов, кодирующих синтез сократительных белков миокарда (гена тяжелой цепи b-миозина, гена сердечного тропонина Т, гена а-тропомиозина, гена, кодирующего сердечную изоформу миозин-связывающего белка). Спонтанные мутации этих же генов, происходящие под воздействием неблагоприятных факторов среды, обусловливают развитие спорадических форм гипертрофической кардиомиопатии.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

Очень частое проявление гипертрофической кардиомиопатии – нарушение сердечного ритма. Проводящая система сердца сдавливается, нормальное распространение электрического импульса нарушается и возникают самые разнообразные нарушения ритма сердечных сокращений. Больные жалуются на перебои в сердце, сердцебиения, провалы в сердце.

Из-за нарушений ритма и снижения кровоснабжения мозга возникают обмороки. У одних больных такой обморок может быть единственным на протяжении жизни, у других может быть несколько обмороков каждый день.

Иногда первым симптомом болезни может стать одышка.

Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

В Израиле для постановки диагноза ГКМП доктора проводят тщательное, углубленное обследование, включающее в себя скрупулезный физикальный осмотр, электрокардиографию (в состоянии покоя и в условиях медикаментозной стимуляции либо физической нагрузки), эхокардиографию, вентрикулографию, ядерно-магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию сердца, расширенные анализы крови и т.д.

Схему лечения каждого пациента израильские врачи разрабатывают исключительно в индивидуальном порядке, учитывая все нюансы конкретной клинической ситуации. При этом медикаментозная терапия предполагает назначение симптоматических средств: антиаритмических препаратов, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, диуретиков (мочегонных), сердечных гликозидов и др.

Показанием к операции, как правило, служит отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения у пациентов с выраженным утолщением межжелудочковой перегородки. В Израиле при ГМКП выполняют:

  • миоэктомию – хирургическое вмешательство на открытом сердце, заключающееся в иссечении излишней массы сердечной мышцы и в восстановлении естественного объема левых камер сердца. Продолжительность такой операции составляет от трех до пяти часов. Классическая методика – это чрезаортальная септальная миоэктомия по технике A. Morrow, однако, в Израиле на сегодняшний день разработаны и успешно применяются и другие варианты миоэктомии, которые благодаря высокому мастерству израильских кардиохирургов и великолепной технологической базе, не смотря на всю их сложность, входят в число операций низкого риска;
  • эндопротезирование митрального клапана, необходимость в котором при ГКМП обусловлена пролапсом этого клапана;
  • трансплантация сердца – производится крайне редко, только при тяжелых формах ГКМП.

Альтернативными вариантами лечения ГКМП в Израиле являются септальная транскатетерная алкогольная абляция (контролируемое разрушение миокардиоцитов) и последовательная 2-камерная электрокардиостимуляция с укороченной АВ-задержкой.

На протяжении двух суток после оперативного вмешательства больной наблюдается в кардиореанимационном отделении, потом его переводят на несколько дней в отделение кардиохирургии, после чего пациент еще в среднем две недели наблюдается амбулаторно, а затем направляется на восстановительное лечение в кардиореабилитационный центр.

На сегодняшний день на самом высоком уровне лечение гипертрофической кардиомиопатии при оптимальном соотношении качества и цены израильские и зарубежные пациенты могут пройти в таких известных медучреждениях стран, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • МЦ «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • кардиоцентр им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • больница «Каплан» в г. Реховоте;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • кардиоцентр б-цы «Бейлинсон» МЦ имени Рабина в г. Петах-Тиква и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением гипертрофической кардиомиопатии:

  • доктор Леонид Стерник – ведущий кардиохирург МЦ «Ассута» и больницы им. Х. Шиба; проводит хирургическое лечение ГКМП по собственной, авторской методике;
  • доктор Эхуд Раанни – зав. кардиохирургическим отделением больницы им. Х. Шиба, ведущий кардиохирург МЦ «Ассута»;
  • доктор Дмитрий Певный – старший врач отделения кардиоторакальной хирургии МЦ им. Сураски, ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • доктор Амир Крамер – ведущий кардиохирург МЦ им. Сураски и МЦ «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее