+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Диагностика и лечение артериальной гипертензии в Израиле

Артериальная гипертензия - это повышение гидростатического давления крови в артериях большого круга кровообращения. Нормальное артериальное давление создается при сокращении левого желудочка сердца, когда кровь выбрасывается в аорту и продвигается в более мелкие артерии. Величина этого давления зависит также от объема крови в сосудах и от степени напряжения стенок артерий и тонуса самых мелких артерий - артериол.

В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна.Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше – возникает артериальная гипертензия.

Выделяют:

  • эссенциальную или первичную артериальную гипертензию, на ее долю приходится около 75% заболевания
  • симптоматическую артериальную гипертензию или вторичную, которая возникает при заболеваниях почек, эндокринных и других заболеваниях.

Причины артериальной гипертензии:

  • Генетические аномалии;
  • В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение);
  • Нарушения жирового обмена;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Стресс;
  • Малоподвижность;
  • Курение.

Симптомы артериальной гипертензии

Неосложненная артериальная гипертензия зачастую никак не проявляет себя, за что это заболевание получило название «тихий убийца». Это связано с тем, что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко смертельных, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет.

В некоторых же случаях проявления артериальной гипертензии включают в себя головные боли, головокружение, одышка и нарушение зрения. Следует отметить, что наличие симптоматики артериальной гипертензии – это очень хороший признак, по сравнению с ее бессмиптомным течением, так как больной узнает о своем заболевании и начинает лечение.

В некоторых случаях при артериальной гипертензии может наступить гипертензивный (или как говорят, гипертонический) криз. Это состояние, при котором отмечается резкое повышение артериального давления, чаще всего в сочетании с неврологическими проявлениями в виде сильной головной боли, головокружения, двоения в глазах. Кроме того, при кризе может отмечаться тошнота и даже рвота. Может отмечаться и боль за грудиной, что связано с ишемическими явлениями в коронарных артериях (напомним, что при повышении АД происходит сужение артерий). Внешний вид такого больного может быть характерным, с краснотой кожных покровов.

Головная боль – основной симптом артериальной гипертензии.Не зря первым делом, что рекомендуют врачи при головных болях, это проверить свое артериальное давление, так как так как этот метод диагностики очень простой, но в то же время очень ценен.

Головная боль при повышении АД связана в основном с сужением сосудов мягких тканей головы. Наиболее характерным признаком для артериальной гипертензии считается головная боль в затылке, а также в висках с ощущением биения в них.

Кроме того, может ощущаться и шум в ушах, который связан с сужением сосудов слухового аппарата.

Двоение в глазах и нарушение зрения, например, в виде мурашек перед глазами, обычно связано с сужением сосудов зрительного нерва, а также сетчатки. Это порой может приводить даже к временной слепоте. Сужение сосудов и нарушение кровотока служит причиной для нарушения функции сетчатки глаз при повышенном АД.

Тошнота и рвота при гипертоническом кризе связаны с повышением внутричерепного давления.

Одышка может свидетельствовать об ишемических явлениях в сердце, когда имеет место нарушение кровотока в коронарных артериях.

Диагностика и лечение артериальной гипертензии в Израиле

Выявление артериальной гипертензии особого труда не представляет, более сложный этап – это установление этиологии повышения артериального давления. С этой целью израильские доктора проводят углубленное обследование с использованием высокоинформативных методов, в том числе развернутых лабораторных анализов, эхокардиографии, допплерографии, УЗ-исследования внутренних органов, ядерно-магнитно-резонансной томографии и т.д.

Лечение артериальной гипертензии носит комплексный характер и в обязательном порядке включает в себя коррекцию образа жизни (пересмотр ежедневного рациона, отказ от вредных привычек, двигательный режим), прием индивидуально подобранных лекарственных препаратов, а в случае вторичной гипертензии – устранение ее первопричины.

При неконтролируемой, устойчивой артериальной гипертензии в Израиле в настоящее время практикуют проведение эндоваскулярной почечной денервации при помощи новейшего высокотехнологичного оборудования. Это эффективный, миниинвазивный способ борьбы с данным заболеванием, который уже успел хорошо себя зарекомендовать.

Как известно, почки имеют обильную иннервацию, которая играет важнейшую роль в процессе гиперстимуляции симпатической нервной системы и в патогенезе гипертензии. Денервация, т.е. пересечение почечных нервов позволяет нейтрализовать активирующее воздействие на симпатическую систему и значительно снизить артериальное давление. В ходе этой процедуры под визуальным контролем в бедренную артерию пациента вводится специальный катетер, который продвигается к сосудам почек. Когда он достигает района расположения почечных нервов, по нему подают радиочастотный импульс и осуществляют абляцию почечных симпатических нервов.

Длительность описанной процедуры, обязательным условием для проведения которой служит отсутствие у пациента заболеваний почек, составляет около одного часа, а само пребывание в условиях стационара продолжается обычно не более суток.

Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения артериальной гипертензии на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие известные медучреждения Израиля, как:

  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • МЦ им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением артериальной гипертензии:

  • профессор Коби Джордж – зав. отделением кардиологии в больнице «Каплан»; практикует лечение неконтролируемой артериальной гипертензии путем ренальной денервации;
  • доктор Гиль Чернин – старший врач отделения, специализирующегося на лечении и диагностике артериальной гипертензии, в МЦ им. Сураски;
  • профессор Элиэзер Гольцман – зав. отделением контроля гипертонии в больнице им. Х. Шиба;
  • профессор Цимельхман Рувен – зав. терапевтическим отделением больницы им. Эдит Вольфсон и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее