+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Аневризма аорты

Аневризма аорты

Диагностика и лечение аневризмы аорты в Израиле

Аорта - это самая крупная артерия у человека.

Аневризма - это участок расширения кровеносного сосуда. Обычно термин "аневризма" относят к артериям и самой главной артерии - аорте. Аневризма может возникнуть в любом отделе аорты, но чаще всего встречается в брюшной аорте.

Аневризмы аорты чаще всего встречаются в возрасте старше 60 лет. Мужчины болеют в 5 раз чаще, чем женщины.

Причины аневризмы аорты:

  • Атеросклероз – наиболее частая причина. Это состояние, при котором в стенке аорты (и других артерий) происходит отложение холестериновых бляшек, и стенка сосуда теряет свою эластичность. Поэтому высокое давление в аорте приводит к растяжению участка сосуда. Примерно в 80% случаев аневризмы аорты ее причиной является атеросклероз.
  • Генетические/врожденные. Имеется семейная предрасположенность к возникновению аневризмы брюшной аорты. У лиц, имеющих родственников первой степени родства, которые страдают аневризмой аорты, риск возникновения аневризмы выше, чем в обычной популяции. Кроме того, у них выше риск возникновения аневризмы аорты в более молодом возрасте и риск разрыва аневризмы, чем у лиц, не имеющих семейной предрасположенности.
  • Генетические заболевания. Имеются редкие генетические заболевания соединительной ткани (из которой также состоит и стенка аорты), такие как синдром Элера-Данлоса и синдром Марфана, которые могут привести к возникновению аневризмы аорты.
  • Посттравматическая аневризма брюшной аорты. Возникает после травмы аорты.
  • Артериит. Воспаление артерий, которое встречается при болезни Такаясу, гигантоклеточном артериите и возвратном полихондрите.
  • Микотическая (грибковая) инфекция. грибковая инфекция может быть связана с иммунодефицитом, наркоманией, сифилисом и хирургическими вмешательствами на клапанах сердца.

Факторы риска аневризмы аорты:

  • Курение: курение не только повышает риск развития аневризмы брюшной аорты, но также и повышает риск разрыва аневризмы.
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Сахарный диабет

Симптомы аневризмы аорты

Симптомы данной патологии напрямую зависят от месторасположения выпячивания, его типа, а также размеров. Выпячивание может располагаться как в грудной, так и в брюшной части аорты. Очень часто данная патология протекает без каких-либо симптомов. Порой симптомы настолько невыраженные, что больной их просто-напросто не замечает. Это значительно затрудняет раннюю диагностику данной патологии. Симптомы данного заболевания дают о себе знать только тогда, когда выпячивание начинает давить на органы, находящиеся вокруг аорты. Это может быть как пищевод, так и кровеносные сосуды, бронхи либо нервы. К самым явным признакам аневризмы аорты можно причислить:

  • Боль – наблюдается при данной патологии практически всегда. Если выпячивание образуется в области восходящей части аорты, тогда болевые ощущения отмечаются за грудиной. Если же выпячивание расположилось на дуге аорты, тогда боль отдает, как правило, в спину, плечи и шею. При выпячивании в нижней части аорты больные испытывают боль в верхней части туловища, а также вверху живота. Болевые ощущения в большинстве случаев являются довольно жгучими и упорными. От них невозможно избавиться даже посредством нитроглицерина либо других лекарственных препаратов. Если выпячивание задевает корешки нервов спинного мозга, тогда болеть начинает спина.
  • Кашель и одышка – возникают только в том случае, когда выпячивание начинает давить на бронхи и трахеи. Кашель у людей весьма мучительный, сухой и настойчивый.
  • Хрипота – дает о себе знать в случае сдавливания возвратного нерва, отвечающего за нормальное функционирование мышц гортани, а также формирование голоса.
  • Затрудненность глотания – возникает на фоне сдавливания пищевода. Отмечается в большинстве случае при выпячивании, которое располагается в нисходящей части аорты.
  • Аневризма брюшной аорты – сопровождается болевыми ощущениями в области живота и поясницы.

Диагностика и лечение аневризмы аорты в Израиле

В израильских профильных клиниках диагностика аневризмы аорты предполагает использование высокоточных инструментальных методик, дающих возможность четко установить локализацию и оценить распространенность патологического процесса, а затем подобрать рациональную и наиболее адекватную схему лечения. Для верификации аневризмы аорты проводится рентгенография грудной клетки, спиральная компьютерная томография, эхография, УЗ-сканирование с допплерографией, ядерно-магнитно-резонансная томография и аортография.

Лечение аневризм аорты в Израиле соответствует передовым мировым протоколам и при этом более доступно по цене, чем во многих других высокоразвитых странах. При малых размерах выпячивания и в отсутствии жалоб практикуется выжидательная тактика: пациент каждые полгода, а иногда несколько чаще проходит УЗ-исследование, на основании которого доктора судят о динамике развития аневризмы.

Если аневризма достигает больших размеров – свыше четырех сантиметров в диаметре, т.е. когда ее просвет увеличивается более чем в два раза, рекомендуется плановое хирургическое лечение. На протяжении многих десятилетий единственным радикальным способом устранения данной патологии были полостные травматичные вмешательства с подключением пациента к аппарату экстракорпорального кровообращения.

Однако со временем ситуация существенно изменилась. Сейчас при наличии аневризматических выпячиваний брюшной аорты израильские специалисты успешно выполняют щадящую операцию, суть которой заключается в изоляции аневризматического мешка от кровотока при помощи особого устройства, состоящего из поддерживающего металлического каркаса, или стента, и тканого сосудистого протеза, или графта.

Введение саморасширяющейся системы стент-графта осуществляется под рентген-контролем через небольшой разрез в районе паха под местной либо общей анестезией. Длится такая процедура от часа до трех, а восстановительный период в условиях стационара занимает несколько дней.

При протезировании грудной аорты в клиниках Израиля часто используется модифицированная техника DAVID. В этом случае производится также и реконструкция корня аорты при сохранении естественного аортального клапана, а если же собственный аортальный клапан разрушен, устанавливается специальный биопротез.

На сегодняшний день лечением аневризмы аорты по современным методикам израильские и зарубежные пациенты могут пройти в таких известных медучреждениях страны, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • больница «Каплан» в г. Реховоте;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • МЦ им. И. Рабина в г. Петах-Тиква и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением аневризмы аорты:

  • профессор Эхуд Раанани – зав. кардиохирургическим отделением больницы им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), ведущий кардиохирург МЦ «Ассута»;
  • профессор Оз Шапира – рук-ль департамента кардиоторакальной хирургии б-цы «Хадасса»;
  • доктор Дмитрий Певный – старший врач отделения кардиоторакальной хирургии МЦ им. Сураски, ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • доктор Амир Крамер – ведущий кардиохирург МЦ им. Сураски и МЦ «Ассута»;
  • доктор Эяль Порат – зав. отделением кардиоторакальной хирургии МЦ им. И. Рабина и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее