+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Аортокоронарное шунтирование в Германии

Аортокоронарное шунтирование

Диагностика и лечение болезней сердца в Германии

Болезни сердечно-сосудистой системы не только с каждым годом становятся более распространенными, но и так же, к сожалению, "молодеют". В современном мире причин для возникновения таких заболеваний множество, включая пресловутый фактор стресса и наследственность. Только в Европе, по данным ВОЗ, каждый год диагностируется порядка трех миллионов заболеваний сердца. Не редкость, что заболевание развивается незаметно и проявляет себя, когда лечение ишемической болезни и стенокардии консервативными методами не помогает. Единственным выходом при этом становится операция - аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Показания к шунтированию коронарных артерий:

  • Поражение всех коронарных сосудов.
  • Поражение главного сосуда, обеспечивающего транспорт крови к левой сердечной половине - коронарной артерии (левой).

При аортокоронарном шунтировании берут один из собственных сосудов пациента (как правило, это внутренняя грудная вена, часть подкожной ножной вены), подшивают к артерии коронарной ниже или выше уровня сужения. Этот способ создает обходной путь для крови, минуя пораженный или закупоренный участок коронарной артерии. Объем крови, поступающей в сердце, повышается, что приводит к исчезновению стенокардических приступов и ликвидации ишемии. Метод лечения применяют не только в кардиохирургии, но и в других областях сосудистой хирургии. В сравнении с венозными артериальные шунты, как правило, функционируют более длительно. К таким артериям относится лучевая артерия руки, располагающаяся по внутренней поверхности предплечья. Если пациенту предлагают использовать эту артерию, доктор назначит дополнительные исследования, чтобы исключить появление каких-либо осложнений в связи с забором этой артерии.

Перед тем, как будет проведено аортокоронарное шунтирование, так же как перед остальными кардиохирургическими вмешательствами, больной проходит полный комплекс обследования, включая спецметоды - коронарографию, электрокардиографию, УЗИ сердца.

Выбор оперативного вмешательства будет определен после коронарографии и оценки размера поражения сердечных коронарных артерий. Операции проходят исключительно с применением АИК в случае мультифокального поражения артерий, при сочетанной патологии сердца (приобретенный или врожденный сердечный порок, нуждающийся в хирургической коррекции; наличие послеинфарктной аневризмы левого желудочка).

Цель операции АКШ заключается в улучшении кровотока, который направляется к сердечной мышце. Основная причина стенокардии устраняется хирургом, обеспечивая для сердечной мышцы полноценное кровоснабжение, не взирая на пораженный сосуд. В качестве аутотрансплантанта при шунтировании возможно использование аутовены либо лучевой артерии (анастомозирование аорты с проксимальными концами шунтов), шунтирование искусственными и природными у-образными конструкциями, секвенциальное шунтирование.

Чем больше артерий являются пораженными, тем больше анастомозов (соустьев, соединений) шунта приходится накладывать с коронарными артериями. Шунтированию подвергаются только артерии, имеющие диаметр не больше одного миллиметра. Когда для создания шунта в качестве материала используется своя вена (обычно с ноги), то это называется аутовенозное АКШ. Если для шунта берут артерию больного - аутоартериальное шунтирование. Чаще всего при шунтировании используют лучевую артерию либо внутреннюю грудную.

Преимуществом грудных артерий является их способность оставаться открытыми более длительное время, нежели венозные имплантанты. Спустя десять лет среди венозных имплантантов только 66% остаются открытыми в сравнении с 90%-ми грудных внутренних артерий. По длине, однако, артериальные имплантанты ограничены, поэтому их использование возможно только при шунтировании таких пораженных областей, которые находятся у начала коронарных артерий.

Длительность операции АКШ при использовании грудных артерий может быть большей, т. к. чтобы отделить артерию от стенки грудной клетки необходимо дополнительное время. В связи с этим высока вероятность того, что при экстренном АКШ грудные артерии не будут использоваться.

Преимущества проведения коронарного шунтирования через небольшой разрез: меньше кровопотеря, упациента лучшая возможность глубже дышать и откашливаться после операции, уменьшается вероятность инфицирования, больной испытывает меньший дискомфорт и болевые ощущения после операции, возвращение к нормальной жизни происходит быстрее.

Шунтирование коронарных артерий с искусственным кровообращением

Традиционным образом шунтирование выполняют путем разреза на середине груди (срединная стернотомия). На период операции сердце может быть остановлено. Чтобы осуществлять искусственное кровообращение, канюли, соединенные с контуром АИК, присоединяются к сердцу. Во время основного операционного этапа обеспечивать кровообращение в организме будет аппарат искусственного кровообращения. Попадая в аппарат, где идет газообмен, происходит кислородное насыщение крови, и она дальше по трубкам направляется к больному. Помимо этого, кровь охлаждается или согревается, чтобы поддерживалась необходимая температура пациента, фильтруется.

Когда работает АИК, хирург делает между коронарной артерий (ниже ее поражения) и веной анастомоз. После этого деятельность сердца восстанавливается, к аорте пришивается противоположный конец вены. После того, как будет проведено шунтирование всех коронарных артерий, искусственное кровообращение прекращают постепенно. Шунтирование коронарных артерий длится обычно от трех до шести часов. Длительность операции будет зависеть от сложности и индивидуальных нюансов пациента. Из-за этого нельзя наверняка сказать, сколько продлится операция. Естественно, что чем больше артерий нуждаются в шунтировании, тем дольше продлится вмешательство.

Шунтирование коронарных артерий без искусственного кровообрашения

Прекрасное медицинское оборудование и хирургическая техника позволяют хирургам проводить АКШ при функционирующем сердце. Можно при этом обойтись без АИК. Чтобы выполнить такую операцию, необходимо специальное оборудование, которое позволит сократить колебания сердца во время шунтирования артерий. В качестве анастомозов применяется грудная артерия или вена. В последние годы чаще используются минимальные хирургические разрезы (разной локализации).

Преимущества АКШ без АИК : меньшая потеря крови, более скорое возвращение к активной жизни, уменьшение риска развития отрицательных эффектов ИК.

После шунтирования коронарных артерий

АКШ направлено на лечение коронарных артерий, избавление больного от болевого синдрома, поэтому это первый шаг возвращения пациента к нормальной жизни. Тем не менее операция не способна полностью избавить человека от атеросклероза. Самой главной задачей АКШ становится изменение жизни пациента, улучшение его состояния, при этом минимизировав воздействие атеросклероза на сосуды коронарные. Известно, что на образование атеросклеротических бляшек непосредственно влияют многие факторы. К причинам атеросклеротических изменений артерий относится комбинация нескольких факторов риска. Возраст, наследственность, пол являются предрасполагающими факторами, не поддающимися изменениям. Тем не менее, другие факторы можно контролировать, изменять и даже предотвращать: высокий показатель холестерина; стрессы; избыточный вес; курение; повышенное артериальное давление; пониженная физическая активность; диабет.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее