+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа – это состояние, которое характеризуется разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который выпячивает часть студенистого пульпозного ядра диска.
Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска происходит: «отслойка» межпозвоночных связок, сдавление спинномозговых нервов, извращение подвижности позвоночно-двигательного сегмента, наступает воспаление и отек окружающих тканей.
Этими характеристиками и обусловлена боль и вынужденная поза у больных, страдающих межпозвоночной грыжей.
При массивных межпозвоночных грыжах может иметь место сдавление кровеносных сосудов или содержимого спинномозгового канала, что ведет к параличу нижней половины тела, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.
Среди причин межпозвоночной грыжи может быть возрастная «изношенность» дисков, а также травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо диска. В этом случае пульпозное ядро в центре диска, которое находится в нем под давлением, выпирает через этот разрыв, в результате чего и образуется грыжа. Такое выпячивание студенистого ядра диска проявляется характерными симптомами, которые связаны со сдавлением нервных корешков, что вызывает боли, онемение конечностей и их слабость. Например, грыжа диска в поясничном отделе позвоночника может проявляться онемением в области ягодиц и нижней конечности. Такой комплекс симптомов называется ишиас.
Ишиас – это наиболее характерное проявление грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Если же, к примеру, грыжа не сдавливает нервные корешки, то может наблюдаться, лишь боль в спине или вообще ничего. В случае онемения и выраженной слабости в области ног с одновременным нарушением функции мочевого пузыря и кишечника, требуется срочная медицинская помощь. Такое состояние встречается редко, но оно очень серьезное. Это так называемый синдром конского хвоста.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
Среди основных причин возникновения межпозвоночной грыжи можно отметить две:
Несмотря на всю свою прочность, в межпозвоночном диске имеется два т.н. «слабых места»: в межпозвоночном диске отсутствует сеть кровеносных сосудов. Питание диска же осуществляется за счет диффузии («пропитывания») через окружающие позвонок ткани. При этом питательные вещества более активно поступают в диск в тот момент, когда в нем происходят колебания давления (то есть движения в позвоночнике).
Обычный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной нагрузки на позвоночник, поэтому дефицит движений ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению его прочности и разрыву. Структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Если направленность и объем физической нагрузки на диск отличается от нормы. Происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.
Травма позвоночника. К травме позвоночника может привести внезапный резкий удар или усиленное давление на позвоночник. Иногда к травме может привести сгибание или разгибание. Это приводит к повышению давления внутри диска, в результате чего пульпозное ядро выходит через трещины диска. Кроме того, к травме позвоночника, а именно, фиброзного диска, может привести постоянное однообразное движение, например, поднятие тяжестей, длительная вибрация или спортивные травмы.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Самый главный симптом – это боль. Как правило, боль возникает в молодом возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения в постели или на рабочем месте. Боли часто возникают при наклоне туловища с поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Симптомы при этом заболевании похожи на те. Что встречаются при остеохондрозе. Это может боль в нижней конечности, слабость в ноге, ощущения мурашек или наоборот, потеря чувствительности. Боли при межпозвоночной грыже бывают весьма интенсивными, они буквально приковывают больного к постели.
В развитии этого заболевания можно выделить два этапа. На первом этапе возникает дегенеративно-дистрофический процесс в определенном отделе позвоночника. Происходят изменения в структуре межпозвонкового диска, снижается его прочность. В нем образуются трещины. Развивается выпячивание пульпозного ядра. Оно сдавливает нервный корешок. В этой области нарушается местное кровообращение, появляется отек, развивается спаечный процесс. Возникает болевой синдром, который рефлекторно вызывает напряжение мышц позвоночника и его искривление.
На втором этапе меняется характер болевого синдрома. Развивается так называемый корешковый синдром, который обусловлен сдавлением и натяжением корешка. При этом боль связана не только со сдавлением нервного корешка, но и его сосудов. На этом этапе отмечаются боли, потеря чувствительности, слабость мышц в той зоне, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Кроме этого в этой зоне могут наблюдаться сухость кожи, нарушение потоотделения, похолодание кожи.
Диагностика межпозвоночной грыжи в Израиле
Диагностика межпозвоночной грыжи в клиниках Израиля, прежде всего, предполагает проведение тщательнейшего физикального осмотра. Далее больному для уточнения диагноза назначается спиральная компьютерная либо ядерно-магнитно-резонансная томография, если необходимо, выполняется УЗ-исследование, миелография и другие процедуры, позволяющие уточнить все детали развившегося заболевания и подобрать наиболее эффективную и рациональную программу лечения. при этом исходя из нюансов конкретной клинической ситуации израильскими докторами назначается консервативная терапия и/или хирургическое вмешательство.
Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле
Лекарственные препараты помогают уменьшить выраженность отечного и болевого синдромов и устранить воспалительные процессы. Как правило, в комплекс такого лечения также входят курсы специальной физкультуры и массажа, иглоукалывание, аппаратная физиотерапия. Все эти мероприятия направлены на восстановление функций позвоночного столба и минимизацию нагрузки на поврежденный межпозвонковый диск.
Если консервативная тактика не способна принести желаемых результатов, израильские врачи рассматривают вопрос о проведении оперативного лечения. Хирургические вмешательства при межпозвонковых грыжах в Израиле могут выполняться несколькими способами. Сейчас приоритетным направлением здесь считаются миниинвазивные техники оперирования по типу микродисэктомии и перкутанной нуклеопластики, которые не требуют наркоза и занимают относительно немного времени – от тридцати минут до полутора часов.
Такого рода щадящие хирургические вмешательства значительно сокращают реабилитационный период и дают возможность избежать серьезных постоперационных осложнений. Используя последние модели эндоскопов и особые инструменты, израильские нейрохирурги виртуозно выполняют операции, избавляющие пациентов от данного заболевания.
Следует отметить, что в Израиле успешно практикуется и такой инновационный метод лечения межпозвоночной грыжи, как лазеротерапия. При помощи этой революционной технологии осуществляется вапоризация и реконструкция диска. Лечение межпозвоночной грыжи лазером устраняет не только симптомы заболевания, но и воздействует на его причины. При запущенных формах межпозвонковых грыж в Израиле производят замену пораженного диска специальными имплантатами, изготавливаемыми из высококачественных биосовместимых материалов.
Свои услуги в сфере диагностики и лечения межпозвоночной грыжи при оптимальном соотношении качества и цены пациентам предоставляют следующие медучреждения Израиля:
Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением межпозвоночных грыж:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру