+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение лейкоза - химиотерапия
Выбор программы лечения лейкоза немецкими докторами осуществляется строго в индивидуальном для каждого больного порядке. Исходя из конкретной клинической ситуации пациентам назначаются курсы химио- и/или радиотерапии, осуществляется пересадка костного мозга, переливание крови, проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.
На сегодняшний день химиотерапия является одним из распространённых и наиболее эффективных методов лечения лейкозов.
Основным критерием эффективности проводимой химиотерапии при лейкозах является, конечно же, продление жизни пациента с сохранением его активной жизнедеятельности. Вторым, не менее важным аспектом считается достижение клинической, либо гематологической ремиссии.
По сути, ремиссия в подобных случаях рассматривается сейчас в качестве некоего прообраза излечения, так как иногда она протекает столь длительно (более 5 лет), что некоторые специалисты начинают её рассматривать в плане возможного практического выздоровления.
Под клинической ремиссией при острых лейкозах имеют в виду состояние, характеризующееся исчезновением объективных симптомов, свойственных этому заболеванию, то есть лихорадки, геморрагических высыпаний, увеличенных периферических лимфатических узлов, гепатоспленомегалии (увеличенной печени и селезёнки) и т.д. и субъективных жалоб, при сохранении патологических изменений в периферической крови и, что самое главное, со стороны костного мозга.
К признакам истинной гематологической ремиссии наряду с исчезновением клинических проявлений принято относить полную нормализацию картины анализа крови и пунктата костного мозга (кроветворения в целом). Наличие даже минимального числа гемоцитобластов (гемопоэтических стволовых клеток, являющихся ранними предшественниками всех типов клеточных элементов крови) говорит о частичной (неполной) ремиссии.
Что касается конкретных цифр, об эффективности терапии судят по достижении следующих результатов: в пунктате, полученном из костного мозга пациента бластные формы не должны составлять более 5% от всего общего количества клеток (так называемый костномозговой критерий); в периферической крови должны полностью отсутствовать бласты, количество лейкоцитов должно находиться в пределах 15-20 тыс., гранулоцитов должно быть более 1,5 тыс., тромбоцитов - более 100 тыс., эритроцитов - более 3 млн., гемоглобина - выше 10.4 г% (кровяной критерий).
Хотя эти критерии разработаны для оценки эффективности лечения острых лейкозов, но они справедливы и в значительной степени для хронических форм. На сегодняшний день доказано, что частота наступления ремиссий при острых лейкозах в определённой степени определяется цитоморфологической характеристикой болезни, исходными цифрами лейкоцитоза, количеством лейкемических клеток в периферической крови, а также изначальной степенью анемии и тромбоцитопении. При хронических лейкемиях на все критерии эффективности проводимой терапии накладывает отпечаток специфика каждого конкретного процесса в зависимости от его этиопатогенетического варианта.
Сейчас арсенал противолейкозных лекарственных средств составляют кортикостероидные гормоны, антипурины, антагонисты фолиевой кислоты, алкалоиды растительного происхождения, а также препараты таргетной терапии. Кроме того, используются антибиотики, витамины и симптоматические средства. Все препараты назначаются в оптимальных комбинациях с учётом индивидуальных особенностей.
Комплексное лечение начинают с первого дня верификации заболевания, в отсутствии сомнений в правильности поставленного диагноза.
Побочные эффекты химиотерапии
К сожалению, химиотерапия сопряжена с развитием выраженных побочных явлений. Одно из них - это миелотоксичность, то есть нарушение процесса кроветворения, сопровождающееся снижением выработки всех форменных элементов и развитием цитопении.
Наиболее опасна в этом плане лейкопения, так как белые кровяные тельца - это один из основных компонентов, обеспечивающих естественную защиту организма от различных инфекций, в том числе и опасных для жизни человека. Тромбоцитопения также является довольно серьёзной клинической проблемой, так как обусловливает возникновение геморрагических осложнений, нередко фатальных, в особенности при наличии сопутствующего инфекционного процесса.
Анемия (уменьшение количества эритроцитов) способна в значительной мере ухудшить качество жизни пациента и переносимость химиотерапии. К тому же частые переливания эритроцитарной массы, применяющиеся для её коррекции, могут стать причиной перенасыщения организма железом и развития связанных с этим вторичных изменений со стороны внутренних органов. Поэтому в качестве альтернативного метода в подобных ситуациях стараются использовать другой подход - улучшать выработку собственных эритроцитов посредством применения эритропоэтина, стимулирующего пролиферацию в костном мозге эритроидных предшественников и увеличивающего их способность к выживанию (антиапоптотическое действие).
К побочным реакциям при приёме цитостатиков относят тошноту и рвоту, которые чрезвычайно тяжело переносятся больными. Высокодозная химиотерапия может сопровождаться значительным обезвоживанием, электролитными нарушениями, анорексией (отсутствием аппетита) и кровотечением из верхних отделов пищеварительной трубки вследствие надрывов слизистой оболочки (синдром Мэллори-Вейсса).
Рвота может быть острой, развивающейся в течение одних суток от начала введения химиопрепаратов, отсроченной, возникающей, как правило, после высокодозных курсов цитостатической терапии позже, чем спустя 24 часа с момента их начала и продолжающейся от двух до пяти суток, и третий вариант - это так называемая «рвота ожидания». Последняя обычно имеет место уже перед повторным курсом химиотерапии как ответ на появление ощущений, связанных с ней (например, вид процедурной, специфический её запах), такая рвота в основном отмечается к 3-4-му циклу химиотерапии в отсутствии адекватного контроля тошноты и рвоты на предыдущих этапах лечения.
Кроме того, на фоне химиотерапии могут наблюдаться гиперестезия и изъязвление слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в целом, алопеция (облысение), возникающее обычно на 2-3-й неделе после начала первого курса, желтуха, поражение миокарда, почек и другие осложнения в зависимости от того какие препараты, как долго и в каких именно дозировках назначаются пациенту и каковы, в принципе, потенциальные регенераторные возможности его организма (возраст, сопутствующие заболевания и т.д.).
На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «лейкоз». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:
B другие медучреждения.
Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей кроветворной системы:
И другие специалисты.
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру