+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак пищевода
Рак пищевода — это онкологическое заболевание пищевода, составляет 80-90 % всех заболеваний этого органа. Мужчины болеют чаще женщин в среднем в 5-10 раз. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-60 лет и старше, причем лица старше 70 лет составляют порядка 40 процентов.
Рак пищевода занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями. Во всем мире в течение одного года регистрируется порядка 5,2 миллионов случаев смерти от злокачественных опухолей и рак пищевода – причина 900 тысяч из них.
Причины рака пищевода
Большинство больных – это лица средней/старшей возрастной группы, имеющие определенные пищевые пристрастия (имеется в виду острая и консервированная пища, очень горячий «кирпичный» чай), злоупотребляющие алкоголем, а также те, кто курит табак.
Кроме того, необходимо отметить, что вероятность возникновения злокачественных опухолей пищевода существенно повышается при его ожоге щелочью (причем даже спустя много лет после воздействия), при продолжительном контакте с излучением, при наличии хронического рефлюкс-эзофагита, ахалазии кардии и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
К предраковой патологии ученые относят:
Синдром Пламмера-Винсона
Синдром Пламмера-Винсона - это развивающиеся на фоне дефицита в организме железа уплотнение стенки пищевода и развитие его хронического воспаления. Риск рака пищевода при этом состоянии также повышен.
Ожоговые стриктуры пищевода
Ожоговые стриктуры пищевода – это последствия острого химического ожога стенки пищевода при случайном или преднамеренном заглатывании агрессивных веществ (кислот или щелочей). Развивающиеся после этого хронические воспалительные процессы, уплотнение, сужение и деформация стенки приводит к значительной предрасположенности к раковому перерождению через 20-30 лет.
Ахалазия пищевода
Ахалазия пищевода – это расстройство нормального функционирования мышечных клеток его стенки, что приводит к чрезмерному расслаблению одних участков стенки и спазму других. Застаивание пищи над спазмированными сегментами пищевода приводит к хронической травме и повышает риск заболеть раком пищевода в 16-20 раз.
Средний срок развития рака от появления ахалазии составляет около15-17 лет. Подобная ситуация и в случае дивертикулов пищевода.
Дивертикул – это мешковидное выпячивание стенки так, что образуется своего рода мешок, сообщающийся с полостью пищевода. Постоянно скапливающаяся в нем пища и слизь не только доставляет тягостные ощущения больному, но и вследствие хронической травмы способствует переходу в рак.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором в силу тех или иных причин происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Постоянное воздействие желудочного сока ведет к перестройке клеток пищевода по кишечному типу (кишечная метаплазия) и укорочению длины нижней части пищевода. Такое состояние носит название «пищевод Баррета» и является облигатным (обязательным) предраком.
Риск развития рака пищевода в этом случае повышается в десятки раз (от 30 до 125 по данным разных исследователей). Таким больным проводится регулярное эндоскопическое обследование с биопсией, чтобы в случае появления рака начать лечение как можно раньше.
Тилоз
Тилоз – это редкое, врожденное генетически обусловленное заболевание. Основное его проявление, это изменения кожи ладоней и стоп (повышенное образование поверхностного слоя кожи).
Наряду с этим у таких людей нарушается нормальное развитие клеток плоского эпителия, покрывающего внутреннюю стенку пищевода, что приводит к повышению риска заболеваемости раком пищевода в 5-10 раз (а по данным некоторых авторов и до 40 раз), поэтому таким больным регулярно проводятся обследования пищевода с помощью эндоскопии.
Проявления рака пищевода
Общие симптомы:
Дисфагия - ощущение затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу. Этот симптом рака пищевода вначале выражен незначительно, поэтому сами больные и врачи не придают ему должного значения, относя его появление на счет травмы слизистой пищевода грубым комком пищи или костью. По причине затруднения прохождения пищи по пищеводу, больные избегают твердой пищи, прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами - чаем, молоком, бульоном.
Нередко присоединяется срыгивание. Иногда дисфагия доходит до такой степени, что больной не может проглотить даже слюну. Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до истощения (кахексии). При развитии заболевания, при прорастании опухоли за пределы пищевода, может появиться еще один симптом рака пищевода - загрудинные боли, иногда жгучего характера. Иногда изменяется тембр голоса. При распаде опухоли могут развиться осложнения. К ним относятся: пищеводное кровотечение, сопровождающееся тошнотой, рвотой кровью (алой, со сгустками), слабостью, потерей сознания.
При длительном, но не интенсивном подкравливании из опухоли может появиться такой симптом рака пищевода как черный "дегтеобразный" стул, связанный с выделением "переварившейся", прошедшей через весь пищеварительный тракт крови. Данная ситуация относится к экстренным и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Перфорация опухоли (попросту - дырка в пищеводе) с развитием медиастинита (воспалительного процесса в средостении), сопровождающаяся интенсивной болью за грудиной, затруднением дыхания, высокой температурой, интоксикацией.
На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак пищевода». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:
B другие медучреждения.
Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей пищевода:
И другие специалисты.
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру