+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Неходжкинская лимфома
Среди лимфом, представляющих собой злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы, выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и так называемые «Неходжкинские» лимфомы (лимфосаркомы), которые различаются, главным образом, по цитологическим признакам, по характеру вовлеченных в онкопроцесс лимфоцитов и по особенностям течения болезни.
К неходжкинским лимфомам с низкой степенью злокачественности относятся: нодулярный пролимфоцитарный, диффузный лимфоцитарный и лимфоплазмоцитарный типы лимфосарком. Промежуточной степенью злокачественности обладают диффузный пролимфоцитарный, нодулярный и диффузный пролимфоцитарный-лимфобластный варианты. И, наконец, наиболее агрессивными, высокозлокачественными являются лимфома Беркитта, диффузный лимфобластный и диффузный иммунобластный типы лимфосарком.
Причины Неходжкинской лимфомы
Риск развития лимфомы у ВИЧ-инфицированных в 60-160 раз больше, чем у лиц, не страдающих этой инфекцией. Частота развития НХЛ увеличивается по мере усугубления иммуносупрессии. Почти у половины больных в анамнезе СПИД-индикаторные заболевания. Неходжкинские лимфомы чаще встречают также у лиц с иммунодефицитом другой природы.
Существует тесная связь между развитием НХЛ у ВИЧ-инфицированных с носительством ВЭБ. Белки ВЭБ можно выявить более чем у 50% больных лимфомой, особенно иммунобластной и крупноклеточной. Предполагают, что инфицирование (леток ВЭБ у ВИЧ-инфицированного пациента способствует бесконтрольной их про-1иферации. Идентифицированы также онкогенные мутации, например в генах р53 и С -туе.
Заболеваемость НХЛ растет. В США с 1970-х годов она ежегодно увеличивается на 3-4% и в настоящее время составляет приблизительно 15 случаев на 100 000 населения. Патогенез большинства НХЛ остается неясным, но установлены некоторые этиологические факторы.
Симптомы Неходжкинской лимфомы
Общим клиническим признаком для всех гистотипов неходжкинских лимфом служит поражение лимфоузлов, лимфоидно-глоточного кольца Пирогова-Вальдейера и желудочно-кишечного тракта. При пролимфоцитарном варианте нередко отмечается первичное поражение селезенки, а при лимфообластном – брюшной полости, забрюшинных лимфоузлов, костей и мягких тканей. Причем в большинстве случаев (при любой разновидности лимфосарком) процесс, прежде всего, распространяется на зоны, прилегающие к лимфоузлам. Вовлечение смежных групп лимфатических узлов чаще всего наблюдается при лимфобластном варианте.
Симптоматика заболевания довольно вариабельна и в зависимости от первичной локализации новообразования и распространенности опухолевого поражения может включать в себя безболезненное увеличение и уплотнение шейных, подмышечных, надключичных, паховых и других лимфоузлов, общую слабость, потерю веса, ощущение давления/распирания в груди, одышку, затрудненное глотание, изменение тембра голоса, цианоз (синюшную окраску кожи), боли в животе, метеоризм. Кроме того, возможны судороги, частичный паралич, нарушение зрения, кишечная непроходимость и т.д.
На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «Неходжкинская лимфома». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:
B другие медучреждения.
Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением Неходжкинской лимфомы:
И другие специалисты.
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру