+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Деформирующая остеодистрофия - лечение в Южной Корее
Деформирующая остеодистрофия (Болезнь Педжета) - хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим ростом и нарушением структуры костей скелета в отдельных местах.
Заболевание может поражать любую кость, но наиболее часто страдают кости таза, бедренные кости и кости голени, кости черепа, позвоночник, ключицы и плечевые кости.
Заболевают ею люди после 40-50 лет, преобладают лица мужского пола. Описаны случаи семейного заболевания.
Причины деформирующей остеодистрофии
На данный момент причину этого заболевания выявить трудно или почти невозможно. Существует мнение, что эта болезнь относится к вирусной инфекции. Человек может долгое время быть носителем вируса и даже не подозревать об этом. Наследственная предрасположенность также играет немаловажную роль, так как болезнь деформирующая остеодистрофия относится к «семейному» заболеванию. Чтобы вовремя выявить болезнь у близких родственников заболевшего, им каждые 2–3 года необходимо сдавать биохимический анализ крови для контроля уровня щелочной фосфатазы в крови. Также необходимо делать рентгенографию костей.
Симптомы деформирующей остеодистрофии
В большинстве случаев клиническая симптоматика при данной патологии отсутствует. Часто деформирующая остеодистрофия обнаруживают случайно на рентгенограммах либо при изотопном сканировании скелета, которые назначают либо по какому-то другому поводу, либо при обследовании по ввиду повышения уровня алкалиновой фосфатазы.
Не смотря на то, что доминирующей жалобой у пациентов являются боли в спине, объяснить их наличие только изменениями, сопряжёнными непосредственно с деформирующей остеодистрофией, можно не боле 10-15% всех случаев, в остальных она является вторичной и связана совершенно с другими факторами. Характерным для деформирующей остеодистрофии является вовлечение в процесс трёх-пяти соседних позвонков. Со стороны спинного мозга наблюдаются миелопатия и синдром конского хвоста, которые могут быть вызваны как компрессией, так и сосудистыми проблемами по типу окклюзии или синдрома обкрадывания на фоне реактивной вазодилатации окружающих сосудов.
Для данной категории больных характерен прогрессирующий тетра- (все четыре конечности) или парапарез (только две). При этом первым проявлением являются нарушения чувствительности, а уже затем присоединяется слабость, страдает функция сфинктеров.
Подозревать злокачественное перерождение заставляет быстрое (в среднем 1,5 месяца) течение с внезапным усилением болевого синдрома.
Диагностика деформирующей остеодистрофии
Диагноз устанавливают на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных (увеличение концентрации щелочной фосфатазы).
Лечение деформирующей остеодистрофии
На сегодняшний день радикального лечения деформирующей остеодистрофии не существует. Медикаментозная терапия назначается в тех ситуациях, когда отсутствуют признаки прогрессирования процесса при условии верифицированного (точно установленного) диагноза, пациентам, которым невозможно выполнить хирургическое вмешательство, а также перед операцией для уменьшения её травматичности. Это очень важно, когда больной не способен перенести значительную кровопотерю.
Приблизительно у половины больных длительное (около 6-8 месяцев) консервативное лечение обеспечивает частичное восстановление неврологических нарушений. У других в связи со склонностью деформирующей остеодистрофии к рецидивированию вполне может потребоваться постоянная терапия. В основном пациентам назначают производные кальцитонина, способные напрямую уменьшать активность остеокластов и вторично воздействовать на гиперактивность остеобластов, бифосфонаты, являющиеся аналогами пирофосфата, цитотоксические антибактериальные средства, подавляющие синтез рибонуклеиновой кислоты с преимущественным влиянием на остеокласты.
Показаниями к хирургическим вмешательствам служат неэффективность проводимого консервативного лечения, быстрое прогрессирование, подозрение на злокачественное перерождение, нестабильность позвоночника с выраженным кифозом или сдавлением спинномозгового канала костными фрагментами вследствие патологического перелома, а также неясный диагноз (в особенности, когда требуется исключить метастатическое поражение - остеобластические очаги).
Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.
Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.
Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.
Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:
Ведущие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру