Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Ишемический инсульт - лечение в Южной Корее
Ишемический инсульт
Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее
Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и его функций вследствие недостаточности или прекращения поступления крови к определенному участку мозга. Ишемический инсульт составляет 85% всех инсультов.
Причины ишемического инсульта
При ишемическом инсульте закупорка может возникнуть в любых артериях головного мозга. Например, крупное холестериновое отложение (атерома) может образоваться в сонной артерии, резко уменьшая кровоток: это напоминает прохождение воды через забитую трубу. Такое состояние опасно, поскольку каждая сонная артерия обеспечивает кровью большую часть головного мозга. Кроме того, жировое вещество (атероматозные массы) может отрываться от стенки сонной артерии, попадать с кровью в меньшую артерию и полностью блокировать ее.
Существуют и другие причины закупорки сонных и позвоночных артерий и их ветвей. Например, тромб, образовавшийся в сердце или на одном из клапанов, отрывается (стано¬вится эмболом), переносится по артериям к головному мозгу и оседает там. Результатом является эмболический инсульт (эмболия мозговых сосудов). Такие инсульты наиболее распространены у людей, недавно перенесших операцию на сердце, и у тех, кто имеет пороки развития сердечных клапанов или нарушения сердечного ритма (особенно фибрилляцию предсердий). Изредка причиной инсульта может стать жировая эмболия. Это происходит, если при переломе кости в кровоток попадает жир из костного мозга и образуется множество эмболов, которые постепенно скапливаются в артерии.
Кроме того, инсульт возникает из-за сужения кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу, в результате воспаления или инфекции, а также из-за приема наркотических веществ, например кокаина и амфетаминов.
Симптомы ишемического инсульта
Неврологические симптомы зависят от локализации инфаркта. Клиническая картина позволяет часто определить, какая артерия поражена, но полного соответствия, как правило, не бывает.
В случае эмболии острый неврологический дефицит развивается в течение нескольких минут. Для тромботических нарушений характерно постепенное развитие инсульта, иногда в течение 24— 48 ч, получившего название «инсульт в ходу». В случае обширного инсульта односторонняя неврологическая симптоматика нарастает в течение нескольких часов, постепенно захватывая все большую часть соответствующей половины тела; распространение пареза обычно не сопровождается головной болью, повышением температуры или болью в пораженных частях тела. Прогрессирование симптомов обычно ступенчатое, чередуется с периодами стабилизации. Инсульт считают субтотальным при сохранении остаточной функции в пораженной области.
Эмболия сосудов мозга с развитием инсульта чаще случается в дневное время, появлению неврологических симптомов нередко предшествует головная боль. Формирование тромба обычно происходит в ночное время, поэтому неврологические симптомы больной обнаруживает после пробуждения. При лакунарном инфаркте развивается один из классических синдромов очагового поражения, при этом симптомы поражения коры отсутствуют. Последствием повторных лакунарных инфарктов может стать развитие постинфарктной деменции.
Нарастание очагового неврологического дефицита и нарушение сознания в течение первых 2—3 сут чаще обусловлены нарастающим отеком мозга, но могут быть связаны и с расширением зоны инфаркта. Если инфаркт небольшой, функциональное улучшение заметно уже в первые дни заболевания; дальнейшее восстановление происходит более постепенно, в промежутке от нескольких месяцев и до 1 года.
Диагностика ишемического инсульта
Диагностика ишемических инсультов проводится по следующей схеме:
- В первую очередь проводят компьютерную томографию, так как она почти во всех случаях позволяет отличить кровоизлияние от инфаркта. Однако геморрагический инфаркт (кровоизлияние в область инфаркта) выявляется не всегда.
- Магнитно-резонансная томогарфия — еще более чувствительный метод диагностики инфаркта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получать изображения сосудов мозга; она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
- Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При ишемическом инсульте в ликворе кровь не обнаруживается.
- Исследование сонных артерий. Для этого проводятся ультразвуковые методы диагностики – допплерография и дуплексное сканирование. Наиболее информативно дуплексное сканирование, которое объединяет визуализацию сонных артерий и допплеровское исследование кровотока в них. Новый ультразвуковой метод — транскраниальное допплеровское исследование — позволяет косвенно оценить скорость кровотока в некоторых внутричерепных артериях. С помощью этого метода можно выявить стеноз внутричерепных артерий, однако он особенно полезен в диагностике спазма церебральных артерий при субарахноидальном кровоизлиянии.
- Церебральная ангиография — наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция. В опытных руках вероятность осложнений невелика, особенно при использовании доступа через бедренную или плечевую артерию. Однако всегда есть риск инсульта или повреждения артерии катетером, поэтому ангиография должна использоваться строго по показаниям и только в тех случаях, когда без нее невозможно планирование лечения. Метод заключается в том, что в бедренную артерию доступом в паховой складке, вводится тонкий длинный катетер, который достигает устья сонных артерий. Далее через него в кровоток вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков.
- Кроме перечисленных методов в диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как электроэнцефалография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография и лабораторные исследования.
Лечение ишемического инсульта
Лечение ишемического инсульта преследует своей целью восстановление нарушенного кровотока по мозговым артериям. Для этого используются:
- Антикоагулянты. К антикоагулянтам относятся гепарин (прямой антикоагулянт), дикумарол или варфарин (непрямые антикоагулянты). Они противопоказаны при геморрагических диатезах, обострении язвенной болезни, уремии, тяжелых заболеваниях печени, а также при риске частых падений.
- Антиагреганты применяются с целью профилактики дальнейшего образования тромба. к простейшим антиагрегантам относится аспирин. Другие антиагреганты: дипиридамол и тиклопидин.
- Тромболитическая терапия. Данный метод лечения заключается в ведении в тромбированный сосуд препаратов, растворяющих тромб. К таким препаратам относятся: стрептокиназа, урокиназа и алтеплаза. К применению данных препаратов имеются противопоказания (недавно перенесенные язвенные кровотечения, мозговые кровоизлияния и другие).
- Хирургическое лечение. Самая распространенная операция при ишемических поражениях мозга — каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Эта операция выполняется чаще под местной анестезией. Она предпочтительна ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез в области пораженной артерии. Далее он выделяет сонную артерию. Накладывается особый зажим на артерию. Над местом сужения артерии делается разрез. Хирург как бы выскабливает имеющиеся атероматозные бляшки. Далее сосуд сшивается. Зажим убирается и кровоток по артерии восстанавливается.
- Еще один вид хирургического лечения ишемического инсульта - операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при каротидной эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (до 60 %) просвета сонных артерий. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий. Операция стентирования заключается в том, что через бедренную артерию доступом в паховой складке к месту сужения сонной артерии подводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Когда кончик катетера находится в месте сужения артерии, он надувается и просвет артерии расширяется. Для предотвращения повторного сужения просвета сосуда в него устанавливается стент - тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса.
Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.
Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.
Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.
Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:
- Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
- Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
- Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
- Больница Самсунг;
- Медцентр Ханянг (г. Сеул);
- Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
- Больница Пундан Часен при университете Квандон;
- Университетский госпиталь Ёнсе и др.
Ведущие специалисты, практикующие в этой области:
- Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
- Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
- Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
- Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
- Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру
ЗАПРОС в КЛИНИКУ