Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Аневризма аорты - лечение в Южной Корее

Аневризма аорты

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее

Аневризма аорты – расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений.

Виды аневризмы аорты

Аневризмы аорты встречаются в следующих своих разновидностях:

  • Мешковидная аневризма. Данный вид аневризмы имеет вид полости, сообщающейся через шейку с просветом аорты.
  • Веретенообразная аневризма, при которой аневризма соответствует собственному названию, то есть, имеет сходство с веретеном, которое, в свою очередь, через широкое отверстие сообщается с просветом аорты.
  • Расслаивающая аневризма аорты, симптомы которой возникают по причине расслоения стенки аорты. При данной аневризме расслоенный участок заполняется интрамуральной гематомой, она же, в свою очередь, сообщается через поврежденную стенку с просветом аорты.

На основании патологических особенностей выделяют следующие виды аневризмы:

  • Аневризма истинная – представляет собой аневризму с расширенной стенкой сосуда, образованную за счет всех слоев в стенке аорты.
  • Псевдоаневризма – аневризма, образуемая в результате появления гематомы пульсирующего типа. В этом случае стенка аневризмы возникает, с одной стороны, на основе подслойных отложений из сгустков крови, с другой – на основе соединительной ткани, окружающей аорту.

Причины аневризмы аорты

Наиболее часто аневризма аорты развивается вследствие атеросклеротического процесса или имеет сифилитическое происхождение. В последнее время на первое место среди причин развития аневризмы аорты выходит её атеросклероз, что обусловлено успехами в лечении сифилиса и увеличением средней продолжительности жизни. Кроме того, сифилис чаще является причиной развития аневризмы грудного отдела аорты, в то время как атеросклероз чаще приводит к формированию аневризмы брюшного отдела.

Другими причинами развития аневризмы аорты являются медионекроз и неспецифический аортоартериит. Возможны также травматические аневризмы (например, после закрытой травмы живота) и ложные аневризмы анастомозов после операций на аорте. В научной медицинской литературе описаны также аневризмы микотического (грибкового) происхождения.

Самой частой причиной развития расслаивающей аневризмы аорты является длительно существующая артериальная гипертензия на фоне атеросклероза. В этом случае на внутренней оболочке (интиме) стенки аорты, как правило, уже имеются предсуществующие различные небольшие дефекты. Реже в качестве причин расслаивающей аневризмы аорты могут выступать гипертензия на фоне коарктации аорты (врождённый порок, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты); артериальная гипертензия, вызванная другими факторами; синдром Марфана (наследственная патология соединительной ткани), который сопровождается выраженной слабостью аортальной стенки.

Симптомы аневризмы аорты

При поражении грудного отдела ранними признаками заболевания являются жалобы на невралгические боли, вызванные сдавлением нервов или их вовлечением в воспалительно-спаечный процесс вокруг аневризмы, симптом похож на загрудинную стенокардию, но носит не приступообразный, а постоянный характер.

При локализации в нисходящей аорте наблюдается иррадиация назад в левую лопатку и межлопаточную область. При этом повреждаются и разрушаются позвонки, нервные корешки и спинной мозг. Нарушается двигательная функция конечностей. Редко встречаются признаки непроходимости пищевода (трудности при глотании, мучительная икота).

Аневризма дуги аорты сифилитического происхождения характеризуется сильными ночными болями. Поражение возвратного нерва ведет к изменению тембра голоса на низкий, грубый, иногда беззвучный.

Раздражение волокон блуждающего нерва вызывает сухой приступообразный «коклюшный» кашель, приступы удушья.

Действие на симпатический нерв, иннервирующий глаза, приводит к опущению века, сужению зрачка и западению глазного яблока.

Сдавление верхней полой вены вызывает посинение верхних отделов туловища, отечность лица, шеи.

При аневризме брюшного отдела появляются симптомы со стороны органов живота или выраженные неврологические боли в пояснице, крестце. Больные жалуются на боли в животе, продолжительностью от нескольких минут до часов. Появляются после обеда или ночью. Часто повторяются, отдают в наружные половые органы. Беспокоит вздутие живота, запоры. Давление на желудок, кишечник вызывает клиническую картину непроходимости: рвоту, болевой синдром. Нарушается функция почек. Повреждение нижних отделов позвоночника и спинного мозга характеризуется сильными невралгиями, параличом ног.

Проявления расслаивающейся аорты начинаются остро с режущей боли после небольшого физического усилия, отдающей в плечо, межлопаточную область, в живот, ноги. В старческом возрасте возможен безболевой вариант, когда преобладает резкая одышка. Диагностируется шоковое состояние с потерей сознания, судорогами, падением давления.

Диагностика аневризмы аорты

Основу диагностики аневризмы аорты составляют рентгенологические (рентгенография грудной клетки и брюшной полости, аортография) и ультразвуковые методы (УЗДГ, УЗДС грудной/брюшной аорты).

Лечение аневризмы аорты

Аневризма аорты – это серьезнейшая патология, которая ни в коем случае не должна оставаться без внимания. При небольших размерах аневризмы, в принципе, возможна выжидательная тактика, предполагающая регулярное прохождение пациентом УЗ-исследований с целью изучения динамики заболевания. Крупные (свыше 4 см в диаметре), а тем более, осложненные аневризмы аорты требуют хирургического лечения.

Если раньше единственным методом оперирования аневризм аорты было открытое вмешательство, требующее широкого доступа со вскрытием грудной/брюшной полости, то сейчас по возможности (в отсутствии противопоказаний) доктора отдают предпочтение щадящим технологиям. Так, в кардиоцентрах Южной Кореи широкое применение на сегодняшний день нашла минимально-инвазивная методика EVAR (сокр. от Endovascular Aneurysm Repair).

Малоинвазивные эндоваскулярные операции, суть которых сводится к установке в зоне поврежденного участка аорты специального протеза (поддерживающего стента), переносятся пациентами намного легче и, к тому же, в виду своей низкой травматичности щадящие методики снижают риск возникновения постоперационных осложнений. Выполняться они могут не только под наркозом, но и под местной анестезией с внутривенной седацией. Это означает, что больной остается в сознании, однако не испытывает болевых ощущений. Возможность отказаться от наркоза способствует уменьшению вероятности возникновения приступа стенокардии и развития инфаркта.

Минимально-инвазивный подход – это основное и самое важное преимущество подобных эндоваскулярных, т.е. внутрисосудистых процедур. Все манипуляции здесь осуществляются через совсем небольшие разрезы, без необходимости применения аппарата экстракорпорального (искусственного) кровообращения и отключения естественного кровоснабжения организма пациента.

В начале операции доктор пунктирует бедренную артерию в районе паха пациента и при помощи средства доставки в виде тонкого катетера под контролем рентген-аппаратуры продвигает закрытый стент-графт по направлению к аорте. Подойдя к патологически измененному участку сосуда и соответствующим образом разместив там протез, последний раскрывают по типу зонта. В результате аневризма исключается из общего кровотока и патологически измененные стенки аорты перестают испытывать на себе давление потока крови, благодаря чему снижается риск разрыва аорты в этом месте.

Описанная операция продолжается обычно около часа, она не сопряжена со столь длительной госпитализацией больного в стационар, как традиционная открытая методика. Протез изготавливается из биосовместимого материала, который не отторгается организмом и имеет неограниченный срок службы. Наличие такого имплантата не требует от человека постоянного приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови. Но, к сожалению, эта инновационная техника может быть использована для устранения аневризматических расширений не на всем протяжении аорты, а лишь на определенных ее участках.

Комплектация эндопротеза для каждого пациента в кардиоцентрах Южной Кореи происходит в индивидуальном порядке и основывается на результатах мультисрезовой компьютерной томографии, что обеспечивает получение наилучших результатов лечения и гарантирует благоприятный исход. Без данных этого обследования невозможно установить четкие показания для выполнения эндопротезирования аорты и подобрать модули устройства именно с теми размерами, которые идеально будут соответствовать конкретному клиническому случаю. К тому же высокоточная КТ-установка позволяет произвести после оперативного вмешательства контрольную оценку расположения имплантата и объективно судить о качестве выполненной манипуляции. Таким образом, корейские доктора определяют, успешно ли прошла операция и полностью ли аневризма исключена из кровотока.

Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:

  • Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
  • Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
  • Больница Самсунг;
  • Медцентр Ханянг (г. Сеул);
  • Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
  • Больница Пундан Часен при университете Квандон;
  • Университетский госпиталь Ёнсе и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
  • Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
  • Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
  • Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее