+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак почки - причины и симптомы

Рак почки

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Рак почки также носит название аденокарциномы почки. Он встречается в 2,5% случаев всех новообразований, и мужчины страдают от него вдвое чаще, чем женщины.

Опухоли почек у детей составляют около 20 - 50% всех злокачественных опухолей, которые встречаются в детском возрасте. К сожалению, среди опухолей почек у детей крайне редко встречаются доброкачественные опухоли. При этом в 95% случаев злокачественные опухоли почек у детей являются смешанными. Такая опухоль почки называется опухолью Вильмса. Отметим, однако, что у детей может встречаться и рак почки.

Рак почки отличается бессимптомным началом, быстрым ростом и способностью метастазировать как по лимфатической, так и по кровеносной системе. Отсутствие специфических симптомов в начале заболевания и раннее метастазирование объясняют тот факт, что у значительной части пациентов в момент установки диагноза обнаруживаются признаки распространения опухоли за пределы почки.

Типы рака почек

Определяют несколько типов злокачественных опухолей почки. При этом наиболее частыми являются три типа рака почки: почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак почки, которые встречаются у взрослых, и опухоль Вильмса, которая встречается у детей.

Почечно-клеточный рак почки

Этот тип рака почки обычно развивается из коркового слоя и составляет 80% – 85% всех опухолей почки. Эта агрессивная опухоль, которая склонна к метастазированию и распространению на другие органы, до того, как она будет распознана. Ее проявления зачастую бывают не связаны с почкой.

Переходно-клеточный рак почки

Это второй по встречаемости тип рака почки, после почечно-клеточного рака. Он встречается в 5% - 10% случаев. Этот тип рака происходит из почечной лоханки. Этот тип рака имеет много общего с раком мочевого пузыря, включая те же факторы риска и проявление в виде наличия крови в моче. Исследователи связывают появление этого вида рака почки с курением сигарет.

При своевременной диагностике этого рака почки шанс на излечение составляет до 90%. При этом лечение переходно-клеточного рака почки заключается в почки, мочеточника и части мочевого пузыря, которая соединяется с мочеточником.

Опухоль Вильмса

Это довольно редкий вид опухолей почки, который также известен как нефробластома. Он составляет 5% - 8% опухолей почек у детей. Опухоль Вильмса встречается у 7 из 1 миллиона детей по всему миру ежегодно, независимо от расы. Считается, что она связана с генетической мутацией, которая вызывает аномальный рост в трубочках нефрона почек. Опухоль одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Обычно эта опухоль встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет и очень редко у подростков до 15 лет. В настоящее время современная онкология позволяет добиться 5-летней выживаемости при лечении опухоли Вильмса в 90% случаев.

Саркома почки

Саркома почки – это редкое опухолевое заболевание соединительной ткани почки, которое встречается в менее 1% случаев. Его проявления такие же, как и при почечно-клеточном раке: гематурия, боль в боку или пальпируемая опухоль в животе.

В большинстве случаев различить рак почки от саркомы без инструментальных методов диагностики бывает очень трудно, поэтому точный диагноз обычно определяется после КТ или МРИ.

Этот вид злокачественных опухолей может переходить на другие органы и ткани, кости и лимфоузлы, при отсутствии лечения. Единственным методом лечения саркомы почки является операция, обычно частичная или полная нефрэктомия, иногда в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией.

Наиболее частым видом злокачественных опухолей почек является почечно-клеточный рак. Он встречается в 85% всех случаев типов рака почки. При почечно-клеточном раке опухоль развивается из клеток внутреннего слоя почечных трубочек. В большинстве случаев развивается одна опухоль, хотя может быть и несколько опухолей в одной и той же почке.

В 2008 году в России было зарегистрировано 17.563 новых случаев почечно-клеточного рака (ПКР) и 8.370 человек умерло вследствие заболевания. ПКР составляет приблизительно 4,3% всех злокачественных новообразований у мужчин и 2,9% у женщин; медиана возраста на момент постановки диагноза — 61 год. Стандартизованные (по европейскому возрастному стандарту) показатели заболеваемости на 100.000 населения составили 12,2 среди всего населения; 16,5 среди мужчин и 8,4 среди женщин. Общая 5-летняя выживаемость в 2001-2005 составила 59,7%. Показатели опухоль-специфической выживаемости при ПКР незначительно улучшились среди обоих полов в период с 1999 по 2006 гг.

Опухоль Вильмса составляет приблизительно 6% детского рака и является наиболее распространенным типом опухолей почек у детей. Заболеваемость опухолью Вильмса встречается чаще у девочек, моложе 5 лет.

Очень важна ранняя диагностика опухоли почек: как и при всех остальных типах рака, чем раньше будет выявлена опухоль, тем успешнее может быть лечение и больше шансов на полное излечение от рака (без рецидива). Если же опухоль обнаружена на более поздней стадии, когда она распространилась на соседние органы и ткани или дала метастазы в отдаленные области, шансов на излечение очень мало, так как высок риск осложнений во время операции, неоперабельности самой опухоли и рецидивов (метастазов).

При диагностике опухоли почки на первой стадии полностью излечиваются 90 % больных. При диагностике заболевания на четвёртой стадии прогноз неблагоприятный, тяжело добиться даже однолетней выживаемости.

Поскольку паренхима почки (почечная ткань) не имеет собственных болевых рецепторов начало заболевания как правило не сопровождается существенными жалобами.

Факторы риска возникновения рака почек

Курение

Курение удваивает риск заболевания почечно-клеточным раком. Исследователи оценивают, что непосредственно относящимися к курению являются от 25 до 30 % всего почечно-клеточного рака.

Болеутоляющие

С риском возникновения опухоли почки были связаны лекарства, которые раньше обычно использовались как болеутоляющие. В опасности заболевания опухолью почек могут находиться люди старшего возраста, которые использовали их.

Химические выделения

Выделения определенными веществами увеличивают риск опухоли почек. С опухолью почек были связаны используемый когда-то в качестве изоляционного материал асбест и кадмий, который использовался как компонент в некоторых цветных чернилах и красках. У людей, которые входили в контакт с этими веществами в сферах производства может быть увеличенный риск возникновения опухоли почек.

Генетика

В группе повышенного риска возникновения опухоли почек находятся люди с семейной историей рака почек. Унаследованные генетические мутации могут быть причиной повреждения ДНК, которая формирует гены. Повредить гены почечных клеток могут химикаты, которые содержит табачный дым.

Две редких формы опухоли почек могут вызвать другие генетические мутации. Синдром Фон Хиппель-Линдау - болезнь, которая вызывает множественные опухоли мозга, позвоночного столба, глаз, надпочечников, поджелудочной железы, внутреннего уха, яичек, и почек. Бугристый склероз - болезнь, характеризуемая поражениями на коже и в центральной нервной системе, росте опухоли и приступах.

Другие факторы

Дополнительные факторы риска рака почек:

  • Мужчины имеют в два раза больше шансов развития опухоли почек, чем женщины.
  • Диета - диета с высоким содержанием жира и ожирение могут увеличить риск опухоли почки.
  • Пациенты на длительном диализе, могут заболеть кистами в почках.
  • Возраст - опухоль почек встречается чаще у пожилых от 50 до 70 лет.

Симптомы рака почек

Среди основных симптомов, требующих дифференциальной диагностики с раком почки важно отметить:

Появление крови в моче (гематурия) может быть ранним признаком опухоли почки. Длительное кровотечение может привести к развитию анемии (малокровию), сопровождающуюся бледностью кожи и прогрессирующей слабостью

Болевые ощущения возникают в следствии растяжения почечной капсулы или прорастания опухоли за пределы почки. Чувство дискомфорта в области подреберья прогрессирует и сменяется постоянными болевыми ощущениями, усиливающимися при прощупывании почки

Повышение температуры тела связанно с опухолевой интоксикацией или с развитием вторичных инфекций, часто сопровождающих опухолевый процесс

Повышение артериального давления при раке почки связанно с нарушением гормональной регуляции

При появлении симптомов, подозрительных на злокачественное новообразование необходимо незамедлительное профессиональное обследование, поскольку от своевременной диагностики рака зависит прогноз и эффективность лечения.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Диагностикой и лечением рака почки в Южной Корее успешно занимаются следующие медучреждения:

  • Госпиталь Гиль при медуниверситете Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Клиника «Св. Мария» (г. Сеул),
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее