+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак поджелудочной железы - химиотерапия

Химиотерапия рака поджелудочной железы

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Лечение рака поджелудочной железы зависит от размера и локализации опухоли, наличия метастазов, а также от общего состояния здоровья пациента.

Как правило, в разработке наиболее подходящего плана лечения участвуют несколько специалистов различного профиля.

При решении вопроса о выборе метода лечения не стоит упускать возможность участия в клинических исследованиях. Клинические исследования - это научные работы, в которых изучается безопасность и эффективность новых методов лечения по сравнению со стандартным подходом к терапии. Разобраться в вопросах участия в клинических исследованиях поможет врач.

Особенности рекомендуемого плана лечения зависят от разнообразных факторов.

Опухоль, выявленная на ранних стадиях, имеет самые высокие шансы на успешное излечение. Тем не менее, некоторые методы лечения позволяют контролировать симптомы опухоли и подходят пациентам с распространенным РПЖ, поскольку увеличивают продолжительность жизни.

В настоящее время при лечении рака поджелудочной железы используется хирургическое лечение, радиотерапия, химиотерапия и прицельная терапия.

При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарственные препараты.

При системной химиотерапии препараты вводятся непосредственно в кровоток и способны достичь раковых клеток в любых тканях и органах.

Химиотерапию проводит врач-онколог, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью лекарственных препаратов. Некоторым пациентам химиотерапия проводится амбулаторно; в других случаях необходима госпитализация. Режим (график) проведения химиотерапии включает определенное число циклов, которые проводятся через фиксированные промежутки времени.

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия назначается после хирургического удаления рака поджелудочной железы с целью профилактики возможного рецидива опухоли.

В настоящее время стандартом является монохимиотерапия с помощью препарата гемцитабин (Гемзар).

В клинических исследованиях изучается возможность проведения комбинированной адъювантной терапии. Например, ученые изучают комбинации гемцитабина с различными препаратами, которые используются при прогрессирующем РПЖ, а также более агрессивные схемы химиотерапии, такие как режим Picozzi: сочетание цисплатина (Платинола) с альфа-интерфероном и радиотерапией.

Химиотерапия, которая проводится до хирургического лечения, называется неоадъювантной. При РПЖ она используется нечасто.

Химиотерапия первой линии

Химиотерапия первой линии - это исходный метод лечения, который назначается при местно-распространенном или метастазирующем раке поджелудочной железы.

Показано, что монохимиотерапия гемцитабином увеличивает продолжительность жизни и период времени до возникновения рецидива. С 1997 г. гемцитабин является стандартом при лечении прогрессирующего РПЖ, однако считается, что эффективность комбинированной химиотерапии выше.

В клинических исследованиях изучаются различные комбинации из двух химиопрепаратов:

Гемцитабин + флюороурацил (5-ФУ, Adrucil)

Гемцитабин + капецитабин (Кселода)

Гемцитабин + цисплатин

Гемцитабин + оксалиплатин (Элоксатин)

Гемцитабин + эрлотиниб (Тарцева)

Некоторые исследования показывают, что комбинированная химиотерапия является более эффективной. Тем не менее, она чаще сопровождается побочными эффектами, которые выражены сильнее. Комбинированное лечение подходит пациентам, которые в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Выбор комбинации химиопрепаратов зависит от специфики проведения химиотерапии в данном онкологическом центре, а также от квалификации онколога, который должен иметь опыт работы с конкретными препаратами и их побочными эффектами.

Кроме этого, ученые изучают и другие комбинации, например, гемцитабин и связанные с альбумином наночастицы паклитаксела (Абраксан), а также сочетания трех препаратов, такие как гемцитабин, доцетаксел (Таксотер) и капецитабин (так называемый режим GTX).

В недавно проведенном клиническом исследовании под названием FOLFIRINOX ученые изучали схему химиотерапии, в которую входит 5-ФУ, лейковорин (Wellcovorin), иринотекан (Камптосар) и оксалиплатин. Данное исследование показало, что схема FOLFIRINOX в качестве химиотерапии первой линии при распространенном РПЖ увеличивает продолжительность жизни, по сравнению с монотерапией гемцитабином. Однако подобное лечение сопровождалось более выраженными побочными эффектами, а поэтому должно назначаться лишь тем пациентам, общее состояние которых позволяет его вынести.

Химиотерапия второй линии

Если после химиотерапии первой линии опухоль продолжает расти, то пациентам может помочь дополнительное лечение другими препаратами, но лишь при удовлетворительном общем состоянии пациента.

Например, одно из клинических исследований продемонстрировало, что некоторым пациентам помогает комбинация 5-ФУ и оксалиплатина, если предшествующее лечение схемами на основе гемцитабина оказалось неэффективным.

Использование лекарственных препаратов вне указанных назначений

В данной ситуации препарат применяется для лечения состояний, не указанных в рекомендациях, либо назначается по другой схеме.

При раке поджелудочной железы подобный подход используется довольно часто, и причин этому несколько. Во-первых, химиопрепараты, как правило, одобрены для применения лишь при конкретном типе или стадии рака.

Кроме этого, нередко противоопухолевое лечение подразумевает использование комбинации препаратов, из которых одно или более средств применяются вне указанных рекомендаций.

Кроме этого, схемы лекарственной терапии постоянно претерпевают изменения, поскольку становятся доступны результаты клинических исследований по улучшению терапевтических мероприятий.

Побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от вида назначенных лекарственных препаратов.

К нежелательным явлениям относится потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, изъязвление слизистых оболочек ротовой полости, облысение и сильная утомляемость. На фоне химиотерапии часто развиваются инфекционные заболевания, появляются синяки и кровотечения, поскольку химиопрепараты снижают образование в красном костном мозге лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Некоторые лекарственные препараты, которые используется для лечения РПЖ, обладают специфическими побочными эффектами. Так, например, капецитабин вызывает покраснение, болезненность и отечность ладоней и стоп. Данное состояние называется "синдром кисть-стопа" (акральная эритема). Побочные эффекты, как правило, исчезают между курсами химиотерапии или после ее окончания. О способах борьбы и облегчения побочных эффектов можно узнать у лечащего врача.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

В настоящее время свои услуги в сфере диагностики и лечения различных стадий рака поджелудочной железы предлагают опытнейшие специалисты целого ряда великолепно оборудованных медучреждений Южной Кореи, в число которых входят:

  • госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Онкоцентр «Кощин» (Пусан),
  • Медцентр Квимс Института Кёнг Хи,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее