+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак печени - причины и симптомы

Рак печени

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Рак печени - это злокачественная опухоль, которая берет свое начало в тканях печени.

Рак печени — тяжёлое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте.

Различают первичный и вторичный рак печени.

Первичный развивается из собственных печёночных клеток и клеток, входящих в состав клеток печени. Они образуют желчные протоки и кровеносные сосуды, а также могут носить смешанный характер.

Наиболее распространенной формой рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома, формирующаяся из гепатоцитов, клеток печеночной паренхимы.

Вторичный рак печени – это метастазы при прорастании опухоли из других органов или при проникновении из иных очагов.

Метастатический рак печени обнаруживается примерно в 30 – 40 раз чаще, чем его первичная разновидность.

Стадирование рака печени, которое описывалось выше, помогает врачам определить прогноз заболевания. Однако, исходя из целей лечения, врачи нередко используют упрощенную классификацию рака печени, которая основана на возможности полного иссечения (резекции) опухоли. Термин «операбельный» означает возможность проведения хирургического удаления.

Виды рака печени

Локализованный операбельный рак: Полноценное иссечение раковой опухоли возможно лишь у небольшого числа пациентов с раком печени. К таким опухолям относится рак стадии I и в некоторых случаях рак стадии II по системе TNM у пациентов без цирроза печени.

Локализованный неоперабельный рак: К данной категории относятся опухоли, которые не распространяются на лимфатические узлы или отдаленные органы, однако в силу определенных причин не могут быть удалены хирургически. Сюда могут относиться как некоторые опухоли на начальных стадиях, так и рак стадий IIIA, IIIB и IIIC по системе TNM. Возможность хирургического удаления локализованного рака печени зависит от ряда причин. Если отмечается сопутствующее нарушение функции печени, не затронутой раком (например, на фоне цирроза), то после операции оставшегося объема печеночной ткани будет недостаточно для нормальной работы органа. Также выполнение операции невозможно при обширном распространении рака внутри печени или расположении опухоли вблизи крупных артерий, вен или желчных путей.

Распространенный рак: К данной категории относятся опухоли, которые распространились на лимфатические узлы или отдаленные органы. По системе TNM они соответствуют стадиям IVA и IVB. В большинстве случаев при распространенном раке печени проведение операции невозможно.

Причины рака печени

Точные причины, которые вызывают превращение нормальных клеток в раковые, неизвестны.

Злокачественные опухоли возникают при повреждении ДНК. ДНК - это химическое соединение, в котором заложена информация обо всех действиях клеток нашего организма.

Некоторые гены содержат информацию о росте и делении клеток. Гены, которые ускоряют деление клеток, называются онкогенами. Другие гены контролируют отмирание клеток в соответствующее время. Они называются гены-супрессоры опухолевого роста. Мутации ДНК, которые «запускают» работу онкогенов или «отключают» функцию генов-супрессоров, могут быть причиной рака.

Некоторые химические вещества, которые вызывают рак, повреждают ДНК гепатоцитов. Исследования показали, что афлатоксины нарушают строение гена-супрессора опухолевого роста р53, в норме предотвращающий чрезмерный рост клеток. Повреждение гена р53 вызывает неконтролируемый рост патологически измененных клеток и развития рака.

Инфицирование печеночных клеток вирусами гепатита также приводит к повреждению ДНК. Вирусы содержат собственную ДНК. В ней заложены инструкции по заражению клеток организма-хозяина и воспроизведению новых вирусов. У некоторых пациентов вирусная ДНК встраивается в ДНК гепатоцитов. Ученым до сих пор неизвестно, почему и как точно это приводит к раку.

Факторы риска развития рака печени

Фактор риска определяющим не является. Вовсе не означает развитие заболевания наличие одного или даже нескольких факторов. Так же у многих заболевших людей могут вообще отсутствовать известные факторы риска.

Ученым удалось выявить несколько факторов риска, которые увеличивают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Пол. У мужчин ГЦК развивается намного чаще, чем у женщин. Возможно, что это связано с некоторыми поведенческими особенностями и образом жизни. Одинаково часто поражает представителей обоих полов фиброламеллярный тип ГЦК.

Национальность/этническая принадлежность. В США рак печени чаще всего встречается у азиатов и жителей тихоокеанских островов. Далее следуют индейцы-инуиты, латиноамериканцы, афроамериканцы и белокожие люди.

Хронические вирусные гепатиты. Самым важным фактором риска развития рака печени во всем мире является инфицирование организма вирусами гепатита В или гепатита С. Эти инфекции приводят к циррозу печени, и обуславливают развитие рака печени во многих регионах мира.

Гепатит С является самой частой причиной развития ГЦК в США. В Азии и развивающихся странах за появление опухоли чаще всего отвечает гепатит В. Очень высок риск развития хронического гепатита, цирроза и рака печени у людей, которые инфицированы обоими типами вируса.

Вирусы гепатита В и С передаются от человека к человеку при внутривенных инъекциях наркотиков несколькими людьми одним шприцом, при незащищенных половых актах или от матери к ребенку во время родов. Вирусы могут попасть в организм также при переливании препаратов крови. В последнее время подобные ситуации встречаются очень редко. Вся кровь, используемая для медицинских нужд, исследуется на вирусы гепатита.

Какие-либо симптомы чаще вызывает вирус гепатита В: у зараженного человека появляются гриппоподобные симптомы и желтуха. Через несколько месяцев, как правило, человек полностью излечивается от гепатита В. Лишь небольшой процент взрослых людей становятся хроническими носителями вируса. Это увеличивает риск развития рака печени.

Вирусный гепатит С вызывает симптомы реже. У большинства пациентов инфекция приобретает хроническое течение. Это приводит к повреждению печени или даже раку.

Злоупотребление алкоголем. Злоупотребление алкоголем является ведущей причиной развития цирроза. Это связано с риском развития рака печени.

Цирроз печени. Цирроз печени - это хроническое заболевание, при этом повреждаются клетки печени и замещаются рубцовой тканью. Риск развития рака печени высок у пациентов с циррозом. У большинства, но не у всех людей с раком печени, отмечаются некоторые признаки цирроза.

Причина развития цирроза в большинстве случаев - это злоупотребление алкоголем или хронические вирусные гепатиты В или С. Часто встречается неалкогольный жировой гепатоз - заболевание, сопровождающееся жировым перерождением печени у людей, не употребляющих алкоголь. Это заболевание, которое известно также как неалкогольный стеатогепатит, может переходить в цирроз печени.

Врожденные метаболические нарушения. К циррозу могут приводить некоторые наследственные нарушения метаболизма.

У людей с гемохроматозом в крови находится избыточное количество железа. Это железо откладывается в различных тканях по всему организму, в том числе и в печени. Если слишком много железа оказывается в гепатоцитах, что это может привести к циррозу и раку печени.

К другим, более редким заболеваниям, которые увеличивают риск рака печени, относится:

  • Дефицит альфа-1-антитрипсина
  • Поздняя кожная порфирия
  • Болезнь Коновалова-Вильсона
  • Болезни накопления гликогена
  • Тирозинемия

Сахарный диабет. Риск развития рака печени увеличивается при сахарном диабете, особенно при наличии других факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем или хронический вирусный гепатит.

Ожирение. Ожирение увеличивает риск развития рака печени. Это способствует жировому перерождению печени и циррозу.

Афлатоксины. Афлатоксины - это вещества с канцерогенным действием, которые вырабатываются грибком, поражающим орехи, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и рис. При хранении продуктов во влажной теплой среде усиливается рост данного грибка. Аспергиллы встречаются по всему миру, но особенно они распространены в теплом и тропическом климате. Содержание афлатоксинов в продуктах питания в развитых странах регулируется с помощью специальных тестов. Длительное воздействие данных веществ на организм существенно увеличивает риск рака печени.

Винилхлорид и диоксид тория. Риск развития ангиосаркомы печени увеличивает воздействие данных веществ на организм. В гораздо меньшей степени возрастает вероятность возникновения холангиосаркомы и ГЦК. Винилхлорид используется при изготовлении некоторых видов пластика. Диоксид тория - это вещество, которое ранее использовалось при проведении рентгенологических исследований. Сейчас диоксид тория больше не используется, а воздействия винилхлорида на рабочих строго контролируется.

Анаболические стероиды. Анаболические стероиды - это мужские половые гормоны, которые используются для наращивания мышечной массы некоторыми атлетами. Несколько увеличивает риск развития ГЦК длительное использование анаболических стероидов. В этом плане безопасны кортизоноподобные стероиды, такие как гидрокортизон, преднизолон и дексаметазон.

Факторы с недоказанным или противоречивым влиянием на риск развития рака печени

Гормональные противозачаточные препараты. Оральные контрацептивы в редких случаях вызывают появление доброкачественных опухолей под названием аденомы печени. Их влияние на риск развития ГЦК неизвестно. В современных оральных контрацептивах используются различные виды эстрогенов в различных дозах и комбинациях с другими гормонами. Увеличивают ли современные препараты риск рака печени - неизвестно.

Курение. Некоторые исследования показали взаимосвязь между курением и раком печени. Однако эта взаимосвязь намного сильнее у людей, страдающих вирусным гепатитом или злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы рака печени

На начальном этапе раке печени симптомы отсутствуют.

По мере роста опухоли у пациента могут развиваться:

Устойчивое снижение веса

Отсутствие аппетита

Боль, локализующаяся в правом подреберном отделе

Тошнота, рвота

Упадок сил, вялость

Увеличение печени

Симптомы обструкции желчевыводящих путей: окрашивание в желтый цвет кожного покрова и глазных белков, обесцвечивание каловых масс

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Широчайший спектр услуг по диагностике и лечению различных стадий рака печени в Южной Корее на самом высоком уровне предоставляют:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Онкоцентр,
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Медцентр Квимс Института Кёнг Хи,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее