+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак печени - стадии

Определение стадии рака печени

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Определение стадии - это процесс по выявлению распространенности раковой опухоли.

Стадия рака печени - это один из самых важных факторов, который определяет выбор метода лечения.

Система стадирования позволяет врачу стандартным образом суммировать полученную в ходе обследования информацию о распространенности рака. С помощью классификации рака по стадиям врач может определить предполагаемый прогноз для жизни и выбрать соответствующий метод лечения.

Существует несколько классификаций рака по стадиям, причем все врачи пользуются различными системами.

Классификация по системе TNM, разработанная Американским объединенным комитетом по изучению рака (American Joint Committee on Cancer).

Классификация по системе TNM, разработанная Американским объединенным комитетом по изучению рака, является основной системой стадирования рака печени.

Она основывается на результатах объективного осмотра, инструментального обследования (УЗИ, КТ или МРТ и др.) и других анализов.

Классификация по системе TNM подразумевает описание трех моментов:

Категория Т описывает количество и размер первичных опухолей (в см), а также прорастание опухоли в рядом расположенные кровеносные сосуды или другие органы.

Категория N описывает распространение опухоли на рядом расположенные лимфатические узлы.

Категория М указывает на наличие метастазов (распространения) опухоли на отдаленные органы. (Чаще всего рак печени метастазирует в легкие и кости).

Числа или буквы, которые стоят рядом с обозначениями T, N и M, описывают опухоль более подробно:

Числа от 0 до 4 указывают на возрастающую тяжесть заболевания.

Буква Х указывает на невозможность оценки состояния опухоли в силу отсутствия достаточной информации.

Категория Т

TX: Состояние первичной опухоли оценить невозможно

T0: Признаки опухоли отсутствуют

T1: Единичная опухоль (любого размера), которая не прорастает в кровеносные сосуды

T2: Единичная опухоль (любого размера), которая проросла в кровеносные сосуды, ЛИБО несколько опухолей размерами не более 5 см в диаметре.

T3a: Множественные опухоли, среди которых хотя одно образование превышает в диаметре 5 см

T3b: По крайней мере, одна опухоль (любого размера), которая проросла в главную ветвь крупных вен печени (печеночной и воротной вены)

T4: Опухоль проросла в близлежащие органы (кроме мочевого пузыря) ЛИБО опухоль прорастает тонкий слой ткани, покрывающей печень (висцеральную брюшину)

Категория N

NX: Оценить состояние регионарных (близлежащих) лимфатических узлов невозможно

N0: Раковая опухоль не распространяется на регионарные лимфатические узлы

N1: Раковая опухоль распространилась на регионарные лимфатические узлы

Категория М

M0: Раковая опухоль не распространяется на отдаленные лимфатические узлы или органы

M1: Раковая опухоль распространилась на отдаленные лимфатические узлы или органы

Объединение стадий

После определения категорий по системе TNM полученная информация суммируется для определения стадии опухоли, которая выражается римскими цифрами от I до IV.

Стадия I: T1, N0, M0:

Определяется одиночная опухоль (любого размера), которая не прорастает в кровеносные сосуды. Раковая опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия II: T2, N0, M0:

Определяется одиночная опухоль (любого размера), которая прорастает в кровеносные сосуды ЛИБО несколько опухолей, размер каждой из которых не превышает 5 см в диаметре. Раковая опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIIA: T3a, N0, M0:

Определяется несколько опухолей, по крайней мере, одна из которых превышает в диаметре 5 см. Раковая опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIIB: T3b, N0, M0:

По крайней мере, одна опухоль прорастает в ветвь крупных вен печени (воротной или печеночной вены). Раковая опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIIC: T4, N0, M0:

Опухоль прорастает в близлежащие органы (кроме мочевого пузыря) ЛИБО тонкий слой ткани, покрывающей печень снаружи. Раковая опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IVA: Любая T, N1, M0:

В печени обнаруживается любое количество опухолей любого размера, которые прорастают в кровеносные сосуды или близлежащие органы. Раковая опухоль внедряется в близлежащие лимфатические узлы. На отдаленные органы раковая опухоль не распространяется.

Стадия IVB: Любая T, Любая N, M1:

Раковая опухоль распространилась на отдаленные органы. (Количество и размер опухолей может быть разным; поражение близлежащих лимфатических узлов возникает не всегда).

Другие системы стадирования рака печени

Для большинства типов рака печени система стадирования зависит лишь от распространенности опухоли. Однако рак печени нередко осложняется сопутствующим повреждением незатронутой опухолью печеночной ткани. Данный факт также влияет на выбор лечения и прогноз.

Несмотря на то, что классификация по системе TNM весьма подробно описывает распространенность рака печени, она не учитывает состояние печеночной функции.

Именно поэтому были разработаны и другие системы стадирования, которые учитывают оба данных фактора:

Барселонская классификация рака печени (система BCLC)

Классификация итальянской программы по изучению рака печени (система CLIP)

Классификация по Okuda

Данные классификации никогда между собой не сравнивались. В различных странах практикуется тот или иной подход к стадированию рака печени, однако единой системы, которую использовали бы абсолютно все врачи, не существует. При возникновении любых вопросов относительно стадии рака необходимо спросить лечащего врача о той классификации, которую использует он.

Классификация Чайлд-Пью (оценка выраженности цирроза печени)

Классификация Чайлд-Пью позволяет оценить функцию печени, особенно у пациентов с циррозом.

Поскольку рак печени у многих пациентов нередко сочетается с циррозом, лечащий врач должен хорошо оценить функционирование печени.

Классификация учитывает пять параметров, причем первые три из них являются результатами анализов крови:

Уровень билирубина крови (вещества, которое вызывает желтуху)

Уровень альбумина крови (основного белка, который в норме образуется в печени)

Протромбиновое время (показатель эффективности образования печеночных факторов свертывания крови)

Наличие жидкости в брюшной полости (асцит)

Влияние заболевания печени на функцию головного мозга (так называемая печеночная энцефалопатия)

На основании данных параметров функция печени делится на три класса. Если все показатели в норме, то функция печени относится к классу А. Умеренные отклонения оцениваются как класс В, а тяжелые нарушения - как класс С. Сочетание рака печени и цирроза класса С, как правило, дает плохой прогноз лечения.

Классификация Чайлд-Пью является частью классификационных систем BCLC и CLIP, которые упоминались ранее.

Стадирование рака печени, которое описывалось выше, помогает врачам определить прогноз заболевания. Однако, исходя из целей лечения, врачи нередко используют упрощенную классификацию рака печени, которая основана на возможности полного иссечения (резекции) опухоли. Термин «операбельный» означает возможность проведения хирургического удаления.

Локализованный операбельный рак:

Полноценное иссечение раковой опухоли возможно лишь у небольшого числа пациентов с раком печени. К таким опухолям относится рак стадии I и в некоторых случаях рак стадии II по системе TNM у пациентов без цирроза печени.

Локализованный неоперабельный рак:

К данной категории относятся опухоли, которые не распространяются на лимфатические узлы или отдаленные органы, однако в силу определенных причин не могут быть удалены хирургически. Сюда могут относиться как некоторые опухоли на начальных стадиях, так и рак стадий IIIA, IIIB и IIIC по системе TNM. Возможность хирургического удаления локализованного рака печени зависит от ряда причин. Если отмечается сопутствующее нарушение функции печени, не затронутой раком (например, на фоне цирроза), то после операции оставшегося объема печеночной ткани будет недостаточно для нормальной работы органа. Также выполнение операции невозможно при обширном распространении рака внутри печени или расположении опухоли вблизи крупных артерий, вен или желчных путей.

Распространенный рак:

К данной категории относятся опухоли, которые распространились на лимфатические узлы или отдаленные органы. По системе TNM они соответствуют стадиям IVA и IVB. В большинстве случаев при распространенном раке печени проведение операции невозможно.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Широчайший спектр услуг по диагностике и лечению различных стадий рака печени в Южной Корее на самом высоком уровне предоставляют:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Онкоцентр,
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Медцентр Квимс Института Кёнг Хи,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее