+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак лёгких - причины и симптомы

Рак лёгких

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный.

Рак легких представляет собой злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани.

В зависимости от гистологического типа, первичный рак легких подразделяют на две категории: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак.

На долю немелкоклеточного рака приходится примерно 80% от общего числа случаев рака легких. Кроме того, злокачественные очаги в легочной ткани могут носить вторичный характер, то есть представлять собой метастазы опухолей, сформировавшихся в других органах. Такие новообразования не являются раком легких, отличаясь от него по своим гистологическим характеристикам и прогнозу.

Анатомически рак легких классифицируется по месту развития опухоли:

Центральный рак легкого – развивается в области центральных бронхов и способствует их закупорке с развитием прогрессирующей дыхательной недостаточности

Периферический рак легких развивается в отдаленных участках паренхимы имея способность прорастать в плевру, вызывая тяжелый болевой синдром.

Причины рака легких

Курение

С курением четко взаимосвязана заболеваемость раком легких: в результате злоупотребления табаком возникает около 90% случаев рака легких. Пропорционально количеству выкуриваемых в день сигарет и времени, прошедшему от начала курения увеличивается риск развития рака легких. Риск погибнуть от рака легких у людей, которые выкуривают в день 1-2 пачки сигарет, выше от 25 до 125 раз, чем у некурящих. После отказа от курения риск возникновения рака легких уменьшается каждый год по мере того, как новые клетки вырастают и замещают поврежденные клетки легких. У бывших курильщиков вероятность развития рака легких приближается к таковой для некурящих людей лишь через 15 лет после отказа от курения.

Курение трубки и сигар также может вызывать рак легких, несмотря на то, что риск при этом не так велик, как при курении сигарет. Таким образом, если риск развития рака легких у выкуривающего в день одну пачку сигарет человека в 25 раз выше, чем у некурящего, то у любителей трубки и сигар вероятность рака легких в 5 раз превышает таковую для некурящего человека.

Пассивное курение

Пассивное курение, или вдыхание табачного дыма некурящими людьми, которые живут или работают совместно с курильщиками является еще одним из установленных факторов риска развития рака легких. Исследования показали, риск возникновения рака легких на 24% больше, некурящих людей, которые постоянно находятся рядом с курильщиками, чем у тех некурящих людей, которые не подвержены влиянию табачного дыма. Каждый год в США отмечается 3000 случаев гибели от рака легких, возникающего в результате пассивного курения.

Волокна асбеста

После контакта с организмом силикатные волокна асбеста могут сохраняться в легких в течение всей жизни. Раньше асбест широко применялся как термо- и звукоизоляционный материал. Сейчас во многих странах, включая США, применение асбеста резко ограничено или запрещено. С воздействием асбеста связано развитие рака легких и мезотелиомы (рака плевры и оболочки, которая выстилает брюшную полость). У работников асбестовых предприятий, которые не курят, риск развития рака легких в 5 раз выше, чем у некурящих людей других профессий. У тех работников, которые еще и курят, вероятность рака выше в 50-90 раз.

Газ радон

Радон является естественным продуктом разложения урана. Это природный химически инертный газ, который способен к ионизирующему излучению. Известно, что газ радон способен вызывать рак легких. Этот газ является причиной 12% случаев смертей от рака легких в США ежегодно. Как и при воздействии асбеста, сопутствующее курение существенно увеличивает риск развития рака легких на фоне влияния радона. Газ радон можно обнаружить с помощью простых тест-наборов.

Наследственная предрасположенность

Основной причиной развития рака легких является курение, но не у всех курильщиков возникает злокачественная опухоль. В развитии рака легких большую роль играет индивидуальная генетическая восприимчивость. Исследования показали - рак легких чаще встречается у курящих и некурящих людей при наличии у них родственников с раком легких. Международным агентством по изучению рака (IARC) было проведено обширное генетическое исследование рака легких. В этом исследовании приняли участие более 10000 человек из 18 стран. В результате удалось обнаружить небольшой участок генома, содержащий гены, отвечающие за повышенную восприимчивость к раку легких у курящих людей.

Другие заболевания легких

При наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), риск развития рака легких увеличивается (4-6 кратное увеличение риска у некурящих людей). Даже после исключения эффектов сопутствующего курения табака влияние данной болезни сохраняется.

Рак легких в анамнезе

У пациентов, переживших рак легких, риск развития второго эпизода этого заболевания выше, чем риск возникновения первого эпизода рака легких в целом. Пациенты, перенесшие немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), имеют дополнительный риск возникновения второго эпизода рака равным 1-2% в год. У пациентов, перенесших мелкоклеточный рак легких (МРЛ), риск развития второго эпизода рака увеличивается на 6% в год.

Загрязнение воздуха

Специалисты считают, что длительное воздействие сильно загрязненного воздуха вызывает такой же риск развития рака, как и пассивное курение. Загрязнение воздуха транспортными средствами, заводами и энергостанциями может увеличивать вероятность развития рака легких. До 1% случаев смерти от рака легких связано с вдыханием загрязненного воздуха.

Симптомы рака легких

На начальных стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать или носить неспецифический характер.

Наиболее характерным признаком является постоянный кашель, который может сопровождаться отделением мокроты (в том числе, с прожилками крови).

Могут наблюдаться одышка, боль в грудной клетке, и развиваться рецидивирующие инфекции дыхательных путей.

Стадии рака легких

Стадия рака легких - это оценка распространения раковой опухоли в организме. Определение стадии включает в себя:

  • оценку размера опухоли
  • ее проникновение в окружающие ткани
  • наличие или отсутствие метастазов в лимфатические узлы или другие органы

Лечение рака легких зависит от конкретной стадии заболевания. Поэтому оценка стадии очень важна для определения метода лечения данной опухоли. Определение стадии также крайне важно для прогноза жизни пациента: чем выше стадия раковой опухоли, тем, как правило, хуже прогноз для пациента.

Для точного определения стадии рака легких врачи используют различные обследования. Эти обследования состоят из лабораторных анализов (биохимический анализ крови), рентгенографии, КТ, сканирования костей, МРТ и ПЭТ. Отклонения в биохимических анализах крови могут говорить о наличии метастазов в костях или печени, а радиологическое обследование подтверждает размер и распространенность опухоли.

НМРЛ делится на 4 стадии:

  • Стадия I: опухоль не выходит за пределы легких.
  • Стадия II и III: опухоль распространяется на грудную полость (при этом стадия III соответствует более крупной и распространенной опухоли).
  • Стадия IV: раковая опухоль распространяется на другие органы за пределами грудной полости.

МЛР классифицируется по двум стадиям:

  • Локализованный опухолевый процесс - рак ограничен зоной своего образования в грудной полости.
  • Распространенный опухолевый процесс - рак распространился за пределы грудной полости на другие органы.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения рака легких пациентам из разных уголков планеты предоставляют следующие медучреждения Южной Кореи:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Униклиника Северанс,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Госпиталь университета Инха (г. Инчон),
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее