+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак груди - оперативное лечение

Оперативное лечение рака груди

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Типы оперативных вмешательств при раке груди:

  • Органосохраняющие вмешательства – чаще всего это операция лампэктомия, которая заключается в удалении только опухоли молочной железы. После лампэктомии обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы.
  • Мастэктомия – операция, во время которой удаляется вся молочная железы. После этой операции так же проводится некоторый курс лучевой терапии.

Лампэктомия – это наиболее часто применяемая форма органосохраняющей операции рака молочной железы. При этом удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшой объем нормальной ткани. После лампэктомии обычно удаленная ткань подвергается гистологическому исследованию на наличие раковых клеток в краях удаленного участка железы.

В случае, если в краях удаленного участка молочной железы обнаружены раковые клетки, то проводится повторная операция – так называемая реэксцизия. В большинстве случаев после лампэктомии проводится 5 – 7 сеансов лучевой терапии. Сочетание лампэктомии и лучевой терапии называется органосохраняющей операцией.

Эффективность лампэктомии

Результаты исследований показали, что лампэктомия в сочетании с лучевой терапией действительно так же эффективна, как мастэктомия у пациенток:

  • С одной опухолью в молочной железе,
  • Если опухоль менее 4 см и удалена с «чистыми» краями.

Сама по себе операция лампэктомия занимает от 15 до 40 минут, что зависит от объема удаляемой опухоли, ее расположения и некоторых других факторов. В различных центрах имеются свои нюансы подготовки к этому вмешательству и ее проведения. Кроме того, течение послеоперационного периода также зависит от конкретной пациентки.

Разрез обычно делается в виде дуги, что имеет некоторое значение в косметическом плане, а также лучше сказывается на заживлении раны. Обычно при разрезе используется электронож – он позволяет значительно уменьшить кровотечение во время операции. После разреза кожи и мягких тканей хирург прощупывает опухоль и иссекает ее вместе с некоторым количеством здоровых тканей.

Если опухоль не прощупываемая, то до операции врач обычно определяет ее расположение с помощью маммографии либо УЗИ. В место, где была иссечена опухоль, иногда устанавливается дренаж – резиновая трубочка. Это делается для профилактики формирования гематомы, так как при скоплении крови она будет вытекать через дренаж. После удаления опухоли рана ушивается.

Мастэктомия, в зависимости от объема вмешательства, бывает радикальной (когда проводится полное удаление молочной железы) или частичной, которая может быть выполнена как с удалением грудных мышц, так и без удаления. Обычно операция мастэктомии проводится в два этапа - удаление самой ткани молочной железы и регионарных лимфатических узлов в подмышечной области.

Осложнения оперативного лечения при раке молочной железы:

  • Инфекционные осложнения со стороны раны. Они проявляются появлением признаков воспаления в области раны: покраснением кожи, отечностью, болью при прикосновении, иногда выделением гноя. Причиной этого осложнения могут быть как несоблюдение правил асептики во время и после операции, так и некачественный уход за раной в послеоперационном периоде. Обычно в этом случае назначаются антибиотики.
  • Гематома – это скопление крови в тканях. В данном случае кровь скапливается в полости, которая образуется после удаления молочной железы. Причиной такого осложнения могут быть как некоторые технические погрешности во время операции, так и излишняя кровоточивость у пациентки. При этом в области раны отмечается припухлость, рана заживает дольше, чем обычно. Другим схожим осложнением может быть серома – это уже скопление серозной жидкости, другими словами – плазмы крови, которая пропотевает в имеющуюся полость. В обоих случаях требуется опорожнение гематомы и серомы. Для этого приходится слегка раскрыть рану, чтобы создать отток скопившейся жидкости.
  • Очень редкое осложнение – обильная кровоточивость во время и после операции. Поэтому, при планировании обширного хирургического вмешательства, такого как, например, двусторонняя мастэктомия или реконструктивная операция, перед операцией готовится донорская кровь (в том числе и аутокровь, то есть собственная кровь, взятая предварительно).

Не стоит исключать и риски осложнений, связанные с проведением общей анестезии.

Еще одно характерное, хоть и не частое, осложнение – лимфатический отек руки – лимфедема. Он возникает, как Вы уже знаете, вследствие нарушения оттока лимфы после операции.

После операции

Если операция проводилась под общей анестезией, то после хирургического вмешательства Вы окажетесь в послеоперационной палате.

В этой палате в течение некоторого времени пациентка находится под контролем медицинского персонала. Во время нахождения в этой палате медсестры и врач контролируют жизненные функции пациентки: пульс, артериальное давление, дыхание.

После полного пробуждения от наркоза и стабилизации общего состояния женщину переводят в обычную палату. Сразу после операции назначаются обезболивающие препараты, так как действие анестезии закончилось. Раз в несколько дней проводится перевязка. Если во время операции был установлен дренаж, то обычно через 3 – 4 дня он удаляется.

После операции Вы можете ходить. Конечно, не стоит сразу стремиться встать с постели и делать шаги, если Вы к этому еще не готовы. Во всяком случае, если Вам делали лампэктомию, то Вы можете вернуться к обычной физической деятельности уже через несколько дней, а после мастэктомии – через пару недель.

Чаще всего после мастэктомии в ране остается 2 - 3 дренажа. Обычно один из них удаляется вскоре после операции – на третьи сутки. Другой дренаж может быть оставлен на более длительное время. Швы, оставляемые на ране после операции, в большинстве случаев рассасываются самостоятельно.

Гистология опухоли

После удаления опухоли во время операции лампэктомии, резекции молочной железы, эксцизионной биопсии или мастэктомии, врач проводит исследование удаленного участка ткани или органа. Данные, полученные при определении краев иссечения опухоли важна для проведения лечения, однако обычно не влияет на прогноз заболевания, то есть от этого не зависит возможность рецидива или метастазирования.

Вначале удаленный участок ткани обрабатывается специальным красящим веществом. Этот прием позволяет определить края опухоли. Это основная часть выбора соответствующего хирургического лечения и лучевой терапии.

Гистолог, который исследует удаленный участок ткани, выясняет что края удаленной ткани свободны от раковых клеток. Если это так, это означает, что опухоль удалена полностью. Образно говоря, края иссечения опухоли можно представить как лист бумаги с напечатанным текстом. В данном случае краями будет промежуток между краем листа и текстом.

Края иссечения опухоли измеряются с шести сторон:

  • спереди и сзади,
  • сверху и снизу,
  • слева и справа.

Определение промежутка удаленной ткани, чистого от раковых клеток очень важно для дальнейшего лечения опухоли. Это особенно важно для решения вопроса о необходимости дополнительного хирургического вмешательства либо применения лучевой терапии.

Гистолог, изучающий под микроскопом края иссечения опухоли, может характеризовать их так:

  • Края позитивны: раковые клетки обнаруживаются в краях иссеченных тканей.
  • Края негативны: раковые клетки не обнаруживаются в краях иссеченных тканей.
  • Края закрыты: промежуточная ситуация.

Физические упражнения после операции

В некоторых случаях после операций по поводу рака молочной железы у женщины отмечается определенная слабость и болевые ощущения в верхней конечности. Чаще всего такое явления встречается в том случае, когда операция проводится и на подмышечной области (удаление лимфоузлов).

В проведенном исследовании показано влияние физических упражнений после операции на подвижность и силу в руке, а также на состояние послеоперационного рубца. Обычно такие упражнения начинались через 2 недели после операции.

Через 3 и 6 месяцев было проведено сравнение состояния женщин, перенесших операцию.

У тех из них, которые придерживались физических упражнений после операции по поводу рака молочной железы, отмечалось:

  • Уменьшение болевых ощущений,
  • Улучшение объема движений в руке,
  • Увеличение силы в руке,
  • Улучшение качества жизни.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

В настоящее время диагностикой и лечением рака груди в Южной Корее очень успешно занимается высококвалифицированный персонал известного госпиталя Гиль при медуниверситете Гачон (г. Инчон), а также специалисты Национального Южнокорейского Онкоцентра, Униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул), Ракового центра б-цы Самсунг, Клиники «Св. Мария» (г. Сеул), Госпиталя университета Инха (г. Инчон), Клиники Чеиль, Онкоцентра больницы Сеульского Госуниверситета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее