+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Печень - опухоли печени

Опухоли печени

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли никогда не прорастают в окружающие ткани и не распространяются на отдаленные органы. Однако в некоторых случаях они могут быть достаточно большими, что вызывает определенные осложнения. При необходимости лечения подобные опухоли обычно удаляются с помощью операции.

Гемангиома печени

Самой распространенной доброкачественной опухолью печени является гемангиома. Она начинается с кровеносных сосудов.

Её обнаруживают в 5% аутопсий. Более широкое применение методов сканирования печени способствует улучшению диагностики этой опухоли.

Гемангиомы обычно одиночные и имеют небольшие размеры, но иногда они бывают крупными и множественными.

Обычно гемангиома располагается субкапсулярно, под диафрагмальной поверхностью правой доли печени и иногда имеет ножку. На разрезе она имеет округлую или клиновидную форму, тёмно-красный цвет и напоминает медовые соты; фиброзная капсула опухоли может содержать очаги кальцификации.

Ячейки опухоли выстланы плоскими эндотелиальными клетками и содержат небольшое количество соединительной ткани, хотя в некоторых случаях оно может быть значительным.

У большинства больных гемангиома протекает бессимптомно и диагностируется случайно. При гигантских гемангиомах (диаметром более 4 см) их часто удаётся пропальпировать; вследствие тромбоза опухоли могут возникать боли. Возможны симптомы сдавления опухолью прилежащих к ней органов. Изредка над гемангиомой выслушивается сосудистый шум.

Обычно появление гемангиомы не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Но в некоторых случаях возникает кровотечение и необходимость хирургического удаления опухоли. Возможность разрыва опухоли не является показанием к хирургическому вмешательству. При выраженном болевом синдроме или быстром росте опухоли прибегают к резекции печени, которая обычно заключается в лобэктомии или сегментэктомии.

Аденома печени

Аденома печени — очень редкая опухоль.

Аденома печени, которая развивается из основных структурных элементов печени (гепатоцитов).

В большинстве случаев аденома печени не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Иногда возникают такие симптомы, как боль, выраженная кровопотеря или прощупываемое образование в брюшной полости. Риск развития аденомы печени повышен у людей, которым проводится терапия половыми гормонами, и у беременных женщин.

Большинство специалистов рекомендуют по возможности удалять аденому хирургически. Так как существует риск разрыва опухоли. Это может привести к массивной кровопотере.

На фоне приема некоторых лекарственных препаратов увеличивается риск развития печеночной аденомы. Вероятность появления опухоли увеличивается у женщин при использовании противозачаточных препаратов. Данное осложнение встречается крайне редко. Отмена оральных контрацептивов способствует уменьшению размеров опухоли.

Аденома может возникать и у мужчин на фоне приема анаболических стероидов. Отмена препарата приводит к уменьшению опухоли.

Холангиола (аденома внутрипеченочных жёлчных протоков)

Это очень редкая простая опухоль, происходящая из внутрипеченочных жёлчных протоков. По структуре она напоминает цистаденому, и её следует дифференцировать с простой кистой или поликистозом печени. Описан также смешанный тип опухоли с пролиферацией как жёлчных протоков, так и гепатоцитов.

Цистаденома внутрипеченочных жёлчных протоков

Опухоль обычно крупных размеров и поражает правую долю печени. Она может иметь ножку. Кисты содержат светло-жёлтую или коричневатую слизистую жидкость.

Цистаденома наблюдается преимущественно у женщин среднего возраста. Она проявляется наличием пальпируемой опухоли в верхних отделах живота и болью. В редких случаях отмечается обструкция жёлчных протоков.

Опухоль дифференцируют с поликистозом и простой кистой.

У части больных оказывается возможным выполнить резекцию печени.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) - это опухолевидное образование, состоящее из клеток нескольких видов (гепатоциты, клетки желчных протоков и соединительной ткани).

Отличить ФНГ от злокачественных новообразований бывает затруднительно, и поэтому при неясном диагнозе врачи рекомендуют хирургическое удаление.

У женщин аденома печени и ФНГ встречается чаще, чем у мужчин.

Злокачественные опухоли печени

Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной».

Злока́чественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.

В печени может возникать несколько типов опухоли.

Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак)

Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространённая опухоль печени.

Результат злокачественного перерождения гепатоцитов, поэтому в некоторых случаях она называется гепатомой.

На долю гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) приходится 75% случаев рака печени.

Рост ГЦК может происходить по-разному:

В некоторых случаях образуется первоначальная одиночная опухоль, которая увеличивается в размерах. На поздних стадиях заболевания рак распространяется на другие отделы печени.

Второй вариант роста заключается в образовании множества мелких узелков по всему органу. Такой рост часто наблюдается у пациентов с циррозом печени.

Изучение образцов ГЦК под микроскопом позволяет врачам выделить несколько подтипов рака. Как правило, прогноз заболевания от подтипа ГЦК не зависит.

Однако важно выделять один вариант ГЦК, который называется фиброламеллярным раком. Данная опухоль встречается редко и составляет менее 1% от всех случаев ГЦК. Возникает, в основном, у лиц младше 35 лет и поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень. Фиброламеллярный рак характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ГЦК.

Фиброламеллярная карцинома печени

Фиброламеллярная карцинома печени встречается у детей и молодых людей (5—35 лет) независимо от пола. К начальным проявлениям заболевания относятся пальпируемая опухоль в правом подреберье, иногда боль. Не наблюдается связи развития опухоли с приёмом половых гормонов. Цирротические изменения в печени отсутствуют.

Прогноз при фиброламеллярной карциноме лучше, чем при других формах рака печени (продолжительность жизни 32—62 мес), хотя опухоль может метастазировать в регионарные лимфатические узлы.

Лечение заключается в резекции или трансплантации печени.

Внутрипеченочная холангиокарцинома (рак желчных протоков)

На долю внутрипеченочной холангиокарциномы приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Опухоль возникает в мелких желчных протоках печени, которые несут желчь к желчному пузырю. (Большинство холангиокарцином берет свое начало из внепеченочных желчных протоков).

Методики лечения холангиокарциномы в большинстве случаев соответствуют гепатоцеллюлярному раку.

Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома

При этом типе первичного рака печени наблюдаются признаки как ГЦК, так и холангиокарциномы. У некоторых больных могут одновременно развиться оба типа рака. Иногда в опухолевой ткани содержатся переходные формы между ГЦК и холангиокарциномой, а в ряде случаев выявляется также фиброламеллярная карцинома.

В 29% случаев в опухолевых клетках обнаруживают АФП, а в 52% случаев — кератиновые маркёры эпителия жёлчных протоков.

Клиническая картина аналогична картине при ГЦК. У части больных цирроз печени может отсутствовать.

Цистаденокарцинома

Цистаденокарцинома — редкая опухоль, которая встречается у взрослых, чаще у женщин. Клинически она проявляется чувством тяжести и болями в животе, уменьшением массы тела.

Опухоль имеет большие размеры, поликистозное строение, чаще локализуется в правой доле печени, содержит окрашенную жёлчью слизь.

Цистаденокарцинома может развиться в результате малигнизации доброкачественной цистаденомы или даже врождённой кисты.

При визуализационных методах исследования выявляют объёмное образование, обычно больших размеров, имеющее кистозное строение.

Прогноз более благоприятный, чем при холангиоцеллюлярной карциноме; продолжительность жизни после резекции печени может достигать 5 лет. Некоторым больным выполняют трансплантацию печени.

Ангиосаркома и гемангиосаркома

Это редкие злокачественные опухоли, которые берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Чаще всего данные формы рака развиваются у людей, подвергавшихся воздействию винилхлорида или диоксида тория (Торотраста).

Другими причинами сосудистых опухолей считается мышьяк, радий или гемохроматоз (редкое врожденное заболевание печени). Однако в половине случаев причину подобных опухолей установить не удается.

Ангиосаркома печени развивается у людей старшего возраста. Она проявляется симптомами печёночно-клеточного заболевания печени, уменьшением массы тела и лихорадкой, сопровождается быстрым ухудшением состояния больного, развитием кахексии, геморрагического асцита; смерть наступает в течение 2 лет с момента появления первых симптомов.

Сосудистые опухоли растут быстро и к моменту своего обнаружения достигают слишком больших размеров, чтобы их можно было удалить хирургически. Замедлить развитие рака помогает радио- и химиотерапия, однако в целом данные опухоли поддаются лечению с трудом.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — редкая опухоль, которая встречается у взрослых, преимущественно у женщин. Она характеризуется медленным ростом и низкой степенью злокачественности, но иногда имеет быстро прогрессирующее течение. Клинически она может проявиться чувством давления в эпигастральной области и болями в животе, желтухой или гемоперитонеумом.

Прогноз лучше, чем при ангиосаркоме, но возможно метастазирование. Лечение заключается в резекции или трансплантации печени.

Гепатобластома

Это крайне редкая злокачественная опухоль, которая развивается у детей в возрасте младше 4 лет независимо от пола; исключительно редко она развивается у детей старшего возраста и взрослых.

Первые симптомы гепатобластомы — быстрое увеличение объёма живота, сопровождающееся анорексией, снижением активности ребёнка, лихорадкой и в редких случаях желтухой. К проявлениям гепатобластомы относятся также ускоренное половое созревание вследствие секреции опухолью эктопического гонадотропина, цистатионурия, гемигипертрофия и аденомы почек.

Гепатобластома состоит из клеток, которые очень похожи на эмбриональные клетки печени.

Если удаётся выполнить резекцию печени, то прогноз обычно лучше, чем при ГЦК; 36% больных живут 5 лет и более.

Описаны также случаи трансплантации печени.

Хирургическое лечение и химиотерапия позволяют справиться с опухолью в 70% случаев, а коэффициент выживаемости при гепатобластоме, выявленной на ранних стадиях, составляет более 90%.

Недифференцированная саркома печени

Это чрезвычайно редкая опухоль, которую при гистологическом исследовании дифференцируют с анаплазированной ГЦК, ангиосаркомой или эпителиоидной гемангиоэндотелиомой. Необходимо исключить метастазирование саркомы соседних органов: органов грудной клетки, диафрагмы или забрюшинного пространства.

Опухоль обычно поражает детей, однако может наблюдаться и у взрослых.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются лихорадка и наличие пальпируемой опухоли в правом подреберье. Возможно развитие гипогликемии (состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови). Течение заболевания быстро прогрессирующее, продолжительность жизни не превышает 2 мес.

Химиотерапия неэффективна, в редких случаях удаётся трансплантировать печень.

Вторичный рак печени

Большинство выявляемых в печени опухолей возникают не в самой печеночной ткани, а распространяются на нее (метастазируют) из других органов, таких как кишечник, желудок, молочная железа, легкие или поджелудочная железа. Данные опухоли получают название и лечатся в соответствии с первичной опухолью. Например, раковая опухоль, берущая свое начало в легких и распространившая на печень, называется раком легких с метастазами в печень и лечится как первичный рак легких.

Вторичные метастатические опухоли печени в США и Европе встречаются намного чаще первичного рака печени. Однако для большинства стран Азии и Африки типична противоположная ситуация.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Широчайший спектр услуг по диагностике и лечению опухолей печени в Южной Корее на самом высоком уровне предоставляют:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Онкоцентр,
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Медцентр Квимс Института Кёнг Хи,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее