+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Метастазы головного мозга - диагностика и лечение

Метастазы головного мозга

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Метастазы головного мозга представляют собой опухоли мозга, происходящие из тканей и органов, расположенных в других областях организма. Данные опухоли – частое осложнение у больных злокачественными опухолями и являются одной из главных причин смертности у таких больных.

Метастазы в головном мозге возникают у 20-40% пациентов с злокачественными опухолями другой локализации. У 75% пациентов поражение носит множественный характер.

Чаще всего у взрослых пациентов метастазы в головной мозг дает рак легких, кожи (меланомы) и рак молочных желез. У 15% пациентов источник метастазов установить не удается. Практически все системные злокачественные опухоли могут распространяться на головной мозг. При этом определение источника метастазов в мозге нередко является первоосновой при выборе наиболее эффективного метода лечения. Прогноз продолжительности жизни при метастазах в головной мозг зависит от степени поражения мозга, возможности лечения метастазирующего органа, а также возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

Симптомы метастазов головного мозга

Метастазы, проникая в головной мозг, дают специфичные симптомы независимо от клиники первичного опухолевого процесса, связанные, прежде всего, с повышением внутричерепного давления. Они проявляются следующими признаками.

  • Распирающими головными болями, которые вначале являются преходящими и купируются анальгетиками. Затем болевой синдром становится постоянным, может сопровождаться головокружением и расстройствами зрения. У половины онкобольных головная боль, является первым сигналом о метастатическом поражении головного мозга.
  • Тошнотой и, по мере нарастания внутричерепного давления, рвотой. Тошнота может быть признаком интоксикации, но в сочетании с головной болью — это тревожный симптом для онкобольных.
  • Судорожным синдромом, который напоминает эпилепсию. Большие припадки встречаются редко, но средние и малые судороги характерны для метастазов головного мозга для пациентов старше 45 лет.
  • Очаговой симптоматикой. Три предыдущие симптома встречаются при интракраниальных метастазах любой локализации, но по мере роста, нарушая функцию соседних отделов мозга, они начинают проявлять очаговые признаки. Например, метастазы в правом полушарии могут выражаться неврологической симптоматикой: нарушение функции и/или расстройство чувствительности левой руки и ноги. К очаговой симптоматике также относятся нарушения слуха, зрения, речи и др.

Диагностика метастазов головного мозга

Беседа с врачом (сбор анамнеза, проведение дифференциальной диагностики, формирование программы обследования)

Классическое неврологическое обследование.

Офтальмологическое обследование.

Компьютерная томография (КТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Эхоэнцефалография.

Анализы крови на онко-маркеры.

Подведение итогов и заключительная беседа с врачом. Обсуждение всех полученных результатов, рекомендации по образу жизни, лечению.

Лечение метастазов головного мозга

Метастазы в головной мозг лечатся нейроонкологами и нейрохирургами.

В каждом конкретном случае тактика лечения выбирается строго индивидуально по окончании этапа обследования и консилиума врачей.

Лечение таких опухолей зависит от размера и типа опухоли, расположения первичной опухоли, а также от общего состояния больного.

Медикаментозная терапия: она включает в себя препараты для лечения основных симптомов опухоли и химиопрепараты. К первым относятся такие препараты, которые облегчают головную боль (обезболивающие), устраняют судороги (противосудорожные) и предупреждают отек мозга (например, стероидные препараты – преднизолон и другие). Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых и метастатических клеток.

Хирургическое лечение: оно направлено на удаление метастаза хирургическим путем. Данный метод возможен при определенных типах опухолей, расположении, при котором хирург может без побочных эффектов удалить опухоль.

Лучевая терапия: метод, заключающийся в применении ионизирующего излучения, которое уничтожает опухолевые клетки. Она может применяться как по отношению всего головного мозга, так в отношение определенной области, где расположен метастаз. Большое преимущество при этом имеет метод стереотаксической радиохирургии, при котором метастатическая опухоль мозга облучается с трех сторон под разными углами. Это позволяет уничтожать опухоли, которые не доступны для скальпеля хирурга.

Тактика ведения каждого больного разрабатывается строго в индивидуальном порядке, лечением занимаются исключительно опытные и высококвалифицированные доктора, в распоряжении которых имеется самая современная медицинская техника.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Лечение метастазов головного мозга на самом высоком уровне проходит в таких авторитетных медучреждениях Южной Кореи, как:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Клиника Самсунг,
  • Униклиника Северанс (г. Сеул),
  • Медцентр Аджу (г. Сеул),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Медцентр Квимс (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее