+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Аденома гипофиза - диагностика и лечение

Аденома гипофиза

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Аденома гипофиза – это образование доброкачественное, возникающее в железистом эпителии на передней доли гипофиза.

Причины аденомы гипофиза

Причины аденомы гипофиза до сих пор не установлены. Но специалисты, изучающие данную область, имеют основание предполагать, что аденома гипофиза может быть следствием:

  • серьезных травм головы;
  • занесенных инфекций, которые поразили питуитарную железу (гипофиз);
  • патологии развития до рождения;
  • действие препаратов контрацепции.

Симптомы аденомы гипофиза

Признаки и симптомы аденомы гипофиза головного мозга зависят от вида гормонов, выработка которых изменяется под действием опухоли. Опухоли гипофиза, секретирующие большие количества АКТГ (адренокортикотропного гормона), сопровождаются развитием болезни Кушинга, которая среди других симптомов характеризуется:

  • ожирением,
  • высоким артериальным давлением и
  • мышечной слабостью.

Опухоль гипофиза под названием "пролактинома" вырабатывает избыточные количества гормона пролактина. У женщин гормоно-активная аденома гипофиза, вызывает такие симптомы, как:

  • нарушение менструального цикла,
  • сексуальные расстройства и
  • появление отделяемого из молочных желез.

Опухоли, вырабатывающие гормон роста, сопровождаются акромегалией. При этом состоянии отмечается прогрессирующее увеличение размеров кистей и стоп, а также изменение черт лица за счет избыточного роста мягких тканей носа, ушей и подбородка. Нефункционирующие аденомы головного мозга, в последствии, приводят к сдавлению гипофиза и уменьшению или даже полному прекращению выработки гормонов. Опухоли гипофиза большого размера также влияют на зрительный нерв, что сопровождается такими признаками, как формирование туннельного зрения, или битемпоральной гемианопсии.

В некоторых случаях аденома гипофиза проявляется такими симптомами и признаками, как головные боли или ощущение избыточного давления позади глазных яблок. В очень редких случаях кровотечение в опухоль сопровождается сильнейшими головными болями наряду с двоением в глазах или смазанностью зрения. Если не лечить аденому гипофиза, то симптомы ее разрастания (до 2 см.) впоследствии уже будут говорить о серьезных осложнениях: разрастание аденомы грозит снижением зрения, вплоть до слепоты, нарушения работы черепных нервов.

Диагностика аденомы гипофиза

Для диагностики этого заболевания применяют как инструментальные методы (магнитно-резонансную, позитроно-эмиссионную и компьютерную томографию, обзорную рентгенографию черепа с краниографией), так и биохимический, радиоиммунологический анализ периферической крови на гормоны (адренокортикотропный, фолликулостимулирующий, тиреотропный гормон, тетрайодтиронин, соматотропин, эстрадиол, пролактин, тестостерон, соматомедин-С, или инсулиноподобный фактор роста-І).

Помимо обязательного общего физикального обследования, при проблемах со зрением пациент проходит осмотр офтальмолога.

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза проводится посредством проведения лучевой терапии и/или хирургического вмешательства. Последнее заключается в удалении опухоли транскраниальным (традиционным) либо эндоскопическим эндоназальным транссфеноидальным (менее травматичным) доступом (при необходимости возможно также и их сочетание).

Транссфеноидальная методика позволяет выполнить операцию через носовой ход при помощи зонда и специальных миниатюрных инструментов. Эффективность такой процедуры при малых размерах аденомы составляет до 90%, а при макроаденоме, в зависимости от ситуации – 30-70%. Осложнения при этом возникают намного реже, чем при использовании традиционного, открытого подхода.

Эндоназальной эндоскопической хирургии опухолей головного мозга в Южной Корее придается особое значение, поскольку у врачей появилась возможность «пробраться» к опухолям, доступ к которым затруднен даже при трепанации черепа.

Также корейские доктора очень успешно практикуют и неинвазивный метод лечения аденомы гипофиза – радиохирургический. Речь идет о так называемой стереотаксической лучевой терапии, суть которой сводится к облучению опухоли слабым тонким пучком радиации с разных сторон. К радиохирургии относятся и такие методы, как кибер- и гамма-нож, новалис.

Тактика ведения каждого больного разрабатывается строго в индивидуальном порядке, лечением занимаются исключительно опытные и высококвалифицированные доктора, в распоряжении которых имеется самая современная медицинская техника.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма. В течение десяти последних лет система здравоохранения этой страны интенсивно развивалась за счет государственных инвестиций в некоммерческие лечебные учреждения, и сейчас считается одной из лучших в Азии.

Лечение аденомы гипофиза на самом высоком уровне проходит в таких авторитетных медучреждениях Южной Кореи, как:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Клиника Самсунг,
  • Униклиника Северанс (г. Сеул),
  • Медцентр Аджу (г. Сеул),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Медцентр Квимс (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее