+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Эндокардит

Эндокардит

Диагностика и лечение эндокардита в Израиле

Эндокардит – инфекционное либо асептическое воспаление внутренней оболочки сердца, или эндокарда. Это серьезная патология, угрожающая возникновением тяжелых осложнений со стороны не только сердечнососудистой системы, но и почек, печени.

При наличии очага инфекции в организме человека либо вследствие попадания бактерий во время инвазивных манипуляций патогенные (болезнетворные) микроорганизмы могут проникнуть в сердце. Чаще всего бактерии оседают на сердечных клапанах и индуцируют там язвенно-некротический процесс. При этом характерно формирование тромботических наложений, содержащих сгустки фибрина, тромбоциты и бактерии. В силу определенных причин такой сгусток может оторваться и привести к закупорке нижерасположенных артерий. Одновременно наблюдается необратимое разрушение клапанов: они склерозируются и деформируются, что крайне негативно отражается на гемодинамике.

Причины эндокардита

Возникновение эндокардита провоцируют инфекционные и неинфекционные агенты, от чего и зависит вид данного заболевания.

Инфекционный эндокардит бывает бактериальным, вирусным, грибковым. Подавляющее большинство эндокардитов имеют бактериальную природу. Бактерии попадают в кровь из гнойничковых высыпаний, из миндалин, кариозных зубов, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем, а также при протезировании клапанов.

Неинфекционный эндокардит развивается чаще всего при воздействии антител к собственным тканям. Аутоиммунные антитела, образующиеся в организме в результате ревматической атаки, а также при аутоиммунных заболеваниях, вызывают в подавляющем большинстве случаев формирование асептического эндокардита и впоследствии клапанных пороков сердца. Иногда травма сердца провоцирует возникновение эндокардита.

Ревматизм – заболевание соединительной ткани аллергической природы, которое возникает после ангины, вызванной зеленящим стрептококком, и может вызывать воспаление эндокарда. Ангины в 0,3-3% случаев заканчиваются ревматической атакой. Стрептококк продуцирует М-белок, который вызывает аутоиммунную реакцию организма на соединительную ткань. Непосредственного участия стрептококк в воспалении не принимает, симптомы заболевания развиваются после лечения ангины.

Симптомы эндокардита

Эндокардит может проявиться внезапно или длительно протекать бессимптомно; иметь острое или затяжное течение; отличаться значительным многообразием проявлений, что затрудняет диагностику.

Клиническая картина обычно развивается в течение 2 недель с момента инфицирования. Важным симптомом является лихорадка, сопровождающаяся ознобом и потливостью. Температурная реакция изменчива: от высокой на протяжении нескольких месяцев до незначительного повышения температуры в течение нескольких дней с последующей нормализацией.

При развернутой клинической картине отмечают следующие симптомы:

  • выраженная интоксикация: слабость, анорексия, головная боль, артралгия;
  • изменения кожных покровов: бледно-желтоватый цвет кожи, мелкоточечные геморрагии на коже и слизистых, пятна на ладонях, ступнях, туловище;
  • изменения концевых фаланг и ногтей;
  • артрит крупных суставов верхних и нижних конечностей;
  • поражение аортального или митрального клапана;
  • тромбоэмболии крупных артерий с развитием инфарктов соответствующих органов;
  • признаки сухого или экссудативного перикардита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поражение почек (очаговый нефрит, инфаркт почки);
  • поражение ЦНС: менингоэнцефалит, тромбоэмболия сосудов мозга, психоз;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность.

Диагностика и лечение эндокардита в Израиле

В Израиле диагностикой эндокардита занимаются исключительно квалифицированные, опытные специалисты, которые проводят тщательнейший физикальный осмотр, скрупулезно собирают анамнестические сведения и направляют пациентов на все необходимые обследования, включая развернутые лабораторные анализы крови и мочи, эхокардиографию, электрокардиографию, фонокардиографию, рентгенографию грудной клетки, ядерно-магнитно-резонансную и спиральную компьютерную томографию, а также другие дополнительные диагностические процедуры, направленные на точное установление диагноза.

Лечение эндокардита в израильских клиниках проходит по индивидуально составляемой для каждого пациента программе. В соответствии с имеющимися показаниями больным назначается направленная на борьбу с инфекционным возбудителем медикаментозная терапия и симптоматические лекарственные средства, проводятся экстракорпоральная детоксикация, плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови и т.д.

В случае безрезультативности консервативных мероприятий, при обширных поражениях клапанного аппарата сердца, при абсцессе сердца и грибковой этиологии эндокардита решается вопрос о хирургическом вмешательстве, в процессе которого осуществляется механическая санация очага инфекции в сердце, удаляются вегетации и патологически измененные ткани. Нередко в ситуациях подобного рода иссекаются пораженные створки клапана с максимально возможным сохранением основы для последующего эндопротезирования. В конце операции камеры сердца обрабатываются растворами антисептиков или при помощи ультразвука. В целях восстановления полноценной работы сердца выполняется имплантация клапанного протеза с использованием передовых медицинских технологий.

В настоящее время получить квалифицированную помощь на самом высоком, отвечающем строжайшим международным стандартам уровне при оптимальном соотношении качества и цены пациенты могут в профильных подразделениях таких ведущих медучреждений Израиля, как:

  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • больница «Каплан» в г. Реховоте;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • больница им. Э. Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница «Элиша» в г. Хайфа и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее