+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Кардиовертеры-дефибрилляторы в лечении аритмии

Кардиовертеры-дефибрилляторы в лечении аритмии

Кардиохирургия в Израиле

Аритмия – любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца.

В норме сердечный ритм составляет 60-90 сокращений в минуту с равными промежутками времени между ними. Нарушения ритма сердца не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Тяжелые нарушения ритма сердца могут привести к развитию сердечной недостаточности и даже к его остановке.

Выделяют различные виды аритмий: с учащением (тахикардия) или замедлением (брадикардия) ритма, преждевременными (экстрасистолия) или хаотичными (мерцательная аритмия), сокращениями сердца и т. д.

При нарушениях ритма возникают своеобразные ощущения. Так, при синусовой и пароксизмальной тахикардии больные жалуются, что сердце «колотится» или «выскакивает». При экстрасистолах возникает ощущение, что сердце «замирает», а затем «прыгает». Это типичные жалобы больных с нарушениями сердечного ритма.

При тяжелых аритмиях – мерцании предсердий или желудочков, при блокадах сердца развиваются симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки, застойные явления в легких. В любом случае при возникновении каких-либо ощущений в области сердца необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения.

В Израиле пациентам, страдающим тяжелыми формами аритмии, на сегодняшний день в соответствии с показаниями могут быть установлены не только уже ставшие привычными кардиостимуляторы, т.е. искусственные водители сердечного ритма (ЭКС), но и кардиовертеры-дефибрилляторы, или ICD-аппараты. По сути, дефибрилляторы построены по тому же, аналогичному принципу, что и электрокардиостимуляторы, и тоже предназначены для восстановления нормального ритма сердца.

Как известно, остановка кровообращения вследствие развития фибрилляции желудочков может стать причиной внезапной смерти. И для того, чтобы этого не произошло больным с высоким риском выраженных нарушений ритма на уровне нижних камер сердца (желудочков) израильские врачи-аритмологи имплантируют ICD-аппарат, что позволяет значительно продлить жизнь человека.

Восприятие сердечного ритма кардиовертером-дефибриллятором, как и ЭКС, осуществляется при помощи электродов, а его работа тоже контролируется специальным программатором. В случае возникновения приступа аритмии данное устройство для того, чтобы прервать фибрилляцию желудочков, наносит кратковременный разряд, заставляющий одномоментно сократиться все волокна миокарда.

Новейшие модели ICD-аппаратов, применяющиеся сейчас в Израиле, приспособлены для генерирования электроимпульсов различной мощности. В частности при минимальном нарушении ритма они продуцируют серию более слабых безболезненных импульсов, при достаточно серьезных отклонениях в работе сердца ими производится небольшой электрический удар, или так называемая кардиоверсия. При тяжелом сбое либо при безрезультативности кардиоверсии наносится более сильный электрический разряд, т.е. по сути, происходит дефибрилляция.

В настоящее время установка кардиовертера-дефибриллятора в израильских кардиоцентрах – процедура, которая по своей сложности, в принципе, не отличается от имплантации обычного водителя ритма сердца. Правда, ICD-аппарат имеет более крупные размеры, чем ЭКС. Помимо этого, есть характерные различия в устройстве этих приспособлений.

Имплантируется кардиовертер-дефибриллятор обычно между кожей и грудной мышцей. После его установки очень важно регулярно проходить проверку его работы: приблизительно через месяц проводится первая из них, а в дальнейшем ее рекомендуют выполнять раз в полгода. При этом в ходе проверки квалифицированный специалист изучает корректность работы аппарата и оценивает уровень заряда батареи. Благодаря этому пациент может заранее узнать о том, что ему необходимо заменить устройство. В среднем срок работы каждого кардиовертера-дефибриллятора составляет от четырех до шести лет. Хотя конкретные сроки эксплуатации во многом определяются интенсивностью использования прибора. Когда исчерпывается заряд батареи, заменяют только само устройство, оставляя те же электроды.

ICD-аппараты почти не ограничивают нормальной жизнедеятельности человека. Современные модели дефибрилляторов, устанавливаемые в Израиле, надежно защищены от различных электромагнитных помех: на их работу не оказывают практически никакого влияния ни мобильные телефоны, ни бытовая техника, ни другое оборудование.

Тем не менее, все же не рекомендуется размещать мобильный телефон поверх ICD-аппарата, а в процессе разговора его следует прикладывать к уху на стороне, противоположной от имплантата. Ворота безопасности в магазинах необходимо проходить быстро и не прислоняясь к ним. В аэропорту нужно обратиться к сотрудникам службы безопасности, чтобы избежать прохождения через рамку металлоискателя.

Лицам с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами противопоказан ряд таких медицинских процедур, как ядерно-магнитно-резонансная томография, литотрипсия, внешняя дефибрилляция и радиотерапия. При себе им желательно всегда иметь идентификационную карточку установленного прибора, которая выдается пациентам после операции.

В Израиле установкой ICD-аппаратов занимаются эксперты ведущих кардиоцентров, функционирующих в составе известных многопрофильных медучреждений страны, в частности на базе:

  • медкомплекса «Ассута» в Тель-Авиве;
  • медцентра им. Сураски в Тель-Авиве;
  • больницы «Каплан» в г. Реховоте;
  • медцентра Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • больницы им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • больницы им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентра им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • медцентра «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее