+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение сколиоза в Германии
Сколиоз – это искривление позвоночника влево либо вправо (относительно именно фронтальной плоскости), появляющееся в основном в молодом возрасте и прогрессирующее по мере роста организма.
Выделяют простой сколиоз (с одним изгибом, С-образный) и сложный сколиоз (с несколькими изгибами в разные стороны, S-образный).
В зависимости от возраста, в котором появляется искривление, выделяют инфантильный сколиоз (у детей до трех лет), ювенильный сколиоз (от трех до десяти лет), подростковый (диагностируется в 10-15 лет) и сколиоз взрослых (после прекращения роста позвоночника).
Степени сколиоза
1 степень. Угол искривления позвоночника не превышает 5 градусов. Клинически обнаруживают асимметрию стояния надплечий, углов лопаток, боковое искривление в грудном отделе. Обнаруживается мышечный валик в поясничном отделе, с противоположной от дуги стороны. Мышечный тонус мышц живота и спины ослаблен.
2 степень. Угол искривления позвоночника от 6 до 25 градусов. Асимметрия надплечий и углов лопаток увеличивается. Позвоночник S-образно искривлен. Если пациент наклоняется, становится заметным реберный горб – выпячивание грудной клетки рядом со сколиотической дугой. Мышечный валик становится еще более выраженным.
3 степень. Угол искривления позвоночника от 26 до 80 градусов. При третьей степени сколиоза S-образная деформация позвоночника еще более выраженная. Туловище неправильной конфигурации. При наклоне пациента обнаруживается выраженный реберный горб. Нарушено стояние таза.
4 степень. Угол искривления позвоночника более 80 градусов. При четвертой степени все проявления резко выражены. Туловище и грудная клетка деформированы, внутренние органы смещены со своего нормального положения. Может наблюдаться сдавление спинного мозга с образованием параличей. Высокая степень сколиоза может привести к сдавлению легких с развитием легочной гипертензии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Нарушается работа почти всех внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему.
Причины возникновения сколиоза
Сколиозы могут быть структурными и неструктурными. Структурные сколиозы развиваются вследствие анатомических изменений строения костной ткани позвонков, а также находящихся рядом мышц, нервов, связочного аппарата. Такие искривления могут быть приобретенными и врожденными, причем на долю последних приходится примерно четверть всех диагностируемых сколиозов.
Среди основных причин развития структурных сколиозов выделяют:
Неструктурные сколиозы – это боковые отклонения оси позвоночного столба при неизмененном строении позвонков. Как правило, такие сколиозы чаще всего бывают приобретенными за исключением тех случаев, когда искривление носит компенсаторный характер при врожденных анатомических дефектах таза или нижних конечностей. Причинами таких сколиозов чаще всего являются:
В последнее время участились случаи развития у молодых людей сколиоза с невыясненными причинами. Это так называемый идиопатический сколиоз. Возникает он в юношеские годы, в период бурного роста организма. Причем девушки страдают идиопатическим сколиозом в несколько раз чаще, чем юноши. По-видимому, это связано с относительно слабой мускулатурой спины у женского пола, которая не способна заключить позвоночник в полноценный мышечный каркас. Не последнюю роль в развитии идиопатического сколиоза играет несбалансированное питание с низким содержанием солей кальция, повальное увлечение молодежи газированными напитками. Как известно, углекислый газ в пузырьках и ортофосфорная кислота в составе синтетических включений способствуют вымыванию солей кальция из организма.
Симптомы сколиоза
Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, обычно дети, не замечают искривления. Боли в области спины возникают тогда, когда сколиоз уже существует. Боль возникает во время нагрузки и уменьшается, или исчезает после отдыха или в состоянии покоя. У детей болей может и не быть.
Без лечения, сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени сколиоза, у больных могут появиться нарушения дыхания, нарушения со стороны нервной системы.
Диагностика сколиоза
Диагноз устанавливают на основании осмотра пациента. Осмотр должен быть выполнен в положении лежа, стоя, сидя. Измеряют длину ног, исследуют подвижность позвоночника во всех отделах. По направлению более выраженной дуги определяют в какую сторону искривлен позвоночник.
Выполняются рентгеновские снимки в положении лежа и стоя. Производят снимки со специальной укладкой для создания определенных проекций снимков позвоночника, измеряют угол искривления.
Лечение сколиоза
Лечение сколиоза необходимо начинать как можно раньше. У детей это мероприятия по нормализации образа жизни. Назначается лечебная физкультура, плавание, массаж. Этими методами достигается нормализация состояния и тонуса мышц спины и живота, формируется правильная осанка.
При второй степени сколиоза требуется специальная лечебная физкультура, физиотренинг, назначается ношение мягкого корсета.
Быстрое прогрессирование искривления позвоночного столба является показанием для направления в школу-интернат для лечения детей с поражением опорно-двигательного аппарата, или в ортопедическое отделение больниц.
Отсутствие эффекта и прогрессирование сколиоза служит показанием для оперативного лечения. Существует много методик оперативного лечения, но ни одна методика не приводит к полному излечению, поэтому основным методом лечения пока является консервативный.
Способы оперативного лечения сколиоза
Среди хирургических способов лечения сколиоза можно отметить:
После проведения операции ребенок нуждается в комплексном лечении до остановки его роста.
Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:
Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру