+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение анкилозирующего спондилита в Германии
Анкилозирующий спондилит — хроническое системное воспалительное заболевание, преимущественно поражающее позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения.
Заболеваемость анкилозирующим спондилитом в среднем по России составляет 0,05%, в северных районах – 1,1-0,4%. Это заболевание отмечается в одинаковой степени во всех возрастных группах, как у детей, так и у взрослых.
Обычно анкилозирующий спондилит встречается у людей в 20 лет.Причина возникновения анкилозирующего спондилита
Причины развития анкилозирующего спондилита изучены не до конца. Генетическая предрасположенность считается наиболее вероятной, так как у 90-95 % больных и 20-30% их родственников был обнаружен генетический маркер HLA B27 , который встречается у всей популяции людей лишь в 7-8%.
Этот маркер определяется в лаборатории при изучении лейкоцитов, однако, следует подчеркнуть, что наличие HLA B27 – не признак болезни, а лишь предрасполагающий фактор к ее развитию. Реже заболевание встречается и у людей без фактора HLA B27. Видимо, существуют и другие наследственные аспекты, способствующие к возникновению болезни анкилозирующий спондилит.
Симптомы анкилозирующего спондилита
Больной жалуется на:При поражении глаз, наличии острого переднего увеита возникают жалобы на:
При ограничении подвижности грудного отдела позвоночника и ребер развивается фиброз верхушек легких, в связи с чем появляется одышка.
При наличии компрессии корешков конского хвоста нарушаются функции тазовых органов.
Диагностика анкилозирующего спондилита
Основная трудность в диагностике анкилозирующего спондилита – это распознать болезнь на ранних стадиях, что в большей мере зависит от анализа чисто клинических, а не структурных изменений в скелете, от опыта и интуиции врача.
Диагноз анкилозирующего спондилита основан на оценке симптомов у больного, физикальном обследовании, рентгенологических данных и анализах крови. К симптомам анкилозирующего спондилита относятся боль и утреннюю скованность позвоночника и подвздошно-крестцового сочленения с или без сопутствующего воспаления в других суставах, сухожилиях и органах. Ранние признаки спондилита могут быть обманчивыми, так как боль и скованность в позвоночнике могут встречаться при многих других состояниях. Могут пройти многие годы для того, чтобы был заподозрен анкилозирующий спондилит.
При физикальном исследовании могут отмечаться признаки воспаления и снижения объема движений. Особенно это бывает заметно со стороны позвоночника. Отмечается снижение подвижности в поясничном отделе позвоночника, а также в шейном. Отмечается раздражение в области подвздошно-крестцового сочленения, что проявляется болями в верхней части ягодиц. Переход воспаления на грудную клетку нарушает дыхательную функцию. Поражение глаз выявляется окулистом.
Следующими моментами диагностики анкилозирующего спондилита являются рентгенологические данные и генетические маркеры в крови (ген HLA-27). Существуют и другие анализы крови, которые помогают выявить наличие воспаления в организме, например, анализ крови на СОЭ. Для выявления сопутствующего поражения почек проводится анализ мочи. Это позволяет, во-первых, исключить заболевания почек, которые могут проявляться болями в поясничном отделе позвоночника, а во-вторых, выявить сопутствующее поражение почек при анкилозирующем спондилите.
Проводится оценка на симптомы и признаки других спондилоартропатий, связанных с такими заболеваниями, как псориаз, венерические заболевания или дизентерия, болезнь Крона и т.д. Более чувствительным методом для обнаружения воспаления в области подвздошно-крестцовом сочленении считается магнитно-резонансное исследование (МРИ), позволяющее иногда увидеть признаки сакроилита гораздо раньше, чем они видны на рентгенограммах.
Методы лечения анкилозирующего спондилита
Лечение анкилозирующего спондилита заключается в проведении медикаментозной терапии, направленной на устранение воспаления и/или подавления иммунной системы. Также используется физиотерапия и лечебная физкультура.
Среди основных препаратов, которые применяются для лечения анкилозирующего спондилита, выделяют: нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные противовоспалительные препараты, препараты, подавляющие иммунитет, биологические средства.
Наиболее эффективно лечение анкилозирующего спондилита на ранних стадиях, однако, эту стадию очень трудно определить, так как она никак не проявляется при рентгенографии.
НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Нестероидные противовоспалительные препараты нашли широкое применение в лечении многих воспалительных заболеваний суставов и других системных воспалительных заболеваний. Их механизм действия заключается в том, что они блокируют образование в организме веществ, которые опосредуют процесс воспаления – простагландины.
Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов
Для всех них характерны такие побочные эффекты, как раздражение слизистой ЖКТ (что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, язвами и желудочным кровотечением), разжижением крови (что проявляется чрезмерной кровоточивостью) и осложнениями со стороны почек.
СТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Стероидные противовоспалительные препараты относятся к гормональным. Их эффект устранения воспаления заключается в том, что они подавляют иммунную систему, которая ответственна за процесс воспаления. Эти препараты могут назначаться перорально или в инъекциях, внутримышечно или внутрисуставно. При этом курс лечения стероидными препаратами должен быть коротким, так как для них характерны побочные эффекты.
Побочные эффекты стероидных противовоспалительных препаратов
Среди побочных эффектов стероидных противовоспалительных препаратов отмечаются: остеопороз (вымывание из костей солей кальция), глаукома, катаракта, изменение настроения, повышение уровня сахара в крови, ожирение в области лица, отеки и задержка жидкости в организме, язвы желудка.
ИММУНОСУПРЕССОРЫ
К этим препаратам относятся: азатиоприн, циклоспорин, соли золота (ридаура, солганал), пеницилламин и сульфасалазин. Механизм действия этих препаратов заключается в подавлении иммунной системы. Они применяются только в том случае, когда курс нестероидных противовоспалительных препаратов оказался неэффективен. Другие препараты из этой группы для лечения анкилозирующего спондилита не применяются.
Побочные эффекты иммуносупрессоров
Среди побочных эффектов иммуносупрессоров можно отметить токсичность для костного мозга (основного кроветворного органа), а также осложнения со стороны почек и печени.
АЗАТИОПРИН
Препарат противопоказан: беременным, больным с аллергией на азатиоприн, страдающим алкоголизмом, нарушением функции костного мозга. Азатиоприн принимают перорально три раза в сутки. Лучше его принимать с едой, чтобы уменьшить раздражающее действие на желудок. Не рекомендуется применять азатиоприн с другими препаратами группы иммуносупрессантов, так как при этом повышается риск развития инфекционных осложнений.
ЦИКЛОСПОРИН
Препарат не рекомендуется больным, которые проходят курс ПУВА-терапии или облучения УФ-лучами, так как при этом повышается риск возникновения рака кожи. Он противопоказан больным с: аллергией на циклоспорин, нарушением функции почек, неконтролируемой артериальной гипертензией, раком, инфекционными заболеваниями, иммунодефицитом (при ВИЧ). Циклоспорин принимают перорально. Жирная пища снижает его всасываемость, в то время как молоко может несколько увеличивать его. Сок грейпфрута повышает концентрацию циклоспорина в крови, усиливая его побочные эффекты. Также сам циклоспорин может увеличивать риск почечной и мышечной токсичности препаратов, которые снижают уровень холестерина (статины).
Следующие препараты снижают уровень циклоспорина в крови: противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин и фенобарбитал), противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин).
Следующие препараты повышают уровень циклоспорина в крови: антибиотики (азитромицин, кларитромицин, эритромицин, препараты группы макролидов, а также гентамицин), противогрибковые препараты (кетоконазол, интраконазол, кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В), антивирусные препараты (зовиракс), препараты для лечения заболеваний сердца (верапамил, нифедипин (блокаторы кальциевых каналов)).
СОЛИ ЗОЛОТА
Препараты золота противопоказаны при: аллергии на другие препараты тяжелых металлов, выраженном колите, легочном фиброзе, эксфолиативном дерматите, заболеваниях костного мозга, заболеваниях крови.
Сегодня препараты золота редко применяются для лечения анкилозирующего спондилита. Нельзя применять соли золота одновременно с препаратами, подавляющими функцию костного мозга.
Побочные эффекты солей золота
Среди основных побочных эффектов применения солей золота можно отметить кожную сыпь и раздражение, снижение аппетита, стоматит, диарея, инфекционные осложнения со стороны глаз, токсическое воздействие со стороны почек, легких, костного мозга.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
К препаратам этой группы относятся: этанерцепт и инфликсимаб. Они являются антагонистами фактора некроза опухолей (ФНО). Их действие заключается в том, что они подавляют основные факторы, которые ответственны за процесс воспаления.
Противопоказанием к этому препарату является: аллергия на препарат, сепсис, туберкулез. Применяется этанерцепт 1 – 2 раза в неделю в виде инъекции. При применении с другими иммуноподавляющими препаратами может повышаться риск снижения клеток крови. Иммунизация с помощью вакцин на фоне этанерцепта может быть неэффективной. Препарат не следует применять у больных с сердечной недостаточностью и нарушением функции почек.
Побочные эффекты биологических препаратов
Среди побочных эффектов можно отметить: боль, отек и покраснение в месте инъекции; лихорадка; кожная сыпь; симптомы простуды; боль в животе; тошнота; рвота.
Препараты, подавляющие иммунитет, обычны в лечении воспаления суставов, не относящихся к позвоночнику. Для лечения воспаления суставов позвоночника они малоэффективны. При неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с преобладанием болей в суставах позвоночника, рекомендуются биологические препараты – факторы некроза опухолей. Эти препараты, обычно, эффективны в лечении спондилита.
Стероидные препараты также эффективны в устранении воспаления суставов позвоночника, но их нельзя применять длительно, так как для них характерны побочные эффекты.
Очень важно сохранение правильной осанки для профилактики развития искривления позвоночника. Рекомендуется всегда по возможности держать спину прямо. Спать лучше на твердой поверхности. Рекомендуется плавание. Стоит ограничить занятия атлетикой, но при этом рекомендуется аэробика.
Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:
Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру