+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Москве ¦ Сирингомиелия
ИДИОПАТИЧЕСКАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ
В случаях идиопатической сирингомиелии и при отсутствии эффекта от декомпрессивных операций пациентам проводятся сирингошунтирующие операции.
Наиболее распространена техника сирингосубарахноидального шунтирования. Доступ заключается в ляминэктомии или гемиламинэктомии (удаление дужки позвонка) одного позвонка на нижнем уровне самого широкого участка кисты. Миелотомия (рассечение спинного мозга) длиной 5 мм производится либо в DRERZ-зоне, либо в зоне наиболее истонченного участка спинного мозга. Силиконовый катетер, используемый при люмбо-перитонеальном шунтировании, вводится в сирингомиелическую кисту в оральном направлении на 2- 3 см. и подшивается к арахноидальной оболочке в месте миелотомии для предупреждения его смещения. Дистальный конец катетера устанавливается в субарахноидальном пространстве на протяжении 2-3 см., арахноидальная оболочка ушивается. Для предотвращения ликворного рефлюкса (заполнения сирингомиелической кисты из субарахноидального пространства через шунт) предложены сирингоплевральное и сирингоперитонеальное шунтирование, которые также могут быть выполнены с помощью люмбоперитонеального катетера.
К осложнениям, возникающим после сирингошунтирующих операций относят: локальное спадение стенок сирингомиелической полости с последующим развитием спаечного процесса, врастание глиальной ткани внутрь, расположенного в сирингомиелической полости, шунта, а также неконтролируемое снижение ликворного давления с развитием симптомов ликворной гипотензии при шунтировании в плевральную и брюшную полость.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИРИНГОМИЕЛИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С "ФИКСИРОВАННЫМ" СПИННЫМ МОЗГОМ
До недавнего времени лечение сирингомиелии заключалось в шунтировании кисты (отведении жидкости из полости кисты в брюшную или плевральную полости, а так же в субарахноидальное пространство) силиконовой трубкой. В настоящее время, подход к лечению сирингомиелии изменился, и заключается в устранении причины ее возникновения, а не последствий. В случае «фиксированного» спинного мозга целью операции является разделение спинного мозга и ТМО и восстановления тока спинно-мозговой жидкости. Нередко, во время этих операций хирург вшивает «заплатку» в твердую мозговую оболочку спинного мозга, что создает расширение пространства вокруг мозга. Для уменьшения риска рецидивирования (возвращения) заболевания, рекомендуется в течение нескольких недель поворачивать лежачих пациентов с боку на бок.
В случае неэффективности операции по устранению фиксации спинного мозга, проводится шунтирующая операция, о чем говорилось выше. Шунт может быть имплантирован открытым хирургическим доступом или пункционно (через иглу). Часто шунтирующие операции нужны пациентам с диффузным арахноидитом или после множества неудачных операций.
Возможные осложнения операции
Как во время любой операции, при лечении сирингомиелии или «фиксированного» спинного мозга, могут развиться осложнения. В первую очередь не стоит забывать о рисках, связанных с общей анестезией. Из возможных неврологических осложнений хирургии спинного мозга можно отметить следующие: паралич, или слабость в мышцах, нарушение чувствительности, нарушения мочеиспускания, дефекации или возникновение сексуальной дисфункции, а также инфекции, кровоизлияния и т.д.
Из хирургических осложнений возможны ликворея (истечение спинно-мозговой жидкости из раны), рецидив «фиксации» спинного мозга. Суммарно эти риски составляют всего несколько процентов.
К сожалению, рецидив - это нередкая ситуация, даже в случае выполнения операции опытным хирургом. При рецидиве «фиксированного» спинного мозга, лечение может потребовать ревизии или повторной операции.
После операции у большинства пациентов заболевание перестает прогрессировать, и лишь у небольшого числа пациентов вся симптоматика регрессирует. В некоторых случаях возможно ухудшение состояния пациента. Поэтому каждый больной перед операцией должен быть осведомлен о всех возможных рисках и последствиях. Например, почти каждый пациент после шунтирования кисты спинного мозга испытывает некоторое усиление чувства онемения. Это происходит из-за того, что для введения шунтирующей трубки под контролем операционного микроскопа проделывается крошечное отверстие в спинном мозге (около 2-5 мм). Тем не менее, если представить, что спинной мозг - это электрический кабель с миллионами проводов и волокон, проходящих в нем, становится понятно, как даже такое маленькое отверстие может привести к временному или постоянному дефекту. Введение силиконовой трубочки осуществляется через заднюю поверхность спинного мозга, где меньше вероятность утраты моторной функции, болевой и температурной чувствительности. Здесь более вероятно снижение тактильной чувствительности и чувства положения тела в пространстве.
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру