+7 925 479 96 85
Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Эпидуроскопия в лечении межпозвонковых грыж
Ряд заболеваний позвоночника связан с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.
Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.
Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции. признаки и симптомы межпозвоночной грыжи.
Самый главный симптом межпозвоночных грыж – это боль. Как правило, боль возникает в молодом возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения в постели или на рабочем месте. Боли часто возникают при наклоне туловища с поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Симптомы при этом заболевании похожи на те. Что встречаются при остеохондрозе. Это может боль в нижней конечности, слабость в ноге, ощущения мурашек или наоборот, потеря чувствительности. Боли при межпозвоночной грыже бывают весьма интенсивными, они буквально приковывают больного к постели.
В развитии этого заболевания можно выделить два этапа. На первом этапе возникает дегенеративно-дистрофический процесс в определенном отделе позвоночника. Происходят изменения в структуре межпозвонкового диска, снижается его прочность. В нем образуются трещины. Развивается выпячивание пульпозного ядра. Оно сдавливает нервный корешок. В этой области нарушается местное кровообращение, появляется отек, развивается спаечный процесс. Возникает болевой синдром, который рефлекторно вызывает напряжение мышц позвоночника и его искривление.
На втором этапе меняется характер болевого синдрома. Развивается так называемый корешковый синдром, который обусловлен сдавлением и натяжением корешка. При этом боль связана не только со сдавлением нервного корешка, но и его сосудов. На этом этапе отмечаются боли, потеря чувствительности, слабость мышц в той зоне, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Кроме этого в этой зоне могут наблюдаться сухость кожи, нарушение потоотделения, похолодание кожи.
Израильские специалисты, работающие в сфере нейрохирургии и ортопедии, постоянно занимаются поиском новых методов лечения межпозвонковой грыжи. При этом, когда речь идет об операционном лечении, они отдают предпочтение малоинвазивной хирургии.
Одним из последних достижений в данной области стало внедрение в практику передовой лечебно-диагностической технологии – эпидуроскопии, которая в настоящее время в Израиле является неотъемлемым элементом миниинвазивной нейрохирургии. Среди главных преимуществ эпидуроскопии следует отметить безопасный доступ и низкую степень анестезиологического риска (процедура проходит в условиях местного обезболивания с внутривенной инъекцией седативных средств).
При помощи этой методики израильские доктора осуществляют введение лекарственных препаратов (так наз. целенаправленную местную фармакотерапию), забор биопсийных образцов для гистологического исследования, а также различные лечебные манипуляции, в том числе оказывают помощь лицам с грыжами межпозвонковых дисков. Как утверждают специалисты, это многообещающий и пока единственный в своем роде способ устранения данной патологии, позволяющий избежать интраоперационного повреждения мышечного слоя и костных структур. Кроме того, методика дает уникальную возможность одновременно устранять несколько межпозвонковых грыж.
Хирургические вмешательства такого рода проводятся в Израиле в специально оборудованных для этих целей операционных. В ходе операции хирург через небольшой (около полутора сантиметров в длину) разрез в районе копчика аккуратно вводит в эпидуральное пространство особый тонкий катетер диаметром в три миллиметра со встроенным оптоволокном и лазерным устройством и под контролем флюороскопической аппаратуры продвигает его до необходимого уровня.
В режиме реального времени на монитор компьютера подается четкое, объемное и цветное изображение, благодаря чему доктора объективно оценивают имеющуюся у больного патологию позвоночного канала, делают снимки, документируют обнаруженные изменения и скрупулезно контролируют ход выполняемых манипуляций.
Используя эндоскоп, врачи точно устанавливают локализацию пораженного межпозвонкового диска, а затем, задействуя лазер, удаляют его. Если того требует конкретная клиническая ситуация, таким образом в рамках одной процедуры могут быть удалены сразу несколько дисков. На протяжении всего хирургического вмешательства пациент находится в сознании и сообщает медперсоналу о своем самочувствии. Ближайшие два–три часа после окончания эпидуроскопии больному рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, после чего ему разрешают вставать. Восстановление после миниинвазивной операции быстрое, выписка из стационара обычно происходит уже на следующий день.
Сейчас применение эпидуроскопии для лечения межпозвонковых грыж успешно практикуется в таких известных медучреждениях Израиля, как:
Ведущие израильские специалисты, выполняющие эндоскопические операции при межпозвонковых грыжах:
+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру