+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Челюстно-лицевая хирургия в Германии ¦ Вывих нижней челюсти - лечение в Германии

Вывих нижней челюсти

Диагностика и лечение заболеваний челюстно-лицевой области в Германии

Вывих нижней челюсти – это заболевание довольно распространенное.

При вывихе нижней челюсти суставная головка нижней челюсти перескакивает через суставной бугорок височной кости и остается впереди него. Суставная сумка обычно не разрывается.

Вывихи нижней челюсти классифицируют в зависимости от направления смещения суставной головки:

  • Передние
  • Задние

Так же их классифицируют на группы:

Односторонние

В зависимости от времени появления вывиха их подразделяют на:

  • острые (от нескольких часов до нескольких дней),
  • застарелые (от нескольких недель до нескольких месяцев),

В медицинской практике встречаются случаи, когда больному ставят диагноз с классификацией «привычный вывих». Это вывих, возникающий неоднократно по причине неправильного лечения острых вывихов челюсти.

Причины вывиха нижней челюсти

Вывих нижней челюсти может быть вызван следующими причинами:

  • Резкое открывание рта во время еды, зевоты, крика, рвоты и т.п.
  • Резкое опускание нижней челюсти (например, при приеме пищи)
  • Разного рода вредные привычки (открывание зубами бутылок, различных упаковок и т.п.)
  • Некоторые заболевания, ведущие к расслаблению связочных тканей, уменьшению высоты сустава и его формы (например, подагра, ревматизм, полиартрит, остеомиелит и т.п.)

Чаще всего вывих нижней челюсти встречается у женщин, так как у них глубина суставной ямки меньше, чем у мужчин, из-за чего суставная головка смещается значительно легче.

Симптомы вывиха нижней челюсти

Вывих нижней челюсти проявляет себя в следующих признаках

  • Затруднения при движении челюсти (трудно закрыть рот)
  • Нижняя челюсть выдвинута вперед по сравнению с нормой либо скошена набок (при одностороннем вывихе)
  • Нарушены функции речи
  • Сильные боли в области нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава
  • Обильное слюноотделение

Диагностика вывиха нижней челюсти в Германии

Для распознавания вывиха нижней челюсти, как правило, достаточно внешнего осмотра и пальпаторного обследования. Вместе с тем, уточняющая и дифференциальная диагностика невозможны без рентгенографии ВНЧС, а в сложных случаях – без КТ височно-нижнечелюстного сустава. При переднем вывихе нижней челюсти на боковых рентгенограммах определяется свободная суставная впадина, смещение головки челюсти кпереди от суставного бугорка; при заднем вывихе – суставная головка, сместившись кзади, занимает положение под нижней стенкой костного слухового прохода, между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком. Полученные клинико-рентгенологические данные позволяют дифференцировать вывих нижней челюсти от перелома мыщелкового отростка.

Лечение вывиха нижней челюсти в Германии

Лечение вывиха можно подразделить на два этапа.

Первый этап начинается проведением местного обезболивания и вправления нижней челюсти. Как правило, вправление проводят два человека. Больной присаживается на низкий стул и упирается головой в стену, в спинку стула, подлокотник, либо поддерживается сзади. Вправление проводят медленно, давая возможность расслабиться жевательным мышцам. Хирург оборачивает большие пальцы своих рук бинтом, марлей или уголками полотенца, чтобы защитить их от укуса пациента, так как после проведения специальных приёмов по вправлению нижней челюсти, больной рефлекторно и практически мгновенно закроет рот. Врач захватывает нижнюю челюсть двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали на коренных зубах, а остальные охватывали челюсть с боков и снизу. Надавливая на зубы большими пальцами, челюсть оттягивают книзу (головка в это время упускается ниже суставного бугорка), затем остальными пальцами смещает подбородочный отдел челюсти кверху. При этом головка скользит по суставному бугорку и возвращается на свое место в суставную впадину с характерным щелчком. Опытный хирург успевает убрать пальцы с зубов пациента до того момента когда он их прикусит.

Второй этап лечения заключается в накладывании поддерживающей повязки на определённое время (обычно на две недели). Как правило, это фиксирующая, пращевидная повязка. Возможен вариант со связыванием зубов верхней и нижней челюсти.

Если, при вывихе, больной обратился не сразу, то данный вывих нижней челюсти относится к разряду застарелых. В этом случае есть опасность возникновения невправляемого вывиха. В данном случае проводится хирургическое лечение с помощью операции.

При диагнозе «привычный вывих» (вывих, возникающий при неправильном лечении острых вывихов), лечение будет отличаться в более длительном ношении ортопедических аппаратов, в течение 15 - 20 дней.

Ограничение во время реабилитационного периода заключается в том, что больной в течение трёх недель должен отказаться от твёрдой пищи и следить за тем, чтобы не раскрывать широко рот.

В числе ведущих центров челюстно-лицевой хирургии Германии можно отметить:

  • Отделение стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при клинике Красного Креста (г. Кассель),
  • Стоматологический центр доктора Мартина Кестеля (г. Нюрнберг),
  • Стоматологический центр «Музенхоф» (г. Дайдесхайм),
  • Стоматологическая клиника «Кайзер» (г. Франкфурт-на-Майне),
  • Стоматологическая клиника «Берлин Клиник» (г. Берлин) и д.р.

Ведущие челюстно-лицевые хирурги Германии:

  • Хендрик Терхейден – профессор, главврач клиники Красного Креста (отделение челюстно-лицевой хирургии), дважды имеет степень доктора медицинских наук и стоматологии. Возглавляет немецкую ассоциацию имплантологов DGI. Член правления международной группы по имплантологии ITI. Состоит в 11 национальных и международных сообществах по имплантологии.
  • Штефан Шермер - доктор стоматологической медицины, кандидат медицинских наук. Специализируется в области: челюстно-лицевой хирургии, зубной имплантации – классические и одномоментные методики, комплексных имплантологических решениях, пародонтологии, эстетическом и функциональном протезировании. Консультант по вопросам стоматологии и имплантологии на телевиденье Германии, референт Федерального объединения оральных хирургов, доверенный врач-стоматолог отдела здравоохранения при Посольстве США в Германии, организатор сертифицированных курсов по хирургии и курсов повышения квалификации, советник Международного центра стоматологической имплантологии (IDIC) в области научных исследований, образования и здравоохранения, факультет стоматологии Университета имени короля Абдул Азиза г. Джидда / Саудовская Аравия. Действительный член обществ: DGZI, DGZMK, DGI, BDIZ, AKFOS, DGOI, DGP, BDO и других. Главный врач и директор собственного центра в Берлине.
  • Мартин Кестель - выдающийся европейский практикующий врач в области челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, расстройств ВНЧС. Собственные центры имплантолгии с 2001 года в Пуэрто-де-ла-Крус (остров Тенерифа, Испания) и в Нюрнберге (Германия). Владеет всеми основными технологиями и методиками имплантации зубов, челюстно-лицевой хирургии и д.р.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее