+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия и травматология в Индии ¦ Артроз коленного сустава – диагностика и лечение в Индии

Артроз коленного сустава

Диагностика и лечение ортопедических заболеваний в Индии

Артроз (гонартроз, остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами.

Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи, с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Первичный гонартроз - это результат нарушения обмена веществ в тканях сустава.

Вторичный гонартроз - это артроз, возникший в результате травмы коленного сустава (внутрисуставный перелом, повреждение менисков) или перенесённого заболевания (например, артрит различной этиологии и др.). В этом случае важно своевременное лечение воспалительных процессов в суставе, чтобы не допустить возникновения и развития артроза коленного сустава.

На возникновение артроза коленного сустава оказывает своё влияние целый ряд причин, часть из которых является приобретёнными, а часть - обусловленными генетически.

Следует отметить врождённые и приобретённые искривления нижних конечностей (изгиб колена внутрь и наружу), которые обуславливают смещение осевой нагрузки в коленном суставе и следующую за этим хроническую микротравматизацию хряща, непосредственно угрожающую развитием артроза. Похожие проблемы создаёт и плоскостопие.

После 40 лет риск возникновения гонартроза существенно увеличивается. С возрастом отмечается усиленный распад протеогликанов и разволокнение коллагеновой основы хряща. Репаративные способности организма перестают справляться с процессами разрушения.

По статистике практически у каждого человека старше шестидесяти лет встречаются те или иные признаки артроза суставов.

У женщин в постменопаузе происходят ещё и характерные изменения гормонального фона. Утрата так называемой «эстрогенной защиты» провоцирует развитие остеопороза, а он, в свою очередь, является предрасполагающим фактором к артрозу коленного сустава.

Проблема лишнего веса также способствует развитию гонартроза, ведь из-за избыточной массы тела именно коленные суставы испытывают самую большую нагрузку.

Основной причиной данного заболевания можно считать неспособность суставного хряща в полной мере сопротивляться механической нагрузке, действующей на него. Артроз поражает и полных людей, и лиц, повседневная трудовая деятельность которых связана с тяжёлой физической работой, сопровождающейся механическими перегрузками суставов (грузчики, спортсмены и т.д.).

К гонартрозу приводят травмы колена, в особенности внутрисуставные переломы, которые нарушают питание и нормальную структуру хрящевой ткани и подлежащей кости. Не стоит забывать приобретенные в течение жизни болезни опорно-двигательного аппарата. Часто вторичный артроз возникает на фоне острых и хронических артритов.

Отдельных причин достаточно много, но по отдельности, как правило, ни одна из них не приводит к развитию гонартроза. Все эти факторы лишь предрасполагают к появлению артроза коленного сустава. Но это не означает, что этими причинами можно пренебрегать, напротив, по возможности, их следует устранить и стараться не допускать других опасных ситуаций.

Стадии артроза коленного сустава

Первая стадия.

Первая стадия характеризуется наличием незначительных изменений в гиалиновом хряще. Кости при этом сохраняют свою изначальную форму.

Дефигурация сустава происходит за счёт синовиита. При скоплении в его полости большого количества жидкости и распространения в область подколенной ямки, развивается киста Бейкера. В некоторых случаях она может прорваться и захватить заднюю поверхность голени.

Пациента беспокоят болевые ощущения во время ходьбы по ровной местности и по лестнице, и после продолжительного пребывания на ногах. Особую интенсивность болей отмечается во время спуска по ступенькам и проходят при покое.

Ограничения движений не отмечается, а на ренгенограммах выявляется лишь незначительное сужение суставной щели и слабо выраженный склероз субхондральной кости.

Вторая стадия.

В дальнейшем хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует.

При рентгенологическом исследовании определяются краевые костные разрастания и суженная суставная щель.

Болью сопровождаются практически все движения в поражённом остеоартрозом колене. Особенный дискомфорт доставляет долгая ходьба и ношение тяжестей. Более, чем в начале болезни, выражен синовиит. При продолжительном отдыхе болевой синдром проходит, но при совершении очередного движения сразу возникает вновь.

В это же время при работе коленного сустава появляется характерный хруст, становящийся всё отчётливее и слышнее по мере прогрессирования артроза.

Пациент начинает постепенно терять возможность нормально сгибать ногу в колене. Если он пытается согнуть её до упора, у него это либо не получается, либо сопровождается резкими болями.

Визуально сустав деформирован, при мануальном исследовании выявляются изменения костей: они становятся шире и огрубевают.

Третья стадия.

В третьей стадии хрящ отсутствует на большинстве поражённых участков.

Отмечается выраженный склероз кости, множество остеофитов и резкое сужение суставной щели при рентгеновском исследовании. Возможно также появление хондром (свободных тел в полости сустава).

Интенсивность боли нарастает, и она сохраняется уже в покое.

Отмечается ограничение движений в колене, появляется гипотрофия мышц бедра и голени. Деформация костей становится более заметной.

Пациенту бывает трудно найти комфортное положение в постели, он не может устроить поражённое колено так, чтобы не ощущать неудобства.

Иногда ноги приобретают Х-образную или О-образную форму, за счёт чего походка становится неустойчивой (переваливающейся).

Диагностика артроза коленного сустава

Диагностика артроза коленного сустава основывается на анализе жалоб пациента, клинических симптомов, имеющихся факторов риска заболевания и на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

Диагностика артроза коленного сустава

Рентгенодиагностика

Ультразвуковое исследования (УЗИ)

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Обследование пациентов в клиниках Индии, проводится с помощью самой современной техники.

Лечение артроза коленного сустава

Объем лечебных мероприятий зависит от стадии болезни и тяжести поражения.

Способы лечения:

терапия лекарственными препаратами,

массаж и мануальная терапия,

хирургическое вмешательство,

восстановительная терапия (ЛФК, физиопроцедуры и другие методы).

Сегодня при оперативном лечении гонартроза достаточно широко используется артроскопия.

Артроскопия - это довольно простая процедура, направленная на удаление поврежденной ткани мениска и частей хряща.

Она показана на ранних стадиях остеоартроза, когда гиалиновый хрящ ещё не сильно разрушен и можно безболезненно удалить повреждённые участки.

Лечебная артроскопия не всегда радикально решает проблему лечения при гонартрозе. Чаще она лишь даёт возможность продлить срок службы поражённого сустава. Это крайне важно для молодых пациентов, которым ещё рано выполнять эндопротезирование, и повторные артроскопические операции являются более желательными и приемлемыми.

Артроскопия позволяет уточнить показания к проведению корригирующей остеотомии, обеспечивающей внесуставную нормализацию биомеханики.

Это хирургическое вмешательство заключается в пересечении кости выше или ниже места поражения сустава. После этого кость фиксируется в более выгодной позиции.

Сочетание двух этих методик считается в настоящее время очень перспективным направлением в ортопедической практике и даёт возможность получать хорошие клинические результаты.

В некоторых случаях околосуставная остеотомия дополняется остеосинтезом, что также способствует повышению эффективности лечения.

На поздних стадиях выполняется эндопротезирование, которое может быть тотальным и заключаться в полной замене поражённого коленного сустава и односторонним. В отличие от артродеза, данный подход позволяет восстановить утраченные функции сустава и сохранить полный объём движений в нём.

Ведущие специалисты ортопедических центров Индии в совершенстве владеют техникой сложнейших операций по частичному и полному эндопротезированию коленного сустава.

По завершению лечения пациент индийских клиник обязательно проходит реабилитацию.

Сейчас услуги в сфере ортопедии в Индии предоставляют ортопедические отделения клиник, таких как:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Вокхард Хоспиталс

Всеиндийский институт медицинских наук

Институт Меданта

И другие клиники.

Ортопедия в Индии – это показатели лечения заболеваний костей и суставов на уровне лучших мировых достижений, ортопедические хирурги мирового класса, имеющие международное признание с огромным опытом работы.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения ортопедических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».h3

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее