+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия и травматология в Индии ¦ Анкилоз – диагностика и лечение в Индии

Анкилоз

Диагностика и лечение ортопедических заболеваний в Индии

Анкилоз — неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.

В результате анкилоза сустав фиксируется в определенном положении, лишая пациента возможности, например, согнуть или разогнуть конечность.

Причиной анкилоза могут быть острые и хронические инфекции в суставе, а также разрушение суставных концов патологическими процессами при ранениях и травмах.

Анкилоз возникает в результате спаяния суставных поверхностей костной, хрящевой или фиброзной тканью. Соответственно этому различают анкилозы костные (истинные), хрящевые (в основном врожденные) и фиброзные (рубцовые). В зависимости от расположения сращений различают анкилозы центральный и периферический, частичный и полный.

Положения анкилозов делятся на функционально выгодные (удобные) и невыгодные (неудобные).

Костный или истинный анкилоз – это утрата подвижности в следствии деструкции суставных мембран и патологических изменений, затрагивающих суставные поверхности костей. В результате кости, формирующие сустав, срастаются между собой, и сустав полностью обездвиживается.

Ложный, или фиброзный, анкилоз развивается вследствие пролиферации фиброзной ткани в полости сустава. Слой фиброзной ткани, разросшейся между поверхностями костей, практически полностью иммобилизует сустав. Другой разновидностью анкилоза является экстракапсулярный анкилоз – состояние, при котором мышцы или сухожилия, окружающие сустав, теряют свою эластичность и жестко фиксируют сустав в определенном положении.

Если анкилоз поражает сустав нижней конечности, например, коленный или тазобедренный, она может зафиксироваться в согнутом положении, тем самым лишая пациента способности передвигаться самостоятельно. В противоположной ситуации, когда сустав обездвижен, но при этом сохраняется разогнутое положение конечности, пациент испытывает определенные сложности при ходьбе, но при этом сохраняет мобильность.

Искусственным анкилозом, или артродезом, называют состояние, которое создается с лечебными целями. Так, например, при воспалительном процессе в суставе может производиться операция, в ходе которой хирург намеренно иммобилизирует сустав, фиксируя его в функционально выгодной позиции.

Причины анкилоза

Одной из наиболее распространенных причин анкилоза является ревматоидный артрит. Стремясь избежать болевых ощущений при движениях, пациент придает конечности перманентное вынужденное положение, а воспалительный процесс в суставных структурах приводит к постепенной утрате мобильности.

Другие причины анкилоза это:

Травмы, в частности, переломы костей, затрагивающие суставные поверхности

Инфекционный процесс в костях или суставах

Воспаления сустава (артрит) различного генеза

Дегенеративные изменения в хрящевом слое, покрывающем поверхности костей

Воспалительные заболевания мягких тканей, окружающих сустав

Иногда анкилозы развиваются после продолжительной иммобилизации конечностей, в частности, после длительного ношения гипсовой повязки при переломе кости.

Симптомы анкилоза

При костном анкилозе боль отсутствует, при фиброзном часто бывают болевые ощущения.

Основным симптомом анкилоза является утрата подвижности.

У пациента с фиброзным анкилозом может сохраняться частичная (качательная) подвижность в суставе.

Диагностика анкилоза

Методы диагностики анкилоза:

Рентгенография

КТ

МРТ

Обследование пациентов в клиниках Индии, проводится с помощью самой современной техники.

Лечение анкилоза

Лечение анкилозов производится хирургическим путем.

При фиброзном анкилозе применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение.

Лечение костного анкилоза – оперативное (удаление костной перемычки).

Паллиативные операции – например, остеотомия, артродез – позволяют устранить деформацию анкилозированной конечности и придать ей функциональное положение. В ряде случаев для устранения анкилоза может производиться артропластика – вмешательство, в ходе которого удаляют фиброзные спайки, присутствующие в полости сустава, а суставные поверхности костей ремоделируют, придавая им физиологическую форму. Затем на поверхности костей наносят синтетическое скользящее покрытие. В результате артропластики подвижность сустава восстанавливается, хотя и не в полном объеме.

Эндопротезирование – замена сустава искусственным протезом – представляет собой радикальное средство лечения анкилоза крупных суставов: тазобедренного, коленного, плечевого и др.

А также в клиниках Индии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются аюрведические методы лечения.

По завершению лечения пациент индийских клиник обязательно проходит реабилитацию.

Сейчас услуги в сфере ортопедии в Индии предоставляют ортопедические отделения клиник, таких как:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Вокхард Хоспиталс

Всеиндийский институт медицинских наук

Институт Меданта

И другие клиники.

Ортопедия в Индии – это показатели лечения заболеваний костей и суставов на уровне лучших мировых достижений, ортопедические хирурги мирового класса, имеющие международное признание с огромным опытом работы.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения ортопедических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее