+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Стеноз спинномозгового канала

Стеноз спинномозгового канала

Диагностика и лечение заболеваний позвоночника в Израиле

Стеноз спинномозгового канала – это сужение канала, в котором проходит спинной мозг, и выходят спинномозговые нервы.

Сужение спинномозгового канала связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике, которые, обычно, бывают выраженными в пятой декаде жизни.

Большинство больных со стенозом спинномозгового канала обращаются к врачу в 60 лет. Примерно в 75% случаев стеноз спинномозгового канала встречается в поясничном отделе позвоночника.

Основные типы стеноза спинномозгового канала

Фораминальный стеноз. При этой форме стеноза в области межпозвоночных отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы, развиваются костные наросты – остеофиты. Этот тип стеноза также называется латеральным спинальными стенозом. Это наиболее частая форма спинального стеноза. В 72% случаев фораминальный стеноз спинномозгового канала отмечается в поясничном отделе, в самом его низу, что вызывает сдавление корешков, образующих седалищный нерв.

Центральный стеноз. Сужение спинномозгового канала в поясничном отделе приводит к сдавлению так называемого конского хвоста – мешочка, в котором проходят нервные волокна. Центральный стеноз поясничного отдела позвоночника – вторая по частоте форма стеноза в поясничном отделе позвоночника. Основной причиной центрального стеноза является выпячивание межпозвоночного диска плюс избыточный объем желтой связки. Такое избыточный рост желтой связки связан с нестабильностью в определенном сегменте, причиной которого является дегенерация межпозвоночного диска.

Латеральный стеноз. Как только спинномозговой нерв вышел из межпозвоночного отверстия, он может быть сдавление костными наростами или выпячивающей грыжей диска.

Причины стеноза позвоночного канала

Некоторые из причин, которые могут привести к сужению позвоночного канала: инфекции, опухоли, травмы, грыжа межпозвоночного диска, артрит, утолщение связок, рост костной шпоры и дегенерация диска.

Стеноз обычно возникает у пожилых людей после многих лет износа (дегенерации) позвоночника. Этот износ приводит к изменению структуры вокруг позвоночного канала – в частности: утолщению больших связок, которые соединяют позвонки вместе, шпорам на кости вокруг суставов и дискового пространства, и частичной выпуклости самих дисков. Все эти изменения влияют на спинномозговой канал, в результате чего труба позвоночного канала уменьшается. В конце концов, в спинномозговом канале не хватает места для нервов, чтобы они умещались там, не вызывая слишком большого давления.

Симптомы стеноза спинномозгового канала

Стоит отметить, что проявления стеноза спинномозгового канала одинаковы. Наиболее частыми симптомами стеноза поясничного отдела спинномозгового канала являются боль в ноге, сопровождающаяся небольшой болью в спине, онемением и чувством покалывания во время ходьбы.

Боль в ноге может быть вызвана либо артериальной недостаточностью, либо стенозом спинномозгового канала. В обоих случаях боль проходит после некоторого отдыха, но при спинальном стенозе больной вынужден сесть на несколько минут, чтобы облегчить боль в ноге и спине, в то время, как в случае нарушения артериального кровоснабжения боль в ноге проходит, если больной просто остановился. Хотя иногда боль в ноге может возникнуть внезапно, в основном она развивается в течение нескольких лет. Чем дольше больной со стенозом спинномозгового канала стоит или ходит, тем хуже становится боль в ноге.

При сидении или сгибании ноги просвет спинномозгового канала расширяется и боль стихает, так как сдавление нерва уменьшается, но при перемене позы тела они могут вернуться. Боль может сочетаться с чувством покалывания или онемения, но настоящая мышечная слабость встречается редко.

В целом же, проявления спинального стеноза в поясничном отделе позвоночника:

  • Развиваются в течение длительного периода времени,
  • Могут появляться и проходить,
  • Связаны с некоторыми видами физической активности (например, ходьбой) или позами (например, стояние),
  • Стихают во время отдыха (сидение или лежание).

Боль в ноге, которая появляется после ходьбы и стихает после сидения, является основным симптомом спинального стеноза.

Диагностика стеноза спинномозгового канала в Израиле

Диагностика спинального стеноза основана на применении визуализационных методах исследования – рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансном исследовании.

Диагностика фораминального спинального стеноза возможна не только с помощью КТ или МРИ, но также и диагностическим введением в область пораженного нерва местного анестетика. Ремиссия симптомов спинального стеноза после инъекции с появлением мышечной слабости в конечности, является клиническим признаком стеноза.

Лечение стеноза спинномозгового канала в Израиле

Среди основных методов хирургического лечения спинального стеноза – это методы декомпрессивной хирургии, то есть такой, которая направлена на устранение сдавления нервных корешков. В большинстве случаев выраженного болевого синдрома при спинальном стенозе требуется хирургическое лечение.

В настоящее время существует несколько методов и подходов хирургического лечения спинального стеноза. Но у всех них имеются ключевые моменты, общие для всех методов.

Самое основное – это точные данные о том, в каком месте и на каких уровнях имеется сдавление или ущемление нервно корешка. Операция сам по себе не должна создавать другую проблему в виде травмы нервного корешка или нарушения структуры позвоночника. Хирург должен пытаться по возможности не затрагивать как можно больше здоровой ткани.

Важно учитывать уровень обмена веществ и физический статус больного. Даже в руках опытного хирурга – особенно, если предполагается вмешательство на нескольких уровнях позвоночника – операция может потребовать нескольких часов анестезии, что не всегда подходит всем больным. В некоторых случаях операция может проводиться не под общим наркозом, а под эпидуральной анестезией.

Открытая ламинэктомия - операция, которая заключается в удалении костных структур позвонка, которые находятся над ущемленным нервным корешком, а также части межпозвоночного диска из-под нервного корешка. Необходимо отметить, что в настоящее время ламинэктомия с целью устранения сдавления нервного корешка (например, при грыже диска или спинальном стенозе) проводится не так часто. Операционный доступ при современных хирургических вмешательствах с целью декомпрессии нервного корешка заключается, обычно, в т.н. фенестрации - формировании отверстия в желтой связке позвоночника, при этом повреждения костных структур не происходит.

Техника операции ламинэктомии. Во время операции больной обычно находится в положении лежа на животе или на боку. Проводится небольшой разрез кожи длиной 3-4 см над областью сдавления нервного корешка. С помощью инструментов хирург отодвигает жировую клетчатку и мышцы позвоночника. Это дает доступ к задней поверхности позвоночника и желтой связке, которая соединяет соседние позвонки.

Обычно во время самой операции хирург проводит контрастную рентгенографию для того, чтобы определить пораженный позвонок. После этого проводится удаление части дужки позвонка. В результате этого хирургу становится доступным для манипуляций позвоночный канал. Главный этап операции – удаление образований (остеофиты, рубцы, грыжа межпозвоночного диска и др.), которые сдавливают нервный корешок. После этого все ткани послойно ушиваются.

Зачастую ламинэктомия на уровне поясничных позвонков сопровождается также и операцией по стабилизации структуры позвоночника, так как в связи повреждением фасеточных суставов между соседними позвонками она может нарушаться, что приводит к нестабильности позвоночника.

Микродискэтомия - это операция, целью которой является устранение сдавливания нервного корешка грыжей диска или остеофитами. На сегодняшний день она рассматривается как золотой стандарт в нейрохирургии грыж межпозвоночных дисков со сдавлением корешков или спинного мозга.

Микродискэктомия относится к так называемым малоинвазивным операциям. Она проводится хирургом с помощью операционного микроскопа и микрохирургических инструментов.

Целью операции, как сказано, является удаление грыжи диска с помощью маленького разреза почти без повреждения костных структур позвонков.

Восстановительный период после этой операции занимает всего несколько дней, а болевой синдром после нее бывает минимальным.

В настоящее время на смену традиционным хирургическим операциям по поводу спинального стеноза приходят новые методы лечения.

Межостистые спейсеры – это устройства, которые помещаются между остистыми отростками позвонков. Остистые отростки позвонков – это костные отростки позади тел позвонков. Их можно легко прощупать, проведя пальцем по середине позвоночника. Такая близость остистых отростков позвонков позволяет вводить между ними имплантаты с минимальной травматизацией мягких тканей.

Цель таких имплантатов (спейсеров, от англ. space – пространство) – расширить межпозвоночное отверстие, в котором проходит нервный корешок, что увеличивает пространство вокруг нервного корешка. Кроме того, данные устройства помогают разгрузить межпозвоночный диск.

Межостистые спейсеры позволяют ограничить растяжение позвоночника при разгибании назад. Такое разгибание может быть болезненно у больных со спинальным стенозом, так как при этом уменьшается пространство вокруг нервного корешка и происходит его сдавление.

Сама процедура установки межостистых имплантатов может быть проведена амбулаторно, под местной анестезией. Это особенно важно у пожилых больных, так как у них зачастую бывают сопутствующие заболевания, которые ограничивают применение общей анестезии.

Существуют различные типы межостистых имплантатов. Многие из них находятся все еще в стадии разработки, так, что данные об их использовании, эффективности и потенциальном риске осложнений нуждаются в дальнейшей обработке.

Межостистые спейсеры X-STOP сделаны из двух частей, выполненных из титана. При этом одна часть устройства имплантируется рядом и под остистым отростком, а вторая часть спейсера в виде пластины устанавливается с другой стороны остистого отростка, а затем к первой части спейсера.

Спейсеры X-STOP получили разрешение FDA к применению в США. В исследованиях, в которых изучались эти имплантаты, показаниями к их применению были: возраст старше 50 лет, боль в нижней конечности (независимо от боли в спине), связанная со спинальным стенозом в поясничном отделе позвоночника, которая стихает при сгибании позвоночника вперед. Больные, у которых отмечался дефицит движений или спондилолистез, не принимали участие в исследовании.

Спейсеры Wallis были разработаны в 1986 году. Исходное устройство этого спейсера состояло из титанового блока между двумя отдельными частями, соединенными дакроновым шнуром или лентой. Исследование этого имплантата было начато в 1988 году, в нем участвовало 300 больных с рецидивной грыжей межпозвоночного диска. Второе поколение этих имплантатов состояло из полиэфиркетона, который является полимером наподобие пластика, поэтому они менее жесткие и более эластичные.

Спейсеры DIAM. Этот вид спейсера производится в форме буквы Н из силикона, покрытого полиэстером с ячеистым стержнем и швом для фиксации. Это устройство применяется в течение нескольких лет в Европе. В США этот имплантат был одобрено в 2006 году.

Спейсеры Coflex производится в форме U с 1994 года во Франции. Действие этого спейсера заключается в том, что он растягивает межпозвоночные отверстия, причем его U-образная форма позволяет контролировать сгибания позвоночника.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения стеноза спинномозгового канала при оптимальном соотношении качества и цены пациентам предоставляют следующие медучреждения Израиля:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Каплан» в г. Реховоте;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр «Герцлия» в г. Герцлия;
  • медцентр «Меир» в г. Кфар-Саба;
  • медцентр им. леди Дейвис «Кармель» в г. Хайфа;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением стеноза спинномозгового канала:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделом хирургии позвоночника при отделении нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Нево Маргалит – зам. заведующего нейрохирургическим отделением МЦ им. Сураски (Ихилов); ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • профессор Изхар Флюман – глава Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Эли Ашкинази – зам. директора Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Илья Пекарский – ведущий нейрохирург Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Нахшон Кнолер – зав. отделением хирургии позвоночника в медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер); ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • доктор Шломо Давидович – зав. отделом микронейроэндоскопии позвоночника в больнице «Бейлинсон» при МЦ им. И. Рабина и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее