+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Повреждение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава

Диагностика и лечение заболеваний коленного сустава в Израиле

Мениск — хрящевое образование в форме полумесяца, расположенное между бедром и голенью, представляет собой своего рода прокладку, между суставными концами костей. Мениск выполняет несколько функций, основная из которых амортизирующая, помимо этого он выполняет функцию стабилизатора и ограничителя излишней подвижности коленного сустава, уменьшает трение суставных поверхностей. При совершении движений, он сжимается, изменяется его форма. <>В коленном суставе находится два мениска — наружный и внутренний. Наружный мениск обладает большей подвижностью, по сравнению с внутренним, и травмируется гораздо реже, нежели внутренний.

При травме колена чаще всего страдает именно мениск коленного сустава.

Различают следующие виды повреждений менисков:

  • Отрыв мениска от места прикрепления в области переднего или заднего рога.
  • Чрезмерная подвижность менисков (вследствие разрыва межменисковых связок или его дегенерации).
  • Хроническая травматизация мениска.
  • Кистозное перерождение мениска

Повреждение (разрыв) мениска может располагаться в области переднего или заднего рога мениска, либо в области его тела. Повреждение мениска может располагаться снаружи мениска, внутри или в центре. От того, какой участок мениска поврежден, зависит характер заживления.

Чаще всего травмируется внутренний мениск (до 75 %). При этом зачастую вместе с повреждением внутреннего мениска отмечается разрыв передней крестообразной и внутренней боковой связки.

Причины повреждения мениска

Чаще всего причиной разрыва мениска является непрямая или сочетанная травма, сопровождающаяся подвывихом голени кнаружи (при повреждении внутреннего мениска) или кнутри (при повреждении наружного мениска).

Также повреждение мениска встречается при резком сгибании коленного сустава при его первоначальном согнутом положении.

Реже травма встречается при прямой травме (например, удар о край ступеньки).

Симптомы повреждения мениска коленного сустава

  • Во-первых, резкая боль. Сначала боль имеет общий характер, разливаясь по всему колену, через некоторое время она локализуется в соответствующей области повреждения - с наружней или внутренней стороны колена в зависимости от того, какой мениск (наружний или внутренний) поврежден.
  • Во-вторых, резкое ограничение движений. Больному легче держать ногу согнутой, разгибание приводит к усилению интенсивности боли, иногда подобное действие сопровождается хрустом или щелчком.
  • Увеличение сустава в объеме. При таком симптоме повреждения мениска коленного сустава лечение необходимо начинать немедленно.
  • Симптом блокады сустава – трудность со сгибанием сустава при определенной амплитуде движения.
  • После окончания острого периода (2-3 недели) больного может беспокоить тупая боль в колене, особенно при спуске вниз по лестнице, а также чувство мешающего предмета внутри сустава.

Симптомы повреждения мениска коленного сустава неспецифичны и встречаются при многих других поражениях - таких как растяжения связок или ушиб сустава, поэтому требуют тщательного обследования и последующего наблюдения у врача.

Диагностика повреждений менисков в Израиле

С помощью обычной рентгенографии невозможно диагностировать повреждения менисков, так как хрящевая ткань не задерживает рентгеновские лучи.

Для повышения контрастности хрящевой ткани на фоне окружающих внутрисуставных структур в полость сустава вводят воздух, после чего проводится рентгенография. Этот метод получил название пневмоартрография. Кроме воздуха, для визуализации менисков в полость сустава вводятся и рентгеноконтрастные вещества.

Особую роль в диагностике повреждений менисков играет и ультразвуковой метод.

Кроме того, используются и такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Наиболее полную картину при повреждении менисков дает артроскопия коленного сустава, которая позволяет увидеть полость коленного сустава на экране монитора.

Лечение повреждений менисков в Израиле

В остром периоде повреждения менисков применяется консервативное лечение. Оно заключается в устранении блокады сустава. Для этого применяется обезболивание с помощью новокаина (так называемая новокаиновая блокада), обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Проводят также иммобилизацию сустава с помощью гипсовой лонгеты на 10 дней.

При повторных травмах и рецидивах разрывов методом выбора является операция.

На сегодняшний день в Израиле работает много опытных специалистов в области диагностики и лечения повреждений мениска коленного сустава:

  • Аарон Менахем – руководитель ортопедического департамента МЦ Сураски (Ихилов)
  • Шмуэль Декель – заведующий ортопедическим отделением МЦ Сураски (Ихилов)
  • Габриель Мозес - заведующий отделом хирургии плеча
  • Рон Арбель – заведующий центром спортивной медицины

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее