+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Перелом плечевой кости

Перелом плечевой кости

Лечение переломов плечевой кости в Израиле

Переломы плечевой кости встречаются часто и составляют в среднем около 5% от всех переломов костей.

Выделяют переломы плечевых костей:

  • верхнего отдела плечевой кости
  • тела плечевой кости
  • переломы нижнего отдела плечевой кости.

Переломы верхнего отдела плечевой кости делятся на:

  • внутрисуставные или надбугорковые
  • подбугорковые или внесуставные.

Внутрисуставные переломы плечевой кости чаще возникают у пожилых людей и могут быть оскольчатыми, когда головка плечевой кости ломается на несколько частей, или переломы головки сопровождаются ее вывихом, если головка плечевой кости смещается со своего нормального положения в суставе.

Механизм перелома чаще всего непрямой. Перелом возникает при падении на выпрямленную отведенную руку, на локоть.

Диагностика внутрисуставного перелома плечевой кости

Пациенты жалуются на сильные боли в суставе, резкое ограничение движений поврежденной рукой. Плечевой сустав увеличен в объеме, резко болезненный при прощупывании. При поколачивании по локтю боли появляются в месте перелома. При рентгеновском исследовании обнаруживают линию перелома.

Лечение внутрисуставного перелома плечевой кости

Вначале проводится обезболивание места перелома при помощи раствора новокаина. При отсутствии смещения отломков, в подмышечную область подкладывают валик или специальную клиновидную подушку, руку сгибают под углом 75-80 градусов и подвешивают на косынке. Назначается лечебная физкультура, сначала для пальцев и кисти, несколько позже упражнения с движениями в локтевом и плечевом суставе. Сращение перелома наступает за 2-3 месяца.

При наличии смещения отломков, повреждения капсулы плечевого сустава проводится оперативное лечение: отломки сопоставляют и фиксируют при помощи винтов. При раздроблении костей головки плечевой кости и невозможности их сращения иногда прибегают к удалению отломков и закруглению плечевой кости или протезированию плечевого сустава эндопротезом.

Переломы в области хирургической шейки плеча. Этот вид перелома плечевой кости внесуставной и так же чаще возникает у пожилых людей, особенно женщин.

Механизм травмы хирургической шейки плеча – падение на прижатую к туловищу руку или на руку отведенную назад. Переломы хирургической шейки плеча могут быть:

  • вколоченные
  • невколоченные.

Вколоченные переломы возникают, если один из отломков кости внедряется внутрь другого отломка. Пациенты жалуются на боли в плече и ограничение движений поврежденной рукой. При вколоченном переломе движения в плечевом суставе часто не нарушены.

Диагноз перелома хирургической шейки плеча уточняют при ренгенологическом исследовании. В качестве первой помощи накладывают повязку Дезо, прибинтовывая согнутую руку к туловищу, или накладывают шину.

Лечение перелома хирургической шейки плеча.

Проводят обезболивание места перелома. При вколоченных переломах в подмышечную область подкладывают валик, руку сгибают под определенным углом и фиксируют задней гипсовой лонгетой. Лечение длится до двух месяцев.

При невколоченных переломах место перелома обезболивают и проводят закрытое ручное сопоставление отломков. Для этого руку, согнутую в локтевом суставе вытягивают, затем конечность устанавливают под определенным углом, укладывают на отводящую шину и фиксируют гипсовыми бинтами или лонгетами. Через 1,5 месяца иммобилизацию снимают и назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтическое лечение. Иногда при невозможности сопоставить отломки, проводят оперативное лечение, отломки сопоставляют и закрепляют при помощи винтов или специальных пластин.

Переломы большого и малого бугорков головки плечевой кости. Чаще встречается перелом большого бугорка плечевой кости.

Механизм травмы – падение на плечо или отрыв бугорка при резком и сильном сокращении мышц, которые к нему прикрепляются – отрывной перелом. Пациента беспокоят боли в плече, нарушение движений в плечевом суставе, особенно при попытке повернуть руку внутрь, например посмотреть на часы.

Диагноз уточняют при ренгенологическом исследовании. Первая помощь заключается в обездвиживании конечности при помощи марлевой повязки.

Лечение. Проводят обезболивание места перелома. В подмышечную впадину при переломах без смещения, подкладывают валик или клиновидную подушку, руку фиксируют на один месяц. Лечебную физкультуру назначают с первого дня.

При переломах со смещением конечность укладывают на отводящую шину, придают ей определенное положение, для того, чтобы бугорок занял свое место. Шину снимают через 1,5-2 месяца. При значительных смещениях бугорка, особенно, если он смещается в полость плечевого сустава, проводят оперативное лечение – при возможности оторвавшийся бугорок фиксируют к плечевой кости при помощи винта, если же бугорок раздроблен на фрагменты, эти осколки удаляют, а мышцы пришивают к плечевой кости

Переломы тела плечевой кости встречаются примерно в половине случаев от всех переломов плечевой кости.

Переломы диафиза плечевой кости могут быть

  • косыми
  • винтообразными
  • поперечными
  • оскольчатыми.

Механизм перелома – прямой удар по плечу, падение на руку, локоть, во время спортивных соревнований. Отломки плечевой кости смещаются в различных направлениях в зависимости от места перелома.

Пациент жалуется на боли в плече, припухлость, нарушение движений в руке, кровоизлияние. Иногда перелом плечевой кости виден на глаз. Окончательный диагноз и направление смещения отломков устанавливают при помощи рентгеновских снимков. Первая помощь заключается в обездвиживании конечности при помощи шины.

Лечение. Проводится обезболивание места перелома путем введения растворов новокаина. Если смещения отломков нет, руку иммобилизируют гипсовой повязкой или отводящей шиной в определенном положении.

При смещении отломков выполняют их сопоставление. Руку вытягивают по длине и придают ей нормальное положение, в этом состоянии накладывают гипсовую повязку или отводяшую шину на срок от 3 до 3,5 месяцев.

Оперативное лечение применяется, если не удается сопоставить отломки или имеется повреждение сосудов, нервов. Отломки фиксируют при помощи металлического штифта или пластины, при наличии оскольчатых переломов, осколки фиксируют при помощи винтов или применяют чрескостный остеосинтез (лечение аппаратом Илизарова).

Переломы нижнего отдела плечевой кости могут быть:

  • внесуставными
  • внутрисуставными.

Внесуставные переломы – это переломы надмыщелков и переломы выше надмыщелков плечевой кости. Внутрисуставные переломы - это чрезмыщелковые переломы и переломы блока плечевой кости и головчатого возвышения.

Надмыщелковые переломы

По механизму травмы переломы надмыщелковые переломы бывают сгибательные и разгибательные. Чаще встречаются сгибательные переломы при падении на согнутую в локте руку. Разгибательные переломы возникают при падении с опорой на переразогнутую в локтевом суставе руку. Пациенты жалуются на боли выше локтевого сустава, отек и припухлость выше места травмы. При разгибательном переломе создается впечатление, что предплечье укорочено, а над локтевым отростком прощупывается углубление. Наоборот, при сгибательном переломе предплечье выглядит удлиненным, а над локтевым отростком можно прощупать отломок. Иногда переломы сочетаются с вывихом в локтевом суставе.

Диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании.

Лечение надмыщелковых переломов осуществляется при помощи наложения гипсовой повязки на 3-4 недели, в случае неосложненного перелома. Затем назначается физиотерапия и лечебная физкультура. При значительном смещении отломков и затруднении их репозиции выполняется оперативное лечение.

Переломы мыщелка плеча

Этот вид переломов возникает в результате прямой травмы или при падении на кисть вытянутой руки. В этом случае ломается наружный мыщелок. Перелом внутреннего мыщелка плеча происходит при падении на локоть. Пациенты жалуются на отек, кровоподтек, боли в области локтя. Поскольку эти переломы внутрисуставные, часто в сустав изливается кровь и образуется кровоизлияние в сустав. Боль в этом случае усиливается, движения в суставе резко ограничиваются.

Диагноз и смещение отломков устанавливают при рентгенологическом исследовании. Первую помощь оказывают путем наложения иммобилизации от здорового надплечья до кисти с пострадавшей стороны. Лечение. После обезболивания и репозиции отломков накладывают гипсовую лангету или повязку от плечевого сустава до пястно-фаланговых сочленений (до начала пальцев кисти). При невозможности сопоставить отломки, проводится оперативное лечение.

Отломки фиксируют при помощи винтов, спиц или пластин. Внутрисуставные переломы в области локтевого сустава часто осложняются нарушением функции сустава, поэтому физиотерапевтическое лечение на область сустава не назначают, а как можно раньше начинают лечебную физкультуру и механотерапию. У детей часто встречаются чрезмыщелковые переломы или межмыщелковые переломы. Они происходят при падении на локоть. Движения в локтевом суставе при этом резко ограничены.

Лечение не отличается от лечения переломов мыщелков.

Переломы головчатого возвышения - этот вид перелома возникает при падении на вытянутую руку. Пациенты жалуются на боль и ограничение движений в локтевом суставе.

Лечение. Проводится обезболивание места перелома, затем одномоментная репозиция отломков. После чего накладывается гипсовая повязка на срок 1 месяц. При невозможности консервативного сопоставления отломков, проводят оперативное лечение. Отломок фиксируют при помощи винта или спицы.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения переломов плечевой кости при оптимальном соотношении качества и цены пациентам предоставляют следующие медучреждения Израиля:

  • реабилитационный центр "Левинштейн" в г. Раанане;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Каплан» в г. Реховоте;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее