+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Остеосинтез

Остеосинтез

Ортопедия в Израиле

Остеосинтез — оперативное соединение обломков костей. Применяется при лечении свежих, несросшихся, неправильно сросшихся переломов и ложных суставов, соединении кости после ее остеотомии.

Как правило, при травмах костей повреждаются не только кость, но и окружающие мягкие ткани, восстановление которых является не менее важной задачей. Основной целью лечения перелома является его сращение. При лечении переломов костей учитывается большое число различных факторов, касающихся вида, типа, локализации перелома, времени прошедшего с момента травмы и т.д.

Внутренний остеосинтез

Внутренний остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. Имплантанты представляют собой штифты, пластины, винты, спицы, проволоку. Изготавливаются имплантаты из металла, устойчивого к окислению в условиях внутренней среды организма (нержавеющая сталь, сплавы титана, молибденхромоникелевые сплавы), кости или искусственно произведенных материалов, рассасывающихся в теле пациента.

Поверхность костных имплантатов может быть гладкой, отполированной или иметь специальные поры для возможности врастания в ткани организма. Остеосинтез обеспечивает прочную фиксацию отломков относительно друг друга, правильное сопоставление отломков и удержание их в нужной позиции, плотный контакт между отломками, необходимый для хорошего срастания костей.

Для успеха остеосинтеза необходимо:

  • анатомически точное сопоставление костных отломков
  • прочная фиксация отломков
  • минимальная травматизация отломков костей и окружающих их мягких тканей с максимальным сохранением кровоснабжения участков перелома
  • ранняя активизация пораженной конечности, восстановление движений в ее суставах.
По прочности фиксации остеосинтез бывает репозиционным и функционально-стабильным. Репозиционный (сопоставительный) остеосинтез обеспечивает фиксацию и удержание отломков при отсутствии нагрузки на конечность. В этом случае после выполнения репозиционного остеосинтеза необходима иммобилизация конечности с помощью гипсовой повязки или лонгеты.

Функционально-стабильный остеосинтез прочно удерживает отломки костей при движении конечностью. Нагрузка может быть как минимальной, так и полной. В современных условиях применяются высокоэффективные технологии остеосинтеза. Созданы канюлированные винты, специальные пластины, штифты, позволяющие достигнуть хорошей фиксации при помощи минимального доступа, т.е. операционное поле небольшое, травматизация тканей минимальная. Это позволяет сохранить кровоснабжение отломков, уменьшить влияние травмы на общее самочувствие пациента.

Лечение переломов с помощью остеосинтеза проводят в первые дни (через 2-3 дня после травмы) или при общем тяжелом состоянии пациента, после его нормализации на второй- третьей неделе после перелома. Для остеосинтеза применяются штифты, пластины, винты, спицы, проволока.

Остеосинтез при помощи штифтов. Такой вид оперативного лечения называется еще внутрикостным или интрамедуллярным. Штифты при этом вводят во внутреннюю полость кости (костномозговую полость) длинных трубчатых костей, а именно их длинной части - диафизов. Он обеспечивает прочную фиксацию отломков. Преимуществом остеосинтеза штифтами считаются его минимальная травматичность и возможность нагружать сломанную конечность уже через несколько дней после оперативного лечения.

Используются штифты без блокирования, которые представляют собой округлые стержни. Их вводят в костномозговую полость и заклинивают там. Такая методика возможна при поперечных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей, которые имеют костномозговую полость достаточно большого диаметра.

При необходимости более прочной фиксации отломков применяется рассверливание спинномозговой полости при помощи специальных сверл. Просверленный спинномозговой канал должен быть на 1 мм уже диаметра штифта, для его прочного заклинивания. Недостатком метода является повреждение костного мозга и нарушение внутреннего кровоснабжения кости, которое отражается на скорости срастания перелома. Такой метод лечения не применяется при переломах близких к концевым частям костей, при переломах винтовых, оскольчатых.

Для увеличения прочности фиксации применяются специальные штифты с блокированием. Такие штифты изготавливаются отдельно для бедренных или плечевых костей. Штифты с блокированием снабжены специальными отверстиями на верхнем и нижнем конце. Через эти отверстия вводят винты, которые проходят через кость. С помощью винтов достигают прочной фиксации.

Зафиксированные отломки не смогут смещаться по длине, или поворачиваться вокруг своей оси. Такие штифты могут использоваться и при переломах вблизи концевого участка трубчатых костей и даже при оскольчатых переломах. Для этих случаев изготавливаются штифты специальной конструкции. Кроме этого штифты с блокированием могут быть уже костномозгового канала кости, что способствует сохранению кровоснабжения костной ткани.

Остеосинтез пластинами. Этот вид внутреннего остеосинтеза называется наружным. Пластины располагают внутри тела человека, но снаружи кости. Пластинами производят фиксацию костных отломков к поверхности кости. Для фиксации пластин к кости используют винты, которые называются кортикальными и спонгиозными. Пластины делят на шунтирующие и компрессирующие. Отверстия для винтов в пластинах бывают круглыми, овальными, прорезанными под углом.

В процессе оперативного лечения пластины моделируют и изгибают. Этим достигается компрессия костных отломков. Недостатком остеосинтеза пластинами считается повреждение надкостницы при фиксации пластины, что может привести к атрофии кости и остеопорозу, вследствие нарушения кровоснабжения в этой зоне. Чтобы избежать этого, в настоящее время производятся пластины со специальными вырезками, которые уменьшают площадь давления на надкостницу. Для лечения различных переломов производятся пластины различной формы и размеров.

Остеосинтез винтами используется чаще при околосуставных и внутрисуставных переломах костей, при отрыве диафизов или для фиксации отломков небольших размеров. Для фиксации больших отломков винты не применяются, так как они не обеспечивают хорошей прочности фиксации. Винты применяются и для фиксации косых и винтообразных переломах больших трубчатых костей. Производятся винты кортикальные (вводятся в ткань плотных плоских костей) и винты губчатые (применяются для лечения переломов губчатых костей, таких как тела позвонков, пяточная кость и т.д.).

Винты с блокирующей головкой применяются для фиксации пластин. Сейчас производятся самонарезающие винты и самосверлящие. Некоторые из них бывают канюлированными. Это значит, что по всей длине винта имеется отверстие. Такие винты можно вводить по направляющей спице. В этом случае можно не производить открытое оперативное вмешательство, а вводить канюлированные винты под контролем рентгеновской аппаратуры. После оперативного лечения и фиксации костных отломков винтами, накладывают гипсовую повязку. Нагрузка на конечность разрешается только по истечении срока иммобилизации.

Остеосинтез спицами применяется в настоящее время реже для фиксации костных отломков мелких костей кисти, или для предварительной фиксации перед использованием другого метода остеосинтеза. Чаще применяются спицы, называемые спицами Киршнера. Остеосинтез при помощи проволоки называется серкляж. Применяется он для фиксации отломков маленьких размеров, для фиксации костных трансплантатов.

Внешний остеосинтез

Внешний остеосинтез называется чрезкостным. При этом методе фиксация костных отломков достигается при помощи чрезкостного введения спиц или стержней, которые закреплены в специальном аппарате. Изобретение этого метода принадлежит советскому врачу Г.А.Илизарову.

В основе метода лежит дозированное растяжение костных отломков, создающее наилучшие условия для роста тканей в области перелома. Илизаров первым изобрел аппарат в котором перекрещенные спицы, проведенные через костные отломки, закреплялись в натянутом состоянии к кольцевым опорам. При этом аппарат находится вне тела пациента. Особенность этого вида фиксации состоит еще и в том, что костные отломки становятся управляемыми: спицы или стержни можно подтягивать, изменяя силу растяжения отломков.

При проведении внешнего остеосинтеза достигается

  • максимально точное сопоставление отломков
  • отломки надежно фиксированы
  • не возникает дополнительной травмы костей и мягких тканей, кровоснабжение их максимально сохраняется. - возможно постепенное изменение степени растяжения костных отломков или их сдавления, а также при необходимости перемещение костных отломков без оперативного вмешательства
  • нагрузка на конечность возможна в максимально ранние сроки. Это помогает сохранить функцию суставов и предотвратить контрактуры мышц
  • возможность лечения наиболее сложных переломов: многооскольчатых и раздробленных
  • позволяет избежать укорочения травмированной конечности и восстановить ее длину
  • возможность сращения перелома в условиях раневой инфекции, большой раневой поверхности.

 Производятся аппараты внешней фиксации многофункциональные или универсальные и монофункциональные, которые предназначены для лечения переломов отдельных костей (кисть, стопа, тазовые кости). На основе аппарата Илизарова созданы различные конструкции внешних опор. Они могут быть циркулярные, многоплоскостные и т.д.

Аппарат Илизарова применяется для лечения переломов трубчатых костей, внутрисуставных переломов, огнестрельных переломов, переломов с дефектом костной ткани, переломов, осложненных раневой инфекцией, повреждением больших сосудов и нервных стволов, переломов кистей и стоп, для повторного лечения неправильно сросшихся костей и образовавшихся ложных суставов. В ортопедической практике при помощи аппаратов внешней фиксации проводят удлинение конечностей, исправление формы конечностей. Аппарат Илизарова применяют для лечения косолапости, косорукости.

Остеосинтез бедра

При переломах верхнего конца бедренной кости остеосинтез не используется только для лечения вколоченных переломов шейки бедренной кости. Во всех остальных случаях по жизненным показаниям применяется оперативное лечение. Это помогает решить задачу спасения жизни пациентов, достижения сращения переломов и раннего вставания пациента. Используется остеосинтез трехлопастным гвоздем, Г-образной пластиной, канюлированными винтами. В некоторых случаях приходится прибегать к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Остеосинтез проводят на второй- четвертый день после перелома. Вначале накладывается скелетное вытяжение, проводится подготовка пациента к операции и выполняется контрольный рентгеновский снимок. Задачи операции: точное сопоставление отломков и их прочная фиксация. При срединных переломах шейки бедра проводят остеосинтез трехлопастным гвоздем. Оперативное вмешательство может быть открытым и закрытым. Закрытый остеосинтез бедра под контролем рентгеновских снимков на ортопедическом столе выполняют репозицию (сопоставление) отломков при помощи специальных приспособлений. Сустав при этом не вскрывают, большого разреза тканей не производят. Гвоздь вводят закрытым способом направляя его спицей или специальным приспособлением (электронно-оптический преобразователь).

Существуют методики использования канюлированных винтов. Открытый способ остеосинтеза заключается в обнажении места перелома при помощи разреза мягких тканей и введение трехлопастного гвоздя под контролем зрения. Этот метод связан со значительной травмой мягких тканей и массивной кровопотерей, поэтому его применяют реже. Остеосинтез при переломах боковых участков верхнего конца бедренной кости выполняется чаще у пожилых людей. Для этого используется трехлопастный гвоздь в комбинации с боковой пластиной или Г-образными пластинами. Хорошие результаты достигнуты в настоящее время при использовании специальных пластин с динамическими компрессирующими винтами.

Переломы диафиза (средней части) бедренной кости. Остеосинтез является основным методом лечения переломов диафиза бедра. Консервативные методы применяются только при невозможности хирургического лечения. Чаще всего оперативное лечение диафиза бедра выполняют на 5-7 день после перелома. Перед оперативным лечением проводится скелетное вытяжение.

Для остеосинтеза применяются стержни, пластины и аппараты внешней фиксации. Если состояние пациента тяжелое, срочная операция не проводится. Сначала нормализуют общее состояние больного. У некоторых пациентов с сочетанными травмами, оскольчатыми переломами может потребоваться срочное обездвиживание отломков для прекращения дальнейшего травмирования тканей бедра, которое может усугубить состояние больного.

Переломы нижнего участка бедренной кости. При переломах нижнего участка бедренной кости остеосинтез проводится в случае изолированных переломов мыщелков бедра. Место перелома вскрывают. Отломанный фрагмент мыщелка фиксируют при помощи одного или двух винтов. При некоторых видах переломов применяются аппараты для чрезкостной фиксации.

Услуги в сфере лечения переломов костей при оптимальном соотношении качества и цены пациентам предоставляют следующие медучреждения Израиля:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Каплан» в г. Реховоте;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр «Герцлия» в г. Герцлия;
  • медцентр «Меир» в г. Кфар-Саба;
  • медцентр им. леди Дейвис «Кармель» в г. Хайфа;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее