+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Деформация голеней

Деформация голеней

Современные методы лечения деформации голеней в Израиле

Деформация голеней – это не только косметический дефект. При наличии деформации голени нагрузка на суставные поверхности бедренной кости в коленном суставе оказывается неравномерной. С возрастом это приводит к развитию дегенеративно-дистрофического заболевания коленного сустава – остеоартрозу или гонартрозу. Искривления голеней вызывают развитие плоскостопия.

Правильной формой ног считается такая, при которой линия, проведенная через головку бедренной кости, которая образует тазобедренный сустав, проходит затем через середину надколенника и первый межпальцевой промежуток. Отклонение ног от этой линии сопровождается нарушением правильной биомеханики конечности.

Деформация голеней может быть как вальгусной, так и варусной.

Варусная деформация голеней характеризуется так называемой О-образной формой голеней. При этом середина голени отклоняется наружу и деформация видна под углом открытым внутрь.

В отличие от этой формы деформации голеней, вальгусная деформация характеризуется Х-образной формой голеней. При этом середина голеней как бы смещена кнутри, и ноги приобретают форму буквы Х.

Симптомы вальгусной деформации голеней

Обычно эта деформация голеней появляется в детском возрасте через несколько месяцев после того, как ребенок начал ходить.

Причиной этого является чрезмерная нагрузка на нижние конечности в период быстрого роста костей при слабости связочно-мышечного аппарата.

Основные изменения при вальгусной деформации голеней происходят в коленном суставе. Если на такого ребенка посмотреть сбоку, то можно заметить переразгибание ног в коленях. Постепенно происходит деформация стоп, они приобретают устойчивое плосковальгусное положение – отклонение пяток кнаружи. Постепенно развивается плоскостопие. В дальнейшем при прогрессировании заболевания нарушается походка – она становится неуверенной, неловкой, быстро возникает усталость, появляются жалобы на боли в ногах. Если одна нога искривлена другой, то зачастую развивается боковое искривление позвоночника – сколиоз.

Симптомы варусной деформации голеней

Варусная деформация характеризуется неравномерным развитием коленных суставов.

При этом увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний уменьшается. Это приводит к тому, что сдавливается внутренний мениск, а суставная щель становится шире с наружной стороны и уже – с внутренней. Связки, укрепляющие коленный сустав, растягиваются, в особенности с наружной стороны. Голень искривлена выпуклостью кнаружи.

В запущенных случаях возникает поворот бедра кнаружи, а голени – кнутри. Стопы приобретают плосковарусную позицию: пятки и передние отделы стоп отклонены кнутри. При этом развивается косолапость. Ребенок не может полностью разгибать колени, это особенно заметно при осмотре сбоку.

Коррекция такого искривления ног обязательна, так как при дальнейшем прогрессировании происходит нарушение походки, ребенок при этом часто падает и быстро устает. Кроме того, в этой ситуации страдает позвоночник: возникают различные нарушения осанки и даже сколиоз.

Причины деформации голеней

Такие деформации голени обычно бывают либо врожденными, либо формирование их происходит в детском возрасте и чаще всего связано с некоторыми заболеваниями костной ткани и обмена веществ: тяжелые формы рахита, воспалительные заболевания костной ткани, эндокринные нарушения, которые сказываются на прочности костной системы.

При этих состояниях незначительные врожденные деформации могут углубляться с увеличением глубины дуг искривления.

В подростковом возрасте деформация голеней может быть последствием дефицита в пище витамина D и кальция, нехватки прогулок на свежем воздухе при солнечном освещении.

Различные патологические процессы в области тазобедренных или коленных суставов.

Лечение деформации голеней в Израиле

Хирургическое лечение деформации голеней заключается в проведении остеотомии. Остеотомия – это рассечение кости.

При варусной деформации голеней проводится так называемая вальгизирующая остеотомия,направленная на коррекцию формы голеней , а при вальгусной деформации – варизирующая остеотомия. При этом из кости выпиливается фрагмент клиновидной формы, далее кость соединяется и укрепляется с помощью нескольких винтов или зажимов.

При варусной (О-образной) деформации этот клин выпиливается из большеберцовой кости голени.

При Х-образной или вальгусной деформации голени производится остеотомия (рассечение) бедренной кости и клин, соответственно, выпиливается из нее.

После остеотомии выполняется остеосинтез с помощью различных систем.

Чаще всего это компрессионнно-дистракционной остеосинтез по методу Илизарова, с использованием аппаратов внешней фиксации - спицевых, стержневых, спице – стержневых. Вид конструкции аппарата внешней фиксации решается индивидуально в беседе пациента и врача.

При необходимости удлинения нижних конечностей принцип операции практически тот же, но при этом основное значение уже придается использованию аппарата Илизарова.

Оперативные вмешательства на голенях могут проводиться как под местной анестезией, так и под общей.

При выполнении остеотомии вначале осуществляется доступ к кости. Для этого проводится продольный разрез кожи и подлежащих мягких тканей. После этого рассекается надкостница, и с помощью долота на кости делается насечка. Затем кость рассекается с помощью остеотома.

Следующим этапом является накладывание аппарата Илизарова. Через кость проводятся спицы. Их количество зависит от конкретного случая. Далее спицы фиксируются с помощью скоб и специальных стержней гайками. После этого ежедневно проводится растяжение кости. С этой целью врач закручивает гайки, в результате этого промежуток между костными отломками увеличивается. В месте образующегося промежутка формируется костная мозоль. В конце периода растяжения отломков для окончательного окостенения вновь образованной костной ткани необходимо еще какое-то время.

На сегодняшний день диагностикой и лечением деформации голеней в Израиле занимаются исключительно высококвалифицированные и опытные врачи, работающие в специализированных подразделениях таких известных медучреждений, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • больница «Бейлинсон» в составе медцентра им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в данной области:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделением хирургии позвоночника медцентра им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Изхар Флюман – глава Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Нахшон Кнолер – зав. отделением хирургии позвоночника в медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер); ведет частную практику в МЦ «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее