+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Гонартроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава

Диагностика и лечение болезней коленного сустава в Израиле

Гонартроз коленного сустава - дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательной системы. Как правило, гонартроз дает о себе знать после сорока лет, а женщины страдают данной патологией несколько чаще, чем представители сильного пола.

Связан гонартроз коленного сустава с медленным разрушением соединительной ткани. Развиваясь, гонартроз способен поражать все элементы сустава: непосредственно хрящ, связки, кость, суставную оболочку и околосуставные мышцы.

Причины развития гонартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению.

В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Основными симптомами гонартроза являются:

  • боли
  • ограничения движений в суставе
  • нарушение походки

При первичном гонартрозе чаще отмечается поражение обоих суставов, при вторичном – обычно страдает один сустав.

Гонартроз развивается постепенно.

Весьма характерным признаком для гонартроза, который отличает его от других заболеваний суставов, это то, что боль появляется вначале после состояния покоя, а по мере того, как больной «расходится», боль стихает. К концу рабочего дня боли вновь появляются, что связано с нарастанием нагрузки.

Боли в суставе приводят к рефлекторному сокращению мышц. Это приводит к усилению давления на суставную поверхность и усугублению дегенеративных изменений в хряще. Это в свою очередь опять таки приводит в развитию болей. Возникает порочный круг.

Со временем развивается контрактура - ограничение подвижности сустава. Контрактура коленного сустава бывает обычно сгибательной или разгибательной.

Весьма характерным признаком артроза является образование остеофитов – краевых костных разрастаний. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту.

Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. При ощупывании воспаленного сустава отмечается болезненность, а также хруст. Хруст может ощущаться больным при движении в коленном суставе.

Диагностика гонартроза коленного сустава в Израиле

Диагностика гонартроза заключается, прежде всего, в опросе жалоб больных, осмотре сустава и проверки объема движений в нем.

Основа же диагностики состоит, конечно же, в инструментальных методах диагностики. Это, прежде всего рентгенография суставов.

В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 3 стадии.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

Лечение гонартроза коленного сустава в Израиле

Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом.

Основные методы лечения артрозов:

Нестероидные противовоспалительные средства: они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома. Однако, кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться так называемая гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва. Эти препараты имеют и свои противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, например. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Физиотерапевтическое лечение – оно включает в себя такие процедуры, как УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, а также электрофорез различных лекарственных средств (например, новокаина, йодистого калия). Особое значение, правда, лишь на ранних стадиях, может иметь бальнеотерапия – это так называемые серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани. УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани. К ним относятся румалон, артепарон. В настоящее время эти препараты уже не используются в лечении артрозов.

Хондроитинсульфат. Как уже было сказано, это основное вещество хрящевой ткани.

Ортопедическое лечение. Оно направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

Ортопедохирургическое лечение. К операциям, применяемым при артрозе, относятся: миотомия (рассечение мышц), остеотомия и артродез. Но наиболее популярный метод хирургического лечения при артрозе – это эндопротезирование сустава.

На сегодняшний день в Израиле работает много опытных специалистов в области диагностики и лечения гонартроза коленного сустава:

  • Аарон Менахем – руководитель ортопедического департамента МЦ Сураски (Ихилов)
  • Шмуэль Декель – заведующий ортопедическим отделением МЦ Сураски (Ихилов)
  • Габриель Мозес - заведующий отделом хирургии плеча
  • Рон Арбель – заведующий центром спортивной медицины

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее