+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Израиле ¦ Вальгусная деформация пальца стопы

Вальгусная деформация пальца стопы

Диагностика и лечение ортопедических патологий в Израиле

Вальгусная деформация стопы (Hallus valgus) – это патология, которая возникает вследствие изменения костной структуры стопы. Большой палец при такой деформации отклоняется в сторону, и у его основания появляется шишка. Выступившие косточки на пальцах причиняют боль, ходьба вызывает дискомфорт.

Диагноз «вальгусная деформация стопы» в последние годы ставится врачами-ортопедами все чаще. Это заболевание не только стало чрезвычайно распространенным, но и резко помолодело, и сегодня количество пациентов юного возраста, страдающих данной патологией, намного увеличилось.

Причины вальгусной деформации пальца стопы

Причина возникновения данной деформации большого пальца стопы окончательно не выяснена, но очевидно значение наследственных факторов, а также эндокринных нарушений (что объясняет активное прогрессирование заболевание в климактерическом периоде).

Фактором риска возникновения данной деформации стопы считается также поперечное плоскостопие.

Многими проблемы возникающие в ногах, являются результатом патологического давления или трения. Самым простым способом определить наличие последствий патологического давления является осмотр ноги. Нога представляет собой твердую кость, обтянутую кожей. В большинстве случаев, симптоматика развивается постепенно так, как кожа и мягкие ткани амортизируют избыточное воздействие на ногу. Любое выпирание кости или травмы усугубляют уже имевшиеся последствия травмы. Кожа реагирует на трение и давление формированием мозоли .Мягкие ткани, располагающиеся под кожей, реагируют на избыточную нагрузку . И мозоль и утолщенные мягкие ткани под мозолью становятся болезненными и воспаляются. Уменьшению боли способствует уменьшение давления .Давление можно уменьшить извне за счет более свободной обуви или изнутри за счет оперативного вмешательства и удаления избыточных тканей.

Симптомы вальгусной деформации пальца стопы

Данная патология стопы заключается в том, что головка первой плюсневой стопы начинает как бы выпирать под кожей, а большой палец стопы при этом отклоняется наружу.

Выпирающая головка плюсневой кости приводит к сдавлению этого участка стопы обувью. Возникает покраснение, отечность и болезненность кожи – воспаление.

Прежнее ношение обуви становится невозможным.

Ходьба становится болезненной. Человек может даже слегка прихрамывать. Такая деформация стопы ведет к неравномерному распределению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, что не только ухудшает походку, но и влияет на правильную осанку, что также вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.

В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление синовиальной оболочки сустава.

Развивается артрит.

При хроническом воспаление оболочки сустава артрит нередко переходит в деформирующей артроз с образованием остеофитов (шипов) на головке плюсневой кости.

Лечение вальгусной деформации пальца стопы

Существует много способов лечения этой патологии.

Среди них так называемые народные методы борьбы с этим заболеванием.

Это всевозможные компрессы из листьев растений (например, лопуха) и овощей (капусты), йодные сетки, теплые ванночки и т.д. Бесспорно, они могут произвести положительный эффект, но лишь временный. Они всего лишь на короткое время снимают воспалительный процесс. Однако условия, при которых создается давление на этот участок стопы, вновь приводят к появлению болей и воспалительной реакции.

Ортопедические приспособления

К ним относят всевозможные стельки, супинаторы и силиконовые межпальцевые валики, а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь.Они помогают удержать большие пальцы стопы в правильном положении, и не дают им отклоняться.

В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы), которую, однако, нельзя носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению стопы.

Существуют и специальные прокладки - шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Все это облегчает состояние больного и позволяет отдалить радикальное решение проблемы.

Хирургические методы лечения

Существует, по крайней мере, более 150 способов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы: по Шеде, Ревердену, Ювару. Мейо и т.д.

В настоящее время широкое распространение получили такие методы коррекции hallux valgus, которые заключаются в рассечении плюсневой кости, после чего фрагменты кости смещаются в необходимое положение и фиксируются с помощью спиц или пластин.

На стопу накладывается гипс. Однако такие операции имеют и свои недостатки: примерно через три месяца необходима повторная операция по удалению металлических конструкций из кости.

В 30 % случаев после таких операций могут встречаться рецидивы.

Кроме того, трудоспособность после этих операций возвращается не сразу, и пациент в течение нескольких месяцев должен ограничивать нагрузку на стопу.

Учитывая перечисленные недостатки существующих методов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы, ортопеды, предложили несколько другую технику.

При этом не требуется рассечение плюсневой кости. Кроме того, что удаляется выступающий костный нарост, проводится пластика сухожилий и формируется поперечный свод стопы, в результате чего устраняется поперечное плоскостопие. Рецидивы при такой технике операции встречаются редко. Осложнений при этом также намного меньше.

Операции по поводу hallux valgus, обычно, проводятся под местной проводниковой анестезией. Подготовка к операции не отличается от такой же при других ортопедических операциях.

На сегодняшний день диагностикой и лечением вальгусной деформации стопы в Израиле занимаются исключительно высококвалифицированные и опытные врачи, работающие в специализированных подразделениях таких известных медучреждений, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • больница «Бейлинсон» в составе медцентра им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в данной области:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделением хирургии позвоночника медцентра им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Изхар Флюман – глава Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Нахшон Кнолер – зав. отделением хирургии позвоночника в медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер); ведет частную практику в МЦ «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее