+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Эндопротезирование коленного сустава в Германии

Эндопротезирование коленного сустава

Диагностика и лечение заболеваний коленного сустава в Германии

Эндопротезирование коленного сустава рекомендуется только в случае если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, боли не снимаются и подвижность сустава не улучшается.

К медицинским показаниям протезирования коленного сустава относятся: ревматоидный артрит, гемофилия, подагра, нарушения вызывающие ненормальный рост костной ткани (дисплазия костей), нарушение кровоснабжения и омертвление тканей кости в колене (аваскулярный некроз).

Эндопротезирование коленного сустава распространено среди пациентов, у которых коленные суставы повреждены остеоартритом. В результате этого заболевания коленный хрящ истончается, грубеет, а местами полностью истирается. На поверхности сустава могут образовываться костяные наросты, в результате кости трутся друг об друга. Это вызывает боль, опухоль и ограничение подвижности в поражённом колене.

В дополнение к перечисленным медицинским показаниям необходимость протезирования коленного сустава может быть вызвана повреждением или деформацией колена.

Протезирование коленного сустава предлагают в случае сильных болей, опухоли, потере гибкости в суставе, и выраженном ограничении его подвижности.

Эндопротезирование коленного сустава может быть рекомендовано взрослым людям всех возрастов, однако, у молодых физически активных людей замещённый сустав с большей вероятностью износится. В результате, такие операции рекомендуют людям старшего возраста, они менее активны и существует меньше вероятности того что замещённый сустав придётся повторно заменять.

Большинство людей, которым полностью заменяют коленный сустав в возрасте от 60 до 80 лет. К сожалению, многие пациенты с заболеваниями коленных суставов до последнего воздерживаются от операции эндопротезирования коленных суставов ввиду страха и недостаточной информированности. Им приходится ежедневно терпеть боли, ограничивать свою активную жизнь. Это влияет и на эмоциональное состояние. Протезирование коленного сустава хороший способ для повышения подвижности коленного сустава и избавления от жесточайших болей в колене. Начальные боли после операции обычно уменьшаются в течение недели или десяти дней, а затем, примерно через три недели практически полностью исчезают. Большинство людей после первых трёх месяцев испытывают совсем небольшую боль, и в течение первых двух лет состояние улучшается.

У большинства людей, перенесших операцию, через шесть месяцев после неё, новое колено становится прямым, они чувствуют себя комфортно, когда стоят или ходят, и могут сгибать колено больше чем на 90 градусов. Большинство замечают некоторый дискомфорт после 30 минутных или более длительных пеших прогулок, а около 80% после прогулки могут подняться по лестнице. Некоторые трудности в движении неизбежны после такой операции, особенно это касается сгибания колена. Иногда замещённый сустав может издавать щёлкающий звук.

Замещённый коленный сустав редко остаётся навсегда, и через определённое количество лет, новый сустав может износиться или расшататься и сместиться с кости. От четырёх до девяти человек из ста, через пять лет после операции нуждаются в замене своего искусственного сустава новым. Повторная операция более сложная, чем первая и может не оказаться столь же успешной.

Послеоперационный период

Пациент может двигать коленом сразу после операции. Медицинский персонал поможет вставать с постели до тех пор, пока Вы не сможете делать этого сами. Врачи и медицинские сестры будут обучать Вас, как пользоваться своим новым коленным суставом, когда Вы сидите, стоите, ходите, или выполняете какую-либо физическую работу.

Первый послеоперационный день

Вам покажут упражнения для укрепления мышц бедра и улучшения объема движений в суставе. В этом может помочь специальный аппарат, который осторожно сам сгибает и разгибает Ваше колено.

Ежедневная физическая активность включает: сидение на краю кровати, несколько шагов по палате с помощью трости или костылей, сидение на стуле, самостоятельно лечь в постель.

Второй послеоперационный день

Постепенно степень физической активности увеличивается. Ежедневная физическая активность включает: хождение по палате с помощью трости или костылей, посещение туалета, подъем и спуск по трем ступенькам лестницы.

Третий послеоперационный день и далее

С каждым днем физическая активность постепенно возрастает. К моменту выписки из больницы Вы сможете: сгибать коленный сустав до 90 градусов, выпрямлять колено, ходить с помощью трости или костылей, хождение в туалет без посторонней помощи, самостоятельно принимать душ и одеваться, взбираться на несколько ступенек.

После операции в течение нескольких дней может отмечаться небольшая лихорадка (подъем температура до 37,2 – 37,7 градусов). К моменту выписки лихорадка проходит. Выписка из больницы происходит на третий – четвертый день после операции.

Реабилитация после замены коленных суставов

Реабилитационный период играет очень важную роль в процессе заживления коленного сустава.

Цели реабилитационного периода: улучшение мышечной силы ноги, увеличение объема движений коленного сустава, защита нового сустава, возврат к прежней физической активности.

Реабилитационный период начинается в больнице сразу же после операции.

Период реабилитации занимает около трех месяцев или больше. За этот период Вы научитесь безопасно пользоваться своим новым коленным суставом, чтобы быстрее вернуться к обычному режиму активности.

Рекомендуется:

Всегда следуйте указаниям вашего врача и физиотерапевта. Это одно из условий скорейшего выздоровления.

Заботьтесь о своих легких. Состояние легких очень важно в послеоперационном периоде, так как они отвечают за поступление кислорода в кровь. Это важно и для нормального заживления тканей в послеоперационном периоде. Если не тренировать легкие в достаточной степени, может развиться пневмония.

Выполняйте физические упражнения. Обязательно регулярно выполняйте назначенные упражнения. От этого зависит дальнейшая функция нового коленного сустава.

Занимайтесь физической активностью, которая не влияет на коленный сустав. Это означает, что та физическая активность, которой Вы намерены заниматься (спорт, работа, развлечения) не должна оказывать негативное влияние на новый коленный сустав.

Контролируйте боль. Для того, чтобы облегчить боль необходимо принимать обезболивающие препараты. Если они не облегчают боль, следует обратиться к врачу.

Следите за отеком коленного сустава. Отек мягких тканей в послеоперационном периоде - обычное явление. Он вызывает боль и мешает нормальному движению в суставе. Для того, чтобы предупредить боль в сустава необходимо прикладывание к нему холода. Рекомендуется спать с приподнятыми ногами, положив под них валик или подушку.

Отдых. Отдых является неотъемлемым компонентом лечения.

Запрещается:

  • Перед любыми хирургическими операциями следует проконсультироваться с Вашим врачом. Это связано с тем, что во время операции в кровь могут попасть бактерии, которые с током крови могут занестись в коленный сустав.
  • Нельзя поднимать тяжести, так как это может повредить протез сустава.
  • Нельзя скручивать колено. Вместо этого следует поворачивать все тело, чтобы избежать повреждения протеза сустава.
  • Нельзя заниматься следующими видами физической активности: поднятие тяжестей; бег; прыжки; интенсивная аэробика; лыжи; теннис; командные виды спорта.

Реабилитация после выписки из клиники

Сама операция протезирования коленного сустава – это лишь часть лечения. Другой стороной этого процесса является реабилитация. Необходимо приступать к физическим упражнениям с позитивным настроем.

В этот период Вам уже может не требоваться какие-либо вспомогательные предметы для ходьбы, такие как костыли или трость. Физиотерапевт назначит Вам определенный курс упражнений, которые необходимо будет выполнять дома. Своевременное занятие физическими упражнениями позволит Вам вернуться к работе и привычной активности: вождению автомобиля, уборка по дому и т.д.

Следует помнить, что чем тщательнее Вы выполняете физические упражнения, назначенные врачом, тем быстрее наступит выздоровление, и Вы сможете вернуться к своей привычной активности. Если во время упражнений Вы испытываете дискомфорт, то следует сказать об этом врачу и он назначит Вам обезболивающие.

Увеличивайте нагрузку постепенно. Операция протезирования коленного сустава длится всего пару часов. Период реабилитации может занять от нескольких месяцев до года. Но Вас не должно это пугать! Нагрузку на сустав следует увеличивать постепенно, шаг за шагом. Это поможет Вам достичь окончательной цели.

Во время реабилитационного периода лучше всего намечать определенные цели и постепенно, шаг за шагом добиваться их. Конечно, это замечательно, если Вы поставили перед собой цель «я хочу вновь кататься на велосипеде». Однако намного полезнее ставить перед собой маленькие цели, которые легче добиться и постепенно добиваясь, таким образом, определенной «глобальной» цели. Например, на этой неделе Вы ходили определенное расстояние. Тогда поставьте перед собой цель, чтоб к следующей неделе увеличить это расстояние вдвое. Далее намечаете другую цель и т.д. при этом следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, если Вы решили увеличить физическую нагрузку.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее