+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Протезирование тазобедренного сустава в Германии

Протезирование тазобедренного сустава

Диагностика и лечение заболеваний тазобедренного сустава в Германии

На принятие решения по эндопротезированию тазобедренного сустава влияют многие факторы:

  • Иногда боль наблюдается и в покое, тем самым, нарушая нормальный сон.
  • Затруднена способность выполнения простых движений, таких как одевание обуви, вставание со стула или подъем по лестнице.
  • Вам часто приходится сталкиваться с таким режимом активности, который позже вызывает боль в суставах ввиду некоторой перегрузки.
  • Неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Для уточнения характера патологического процесса в тазобедренном суставе выполняются такие исследования: рентгенография сустава, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сустава.

Операция протезирования тазобедренного сустава проводится под общей анестезией, но при некоторых условиях может использоваться и местная (регионарная) анестезия.

Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Кроме того, проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.

Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

Хирургический доступ при протезировании тазобедренного сустава

Прежде чем рассказать о переднем доступе, мы проведем краткий экскурс по другим хирургическим доступам, которые хирург может использовать при протезировании тазобедренного сустава.

Традиционный доступ к тазобедренному суставу.Это типичный доступ, осуществляемый при протезировании тазобедренного сустава, который называется заднебоковым доступом. При этом используется широкий разрез в боковой и верхней части бедра.

Миниинвазивная техника. Этот тип доступа использует разрезы малого размера. Существует несколько типов таких миниинвазивных доступов. Этот доступ может быть осуществлен с помощью одного или двух разрезов.

Миниинвазивная техника с одни разрезом

Передний доступ Эта техника использует один маленький разрез в передней области бедра. Иногда этот метод называется «истинный передний доступ», чтобы отличить его от других доступов, заключающихся в том, что разрез используется ближе с боковой стороны, чем спереди.

Задний доступ При этом разрез проводится с боковой стороны бедра, ближе к его задней поверхности.

Техника с двумя разрезами, при которой применяется один разрез спереди для установки протеза впадины и отдельно маленький разрез ближе к задней его поверхности для установки ствола протеза. Как и любые другие хирургические вмешательства эти техники могут сопровождаться определенным операционным риском. Послеоперационный период требует определенного времени и упорного труда. Нормальная функция нового сустава зависит от таких факторов, как вес, уровень активности возраст и некоторых других факторов. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально.

Наиболее общие осложнения протезирования сустава – это смещение протеза, его деформация или износ одного или нескольких частей, инфекция, перелом кости или частей протеза, изменение расположения протеза, а также реакция окружающих тканей.

Передний доступ, осуществляемый при тотальном протезировании тазобедренного сустава, становится все более и более популярным ввиду его многочисленных преимуществ перед другими способами.

Преимущества переднего доступа при протезировании тазобедренного сустава

Более быстрое время заживление ввиду того, что основные мышечные массы во время не пересекаются, тогда как при некоторых других оперативных доступах хирургу приходится разрезать мышцы бедра. Этот доступ известен как экономный, так как он не сопряжен с разрезом мышц в результате чего повреждение мышц минимально. Доступ отличается меньшими ограничениями во время восстановительного периода. Хотя этот период у каждого больного протекает индивидуально, все же этот доступ характеризуется более легкими движениями в тазобедренном суставе. Образуется маленький послеоперационный рубец, так как для доступа нужен небольшой разрез.

Обеспечивает стабильность протеза сразу после операции, так как доступ характеризуется минимальными повреждениями тканей и мышц.

Техника переднего доступа при протезировании тазобедренного сустава

Техника переднего доступа заключается в том, что хирург использует один маленький разрез на передней поверхности бедра. Эта техника позволяет хирургу работать между мышцами и тканями, не отделяя их от костей, что помогает избежать лишнего травмирования тканей и, соответственно, способствует быстрому заживлению. Сохранность мышц также предотвращает смещения протеза. Так как разрез находится на передней части бедра, пациент избавляется от болевых ощущениях при сидении. Обычно операция переднего доступа выполняется хирургом на специализированном операционном столе, позволяющем фиксировать таз и бедро пациента в определенной позиции, хотя некоторые хирурги не используют такого стола. Это специальный операционный стол, который позволяет хирургу регулировать уровень расположения бедра. Хирурги, которые используют такой стол, отмечают, что он помогает достичь превосходного выравнивания и установки имплантата. Пациент при этом лежит на спине, что сводит к минимуму смещения таза.

Специализированный операционный стол дает также хирургу превосходный доступ к бедренной кости для эффективной установки ствола протеза. Операция начинается с того, что хирург получает доступ к тазобедренному суставу методом, при котором не затрагиваются мышцы или их сухожилия – ключевой момент переднего доступа.

Хирург удаляет пораженную вертлужную впадину и замещает ее имплантатом. При этом хирург использует специализированный операционный стол для того, чтобы ротировать ногу таким образом, чтобы стопа была повернута наружу. Этот прием обеспечивает хороший доступ к бедренной кости, так, что хирург может заменить пораженную часть кости стволом тазобедренного протеза. Это очень важно, так как малые разрезы ограничивают обзор хирургу.

Иногда во время операции применяется рентгеноскопия, то есть осмотр оперируемой и здоровой кости. Это сравнение дает возможность хирургу определить лучшее расположение кости для эффективной и стабильной установки имплантата. Сочетание рентгеноскопии во время операции с использованием специализированного стола позволяет хирургу получить лучший контроль за расположением ноги пациента.

Длина разреза обычно меньше, чем при традиционном доступе. Она зависит от веса и габаритов пациента, а также других факторов. Такая небольшая длина разреза при переднем доступе обусловлена близостью тазобедренного сустава к коже в области передней поверхности бедра. Толщина мышечного и жирового слоя при этом доступе намного тоньше, чем при других доступах. Маленький разрез соответственно оставляет небольшой рубец, что также является преимуществом данного доступа с косметической точки зрения.

Еще один фактор, который отличает данную технику доступа к тазобедренному суставу – это его выборочность. Это означает, что другие миниинвазивные доступы имеют определенные ограничения: например, пациент должен иметь идеальный вес. Передний доступ расширяет эти ограничения. Это связано с тем, что разрез при этом доступе проводится в области наибольшей близости сустава к коже, где жировой слой весьма тонкий.

После протезирования

На следующий день после операции Вы уже можете сидеть и даже попытаться самостоятельно ходить при помощи костылей. Для скорейшего восстановления врач рекомендует физические упражнения. Они направлены, прежде всего, на профилактику контрактуры – состояния, при котором ухудшается подвижность в суставе. Контрактура может иметь разные причины, но в данном случае чаще всего – это расслабление или, наоборот, уплотнение мышц.

Для устранения болей после операции обычно применяются обезболивающие средства. Швы снимаются на 10 – 12 день.

Через шесть – семь недель необходима повторная консультация с врачом для контроля процесса заживления. Обычно к этому времени процесс выздоровления завершается.

Успешный результат после операций протезирования тазобедренного сустава наблюдается в 90 % случаев. Конечно, полная замена естественного сустава на искусственный не означает того, что Вы сможете вести прежнюю активную жизнь, как и до операции, хотя порой до операции активность у больного как раз таки бывает пониженная. Но Вы можете плавать, заниматься ходьбой, кататься на велосипеде и т.д.

Возможные послеоперационные осложнения

Как и после любой другой операции, после эндопротезирования тазобедренного сустава так же могут быть осложнения. Хотя, сама по себе операция протезирования тазобедренного сустава относительно безопасная.

Тромбоз глубоких вен

В результате уменьшения движений в оперированной ноге могут образовываться венозные тромбозы. Вообще, тромбозы глубоких вен нижних конечностей характерны при таких состояниях, когда движения в ногах сокращены. Например, это встречается при длительной иммобилизации ноги, у лежачих больных и т.д. это связано с тем, что при низкой физической активности плохо работает мышечно-венозная «помпа» - так называемый насос, который помогает движению крови в венах нижних конечностей. В этой ситуации в венах происходит застой крови, в результате чего в них образуются тромбы. Если такой тромб оторвется от стенки вены, по кровеносным сосудам он достигает сосудов легких, в результате развивается такое тяжелое состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому, весьма полезна ранняя активация больного, а также профилактический прием противосвертывающих средств.

Инфекция

Инфекционный процесс может возникнуть как в операционной ране, так и глубже, в месте искусственного протеза. Обычно инфекционные осложнения проявляются болью, отеком, покраснением в месте развития инфекционного процесса. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений после операции применяются антибиотики, однако при глубоком расположении процесса может потребоваться повторное вмешательство и замена протеза.

Смещение протеза

Иногда при некоторых движениях в суставе могут встречаться смещения искусственной головки бедренной кости. Для того, чтобы избежать такого осложнения, ортопеды рекомендуют не сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 80 градусов и не скрещивать ноги.

Ослабление сустава

Со временем сустав может расслабиться, что вызывает некоторые боли в нем. Для устранения этого осложнения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Разрушение протеза

Это весьма редкое осложнение. Для устранения этого осложнения так же может понадобиться хирургическое вмешательство.

Изменение длины ноги

Иногда встречается и такое осложнение. Чаще всего оно обусловлено ослаблением мышц, окружающих сустав. В таком случае необходимо укрепление этих мышц физическими упражнениями.

Нарушение подвижности в суставе

Иногда ткани, окружающие сустав, становятся плотными, пропитываются солями кальция. Процесс этот называется оссификацией. Это приводит к нарушению подвижности в суставе.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее