+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе в Германии

Эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе

Диагностика и лечение заболеваний тазобедренного сустава в Германии

Коксартроз (деформирующий артроз) – это дегенеративно – дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Принято различать: первичный и вторичный коксартроз.

Первый является самостоятельным заболеванием. Второй является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Для артрозов характерно то, что боль появляется после состояния покоя, и постепенно, по мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается. К вечеру же по мере увеличения нагрузки боли в суставе вновь усиливаются.

Основные симптомы коксартроза, заставляющие пациента обратиться к врачу — это боль, ограничение движения в суставе и нарушение походки.

В результате болей в суставе возникает рефлекторное сокращение мышц. Это в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность, усугублению дегенеративных изменений в хряще и усилению болей. Таким образом, возникает порочный круг.

Постепенно в суставе возникает характерная контрактура - ограничение подвижности сустава. При коксартрозе характерна сгибательная и приводящая контрактура, то есть у больного отмечается ограничение сгибательных движений и приведение в тазобедренном суставе. Со временем деформация сустава прогрессирует, и объем движений в нем уменьшается.

При артрозе характерно образование так называемых остеофитов – костных разрастаний. Они образуются по краям суставного хряща. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. Ощупывание сустава при этом болезненное. При ощупывании сустава при хроническом синовите, ощущается характерный хруст. Кроме того, этот прием служит для диагностики артрозов. Хруст может ощущаться и самим больным, а слышен врачом.

Диагностика коксартроза включает, прежде всего, опрос жалоб больных, осмотр сустава и проверка объема движений в нем.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

На рентгенограмме при артрозе выявляются следующие признаки: сужение суставных щелей, костные разрастания по краям суставного хряща (остеофиты), участки оссификации (окостенения) суставного хряща, субхондральный склероз – уплотнение костной ткани под хрящом, остеопороз – разрежение костной ткани, «суставные мыши» - представляют собой обызвествленные (пропитанные известью) оторвавшиеся фрагменты ворсинок синовиальной оболочки.

В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 4 стадии.

На второй-третьей стадии коксартроза, когда тазобедренный сустав уже порядком изношен, особенно при двустороннем поражении, показано эндопротезирование, замена разрушенного сустава либо отдельных его компонентов искусственными.

Существует специально разработанный алгоритм, в основу которого положены данные клинико-инструментального обследования опорно-двигательного аппарата, необходимость использования пациентом во время ходьбы дополнительных средств опоры и передвижения и некоторые другие факторы. О том, есть ли в данном случае потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава, судят после проведения комплексной оценки всех данных.

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава при деформирующем артрозе

Обязательно учитывается наличие противопоказаний к данной операции. Они могут быть ортопедическими (риск возникновения местных инфекционных осложнений по типу абсцесса, остеомиелита) и общими (сопутствующая патология внутренних органов и систем).

Метод проведения протезирования

При частичном эндопротезировании головку не удаляют. На неё сверху надевают специальный колпачок. Аналогичным образом подготавливают суставную поверхность вертлужной впадины и крепят поверх неё тонкостенную металлическую чашку.

При тотальном эндопротезировании головку бедренной кости отделяют от шейки. На место головки устанавливают металлический или керамический имплантат, и закрепляют его в бедренной кости длинным штифтом. Вертлужную впадину специальным образом обрабатывают и вставляют в неё соответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку, которую фиксируют с помощью костного цемента или шурупов.

Послеоперационный период

Для восстановления функции нового тазобедренного сустава полностью, пациент нуждается в качественной реабилитации. На первом плане стоит лечебная гимнастика и массаж. Через 3-4 дня после эндопротезирования больные начинают выполнять контролируемые облегчённые движения прооперированной ногой, а спустя 2-4 недели им разрешают ходить, опираясь на костыли и вторую ногу. Через 2 месяца после хирургического вмешательства под контролем специалиста, начинают давать нагрузку на ногу.

Полноценно пользоваться новым тазобедренным суставом и вернуться к нормальному и привычному для него образу жизни пациент может не ранее, чем через полгода после проведения имплантации. Это возможно при условии, что операционный и постоперационный периоды протекали без осложнений, реабилитационная программа была грамотно разработана, а сам пациент добросовестно следовал ей и беспрекословно выполнял рекомендации лечащего врача.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее