+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение пяточной шпоры в Германии

Пяточная шпора

Диагностика и лечение пяточной шпоры в Германии

Пяточная шпора – это костный выступ в виде шипа или клюва, исходящий из подошвенной поверхности бугра пяточной кости; основание выступа сливается с пяточным бугром, а свободный край направлен кпереди.

В настоящее время пяточная шпора - заболевание довольно распространенное. 80 % случаев заболевания – это женщины, причем подавляющее большинство – жительницы городов.

Причины возникновения пяточной шпоры

Наиболее часто, пяточная шпора встречается у людей, старше 40 лет, причем мужчины реже страдают этим заболеванием. Предрасположены к данному заболеванию пациенты, имеющие лишний вес, страдающие артритом, заболеваниями крупных суставов, подагрой, плоскостопием. Также, в группу риска в развитии данного заболевания входят спортсмены, которые постоянно осуществляют нагрузку на область стопы. Это в большинстве случаев касается легкоатлетов. При плоскостопии нарушается возможность правильного распределения тяжести всего тела по поверхности стопы. В процессе развития истончения слоя подкожно-жировой клетчатки, в пятке происходит усиление боли, поскольку этот слой является природным амортизатором у человека при ходьбе.

Симптомы пяточной шпоры

Главным симптомом появления пяточной шпоры будет резкая боль в области пятки при нагрузке на стопу. Сравнить болезненное ощущение можно с болью, когда человека наступает на острый предмет — гвоздь или иглу. В начальной стадии к середине дня боль становится меньше, а к вечеру усиливается. Со временем болевые ощущения становятся постоянным спутником во время ходьбы. Люди со шпорами для того, чтобы избежать сильной боли, ходят с костылями, так как в этом случае нагрузка массы идет на носочную часть стопы.

Диагностика пяточной шпоры

Основной метод диагностики пяточной шпоры – это рентгенологический. При этом отмечается наличие костного выступа в области подошвенной поверхности пяточной кости.

Лечение пяточной шпоры

Лечение больного с пяточной шпорой может быть консервативным и оперативным.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Включает тёплые ножные ванны, компрессы с различными жидкостями, физиотерапию в разных вариантах, обезболивающие медикаменты. Иногда помогает рентгенотерапия. Лечебные мероприятия дополняют назначением ортопедических стелек или обуви, подпяточных вкладок из мягких материалов. Опыт лечения большого количества больных показывает, что все перечисленные мероприятия редко приносят излечение или существенное облегчение. Особую роль играет местное применение кортикостероидов. Оно заключается во введении в область пяточной шпоры раствора гидрокортизона или кеналога. Эти препараты способствуют устранению воспалительной реакции, а следовательно, и боли. Их применение противопоказано при тяжёлой форме гипертонической болезни, декомпенсированном сахарном диабете, язвенной болезни желудка в фазе обострения и любых воспалительных процессах на коже.

СТЕРОИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Одним из методов лечения при этом является введение в само место воспаления мягких тканей стероидных препаратов в сочетании с местными анестетиками. Стероидные препараты обладают мощным противовоспалительным свойством.

Местный анестетик обладает обезболивающим действием, улучшает кровоснабжение в месте введения, расслабляет напряженные мышцы. Для лечения пяточной шпоры используются такие стероидные препараты, как: Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан.

Препараты вводятся в самую болезненную точку. Эффект наступает практически сразу же (если стероид был введен в сочетании с анестетиком). При необходимости можно сделать повторную инъекцию через месяц.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Широко применяются также методы физиотерапевтического лечения: магнитотерапия, ультразвук, электрофорез с различными препаратами (йодидом калия, новокаином), а также лазеротерапия.

УВЧ – ТЕРАПИЯ

Метод УВЧ-терапии заключается в применении переменного тока высокой частоты и низкого напряжения и силы. Воздействие этих токов приводит к расширению капилляров в мягких тканях, а следовательно, к усилению кровообращения, уменьшению болей и воспаления. Обычно длительность одного сеанса УВЧ-терапии составляет 10 – 15 минут. Для лечения пяточной шпоры достаточно 10 – 12 сеансов терапии.

УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ

Ударно-волновая терапия проводится на специальном аппарате - генераторе тока. Электрический импульс, подаваемый прибором, преобразуется в звуковую волну и проникает в тело человека. Поглощаясь тканями тела, волна приводит к некоторым изменениям структуры тканей. В результате этого костный нарост на пяточной кости становится рыхлым и постепенно рассасывается.

Преимущества ударно-волновой терапии

  • Проводится в амбулаторных условиях (не требует госпитализации).
  • Во многих случаях позволяет избежать проведения оперативного вмешательства.
  • Хорошо переносится пациентом и не требует для проведения обезболивания.

Противопоказания ударно-волновой терапии

Для этого метода существуют следующие противопоказания: онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови, инфекционные заболевания, беременность, сахарный диабет, наличие искусственного водителя ритма сердца.

Данный метод не рекомендован к применению при следующих состояниях: повреждение нервов, остеопороз (разрежение костной ткани), ревматоидный артрит, тарзальный туннельный синдром, диабетическая нейропатия (синдром диабетической стопы), тяжелые сосудистые заболевания нижних конечностей.

В результате лечения методом ударно-волновой терапии исчезают боли в области пятки, восстанавливается трудоспособность и способность к физическим нагрузкам.

НИЗКОИНТЕНСИВНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

В настоящее время лазерная терапия стала популярным физиотерапевтическим методом как среди врачей, так и среди пациентов. Лазер приводит к увеличению кровообращения в месте воспаления, что уменьшает боли. Среди пациентов существует мнение, что лазерная терапия способна устранить саму шпору. Однако это заблуждение. Низкоинтенсивный лазерный луч, проникая к пяточной шпоре, не оказывает на сам костный нарост практически никакого влияния. Его эффект отражается лишь на мягких тканях.

МАГНИТОТЕРАПИЯ

В физиотерапии применяется два вида магнитного поля: постоянное и переменное. Наибольшее применение нашло переменное магнитное поле. Его эффект схож с эффектом УВЧ-терапии.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ С МЕДИКАМЕНТАМИ

Электрофорез – это метод подведения лекарственного вещества к месту поражения и воспаления тканей. Принцип электрофореза заключается в том, что в области патологического процесса в тканях помещаются две металлические пластины, одна из которых обернута тканью, смоченной тем или иным лекарственным средством. Далее к пластинам подается постоянный гальванический ток. При этом от одной пластины к другой устремляются положительно заряженные частицы, а с другой стороны – отрицательно заряженные. Вместе с этими частицами в ткани попадает и лекарственное вещество. Чаще всего при пяточной шпоре для этой цели применяется йодистый калий, новокаин, гидрокортизон и некоторые другие препараты.

ФОНОФОРЕЗ С МЕДИКАМЕНТАМИ

Фонофорез – это применение ультразвука для проникновения лекарственных средств вглубь мягких тканей. Сам ультразвук оказывает лечебное воздействие на пораженные воспаленные ткани.

Для фонофореза используются противовоспалительные средства, такие как мазь гидрокортизона. В данном случае, эта процедура по своему смыслу напоминает инъекцию стероидных препаратов в мягкие ткани.

ОПЕРАТИВНОЕ УДАЛЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ

Оперативное удаление пяточных шпор проводится редко. Оно может быть показано при полной неэффективности консервативного лечения, когда использованы все способы, включая местное введение гормонов.

Оперативное лечение заключается в том, что в области пятки над пяточной делается разрез мягких тканей, выделяется пяточная шпора и она сбивается долотом. Оперативное лечение заканчивается полным излечением.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее