+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение деформации большого пальца стопы в Германии

Деформация большого пальца стопы

Диагностика и лечение деформации большого пальца стопы в Германии

Вальгусная деформация большого пальца стопы (бурсит большого пальца стопы) — это ортопедическое заболевание, при котором происходит сильное отклонение первого пальца стопы кнаружи с изменением плюсно-фалангового сустава.

Деформация большого пальца стопы – это самая распространенная ортопедическая патология. Чаще всего она наблюдается у женщин.

Причина возникновения деформации большого пальца стопы

Причина возникновения данной деформации большого пальца стопы окончательно не выяснена, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз. В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия.

Развитию деформации большого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

Симптомы деформации большого пальца стопы

Пациенты прежде всего жалуются на боли, возникающие при давлении в области головки I плюсневой кости. Чем сильнее искривлен большой палец, тем значительнее отклонение сухожилия мышцы, приводящей его в подошвенную сторону. В результате этого в значительной мере уменьшается мягкотканная прокладка в области данной кости, а при продолжающихся нагрузках здесь образуется слизистая сумка. Кожа над выдающейся головкой плюсневой кости истончается, становится атрофичной и чувствительной к холоду. Упомянутая деформация вызывает смещение II и III пальцев либо выше, либо ниже I пальца. В местах соприкосновения пальцев образуются мозоли.

Лечение деформации большого пальца стопы

Существует много способов лечения этой патологии. Среди них выделим народные методы борьбы с этим заболеванием. Это всевозможные компрессы из листьев растений (например, лопуха) и овощей (капусты), йодные сетки, теплые ванночки и т.д. Они могут оказать положительный эффект, но лишь временный. Они всего лишь на короткое время снимают воспалительный процесс. Однако условия, при которых создается давление на этот участок стопы, вновь приводят к появлению болей и воспалительной реакции.

Ортопедические стельки и шины

К ним относят всевозможные стельки, супинаторы и силиконовые межпальцевые валики, а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь. Они помогают удержать большие пальцы стопы в правильном положении, и не дают им отклоняться.

В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы), которую нельзя носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению стопы. Существуют и специальные прокладки - шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Все это облегчает состояние больного и позволяет отдалить радикальное решение проблемы.

Хирургическое лечение деформации большого пальца стопы

Существует более 150 способов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы: по Шеде, Ревердену, Ювару. Мейо и т.д.. Первые операции по поводу этой патологии заключались в простом спиливании части выступающей головки плюсневой кости. Позже был предложен метод полного удаления головки плюсневой кости. В результате большой палец терял связь со стопой и держался только на мягких тканях.

Сегодня широкое распространение получили такие методы коррекции деформации первого пальца стопы, которые заключаются в рассечении плюсневой кости, после чего фрагменты кости смещаются в необходимое положение и фиксируются с помощью спиц или пластин. На стопу накладывается гипс. Однако такие операции имеют и свои недостатки: примерно через три месяца необходима повторная операция по удалению металлических конструкций из кости.

В 30 % случаев после таких операций могут встречаться рецидивы. Трудоспособность после этих операций возвращается не сразу. Пациент в течение нескольких месяцев должен ограничивать нагрузку на стопу.

Учитывая перечисленные недостатки существующих методов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы, ортопеды предложили несколько другую технику. При этом не требуется рассечение плюсневой кости. Кроме того, что удаляется выступающий костный нарост, проводится пластика сухожилий и формируется поперечный свод стопы, в результате чего устраняется поперечное плоскостопие. Рецидивы при такой технике операции встречаются редко. Осложнений при этом также намного меньше.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее