+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение артроза тазобедренного сустава в Германии

Лечение артроза тазобедренного сустава

Диагностика и лечение заболеваний тазобедренного сустава в Германии

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз, деформирующий артроз) – это дегенеративно – дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Обычно заболевание развивается после 40 – 50 лет. Для вторичного коксартроза характерно поражение одного тазобедренного сустава, реже в процесс вовлекаются оба сустава. Заболевание развивается медленно, постепенно. Острого начала как такового не бывает.

Для артрозов характерно то, что боль появляется после состояния покоя, и постепенно, по мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается. К вечеру же по мере увеличения нагрузки боли в суставе вновь усиливаются.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Основные симптомы артроза тазобедренного сустава, заставляющие пациента обратиться к врачу — это боль, ограничение движения в суставе и нарушение походки.

В результате болей в суставе возникает рефлекторное сокращение мышц. Это в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность, усугублению дегенеративных изменений в хряще и усилению болей. Таким образом, возникает порочный круг.

Постепенно в суставе возникает характерная контрактура - ограничение подвижности сустава.

При коксартрозе характерна сгибательная и приводящая контрактура, то есть у больного отмечается ограничение сгибательных движений и приведение в тазобедренном суставе. Со временем деформация сустава прогрессирует, и объем движений в нем уменьшается.

При артрозе характерно образование так называемых остеофитов – костных разрастаний. Они образуются по краям суставного хряща. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту.

Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. Ощупывание сустава при этом болезненное. При ощупывании сустава при хроническом синовите, ощущается характерный хруст.

Кроме того, этот прием служит для диагностики артрозов. Хруст может ощущаться и самим больным, а слышен врачом.

Причины артроза тазобедренного сустава

Наиболее частыми причинами развития коксартроза являются:

  • врожденный подвывих головки бедра (составляющий около 20 % всех дегенеративных артрозов тазобедренного сустава, и чаще встречающийся у женщин);
  • переломы таза и вертлужной впадины;
  • переломы шейки бедра;
  • переломы и некрозы головки бедра с изменением шеечно-диафизарного угла;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Диагностика коксартроза включает, прежде всего, опрос жалоб больных, осмотр сустава и проверка объема движений в нем.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом.

Основные методы лечения коксартроза

Нестероидные противовоспалительные средства

Они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома. Однако, кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться так называемая гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва. Эти препараты имеют и свои противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, например. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Физиотерапевтическое лечение коксартроза

Включает в себя такие процедуры, как УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, а также электрофорез различных лекарственных средств (например, новокаина, йодистого калия). Особое значение, правда лишь на ранних стадиях, может иметь бальнеотерапия – это так называемые серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани. УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани в лечение коксартроза

К ним относятся такие препараты, как Хондроитинсульфат. Как уже было сказано, это основное вещество хрящевой ткани.

Ортопедическое лечение коксартроза

Оно направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

Ортопедохирургическое лечение коксартроза

К операциям, применяемым при артрозе, относятся: миотомия (рассечение мышц), остеотомия и артродез.

Но наиболее популярный метод хирургического лечения при артрозе – это эндопротезирование сустава.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее