+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Ортопедия в Германии ¦ Лечение артроза коленного сустава в Германии

Лечение артроза коленного сустава

Диагностика и лечение заболеваний коленного сустава в Германии

Артроз коленного сустава (деформирующий артроз, гонартроз) - это дегенеративно – дистрофическое заболевание, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Заболевание характерно для лиц зрелого возраста, хотя может встречаться и у молодых. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин. Причем лишний вес и венозная болезнь считаются факторами, которые увеличивают риск возникновения артроза в разы. Не случайно большинство полных женщин в возрасте после 40 страдают от таких проблем с суставами. Большинство пожилых людей сталкиваются с артрозом. Он может быть двусторонним или односторонним в зависимости от того, поражается только одна нога или обе.

Причины артроза коленного сустава

К артрозу коленного сустава могут привести следующие причины:

  • Травмы. Именно после травм развивается гонартроз в молодом возрасте. При повреждении коленного сустава совершать сгибательно-разгибательные движения становится невозможно. Лечение травмы в этом случае подразумевает временную фиксацию конечности, что приводит к ухудшению кровообращения. Это и становится причиной развития посттравматического артроза коленного сустава.

  • Особое значение имеют мениски. Их повреждение провоцирует «зацикливание» колена. Если у пациента удален мениск, то в 9 из 10 случаев это приводит к артрозу коленного сустава.

  • Повышенные нагрузки. Занятия спортом должны проводиться с учетом возраста пациента. Очень часто люди в пожилом возрасте стремятся тренироваться также активно, как и в молодости. В большинстве случаев это прямой путь к травмам: переломам, растяжениям. Иногда появляются микротравмы. Они не ощущаются, но наносят серьезный вред суставам. Поэтому занятия спортом после 40 должны подразумевать умеренные нагрузки. В пожилом возрасте суставы не могут справляться с нагрузкой, которая легко переносилась в молодости, потому что хрящевая ткань со временем изнашивается, истончается. По этой причине во время занятий спортом все движения должны быть плавными. Наибольший вред коленным суставам наносит бег по асфальту и приседания. Данные упражнения стоит заменить другими видами физической активности.

  • Избыточный вес и ожирение. Эта причина сама по себе не приводит к повреждению хрящевой ткани сустава, однако она способствует травмированию менисков. Такие повреждения полные люди переносят тяжело, а коленный сустав после этого с трудом восстанавливается. Травмы мениска, как правило, завершаются развитием артроза коленного сустава. Кроме того, ноги получаются дополнительную нагрузку за счет наличия лишнего веса, а ложится она на колени. Самая тяжелая ситуация складывается, когда ожирение сочетается с варикозной болезнью. В этом случае может развиться самая тяжелая форма артроза коленного сустава.

  • Слабый связочный аппарат. Данное явление известно также как «разболтанные» связки. Оно обычно сочетается с высокой мобильностью суставов. При этом человек имеет очень гибкое тело и может без разминки выполнять различные упражнения, например, на растяжку, садясь на шпагат. Однако такая физическая активность приводит к микротравмам коленей, а в итоге – к артрозу, если повреждений становится слишком много. Наряду со слабым связочным аппаратом мобильность суставов может быть вызвана нарушением чувствительности ног. Человек не испытывает сильной боли при повреждении, поэтому не замечает его.

  • Заболевания суставов. Чаще всего артроз коленного сустава является следствием артрита. Он может быть ревматоидным, псориатическим, реактивным. При артрите воспаление приводит к накоплению синовиальной жидкости в полости сустава, опухоли. В результате протекания всех этих процессов разрушается хрящевая ткань. Это приводит к артрозу коленного сустава.

  • Нарушение обменных процессов в организме. В результате этого ткани не получают необходимых веществ и минералов. Недостаток кальция сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани.

  • Стресс. Даже постоянное нервное напряжение и перепады настроения сказываются на здоровье суставов. Рекомендуется чаще менять обстановку, чередовать физическую активность с умственной, больше отдыхать, чтобы избежать развития артроза. В большинстве случаев женщины в возрасте после 40, страдающие этим заболеванием, имели накопившуюся эмоциональную усталость, которая привела к ухудшению кровообращения в ногах, отечности и возникновению воспалений.

Симптомы артроза коленного сустава

Основными симптомами артроза коленного сустава являются боли; ограничения движений в суставе; нарушение походки. Гонартроз развивается постепенно. Весьма характерным признаком для гонартроза, который отличает его от других заболеваний суставов, это то, что боль появляется вначале после состояния покоя, а по мере того, как больной «расходится», боль стихает. К концу рабочего дня боли вновь появляются, что связано с нарастанием нагрузки. Боли в суставе приводят к рефлекторному сокращению мышц. Это приводит к усилению давления на суставную поверхность и усугублению дегенеративных изменений в хряще. Это в свою очередь опять таки приводит в развитию болей. Возникает порочный круг. Со временем развивается контрактура - ограничение подвижности сустава. Контрактура коленного сустава бывает обычно сгибательной или разгибательной.

Весьма характерным признаком артроза является образование остеофитов – краевых костных разрастаний. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. При ощупывании воспаленного сустава отмечается болезненность, а также хруст. Хруст может ощущаться больным при движении в коленном суставе.

Диагностика артроза коленного сустава

Диагностика гонартроза заключается, прежде всего, в опросе жалоб больных, осмотре сустава и проверки объема движений в нем. Основа же диагностики состоит, конечно же, в инструментальных методах диагностики. Это прежде всего рентгенография суставов.

На рентгенограмме при артрозе выявляются следующие признаки: сужение суставных щелей, костные разрастания по краям суставного хряща (остеофиты), участки оссификации (окостенения) суставного хряща, субхондральный склероз – уплотнение костной ткани под хрящом, остеопороз – разрежение костной ткани, «суставные мыши» - представляют собой обызвествленные (пропитанные известью) оторвавшиеся фрагменты ворсинок синовиальной оболочки.

В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 3 стадии.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

Лечение артрозов коленного сустава

Нестероидные противовоспалительные средства. Они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома. Однако, кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться так называемая гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва. Эти препараты имеют и свои противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, например. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Физиотерапевтическое лечение. Оно включает в себя такие процедуры, как УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, а также электрофорез различных лекарственных средств (например, новокаина, йодистого калия). Особое значение, правда лишь на ранних стадиях, может иметь бальнеотерапия – это так называемые серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани. УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани. К ним относятся румалон, артепарон. В настоящее время эти препараты уже не используются в лечении артрозов.

Хондроитинсульфат. Это основное вещество хрящевой ткани.

Ортопедическое лечение - направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

Ортопедохирургическое лечение. К операциям, применяемым при артрозе, относятся: миотомия (рассечение мышц), остеотомия и артродез. Но наиболее популярный метод хирургического лечения при артрозе – это эндопротезирование сустава.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения ортопедических заболеваний на самом высоком уровне предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Центр ортопедии и травматологии при униклинике Майнц;
  • Центр скелетно-мышечных заболеваний и Клиника ортопедической ургентной и восстановительной хирургии при медкомплексе Шарите в Берлине;
  • Университетская клиника г. Эссен,
  • Университетская клиника Гиссен и Марбург,
  • Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейн,
  • Отделение ортопедии клиники Эдуардус в Кёльне,
  • Университетская клиника Дюссельдорфа,
  • Медицинский центр Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце,
  • Ортопедическое отделение Клинического центра города Фридрихсхафена,
  • Клиника ортопедии при Уницентре Аахен,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса,
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау,
  • Центральная клиника Бад Берка,
  • Клиника Августа-Виктория, г. Бад-Эйнхаузен,
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг",
  • Ортопедический центр при Клинике Мюнхен-Харлахинг и др.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Доктор Йоахим Шмидт - профессор, доктор медицинских наук, руководитель немецкого общества с ограниченной ответственностью «Больницы Святой Троицы Кёльн-Браунсфельд»,
  • В. Прасад Шастри – профессор, директор Института биофункциональной химии высокомолекулярных соединений «Центра по исследованиям биологических сигнализаций» (БИОСС), университет Фрейбурга,
  • Доктор Иво Мичелс – профессор ортопедии и хирургии позвоночника, консультант ортопедии и хирургии позвоночника, университет Эссена,
  • Доктор Марк Хантер – профессор, директор отделения ортопедии университета Эссена,
  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите,
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите,
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»,
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг" и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее